vestihitech Читайте нас в Telegram

В "улучшенном и дополненном" втором издании красивому китайскому смартфону с керамической задней панелью не только освежили дизайн, но и сделали корпус более компактным. Продвинутая начинка отличается мощнейшим процессором и большими объемами памяти. В числе других "фишек" этого флагмана — "бескрайний" экран, камера с оптической стабилизацией, дактилоскопический сканер, интерфейс NFC и поддержка быстрой зарядки. Вести.Hi-tech подробно разобрались во всех преимуществах и недочетах Xiaomi Mi Mix 2.

Напомним, что главной "изюминкой" концептуального Xiaomi Mi Mix, который увидел свет в прошлом году, был необычный дизайн, практически исключавший рамки с трех сторон экрана. Как известно, к внешности этого устройства приложил руку известный дизайнер Филипп Старк. Его же команда работала и над экстерьером Mi Mix 2, который, избавившись от "детских болезней" концепта, стал более удобным и практичным. В новинке воплотились такие модные тенденции, как экран с соотношением сторон 18:9, "безрамочность" и отсутствие 3,5-мм коннектора для аудио-гарнитуры. В отличие от предшественника, Mi Mix 2 продается в России официально.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: технические характеристики

  • Модель: Mi Mix 2
  • ОС: Android 7.1.1 (Nougat) с фирменной оболочкой MIUI 8.5.2.0/9.1.1.0
  • Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998), архитектура ARMv8-A, 4 ядра Kryo 280 (2,45 ГГц) + 4 ядра Kryo 280 (1,9 ГГц), сопроцессор Hexagon 682 DSP
  • Графическая подсистема: Adreno 540 (710 МГц)
  • Оперативная память: 2-канальная LPDDR4X, 6 ГБ
  • Память для хранения данных: 64 ГБ/128 ГБ/256 ГБ, UFS 2.1
  • Экран: 5,99 дюйма, IPS FHD+ (2160х1080 точек), пропорции 18:9, плотность пикселей на дюйм 403 ppi, контрастность 1500:1, цветовая гамма DCI-P3, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 12 МП, IMX386 (пиксель 1,25 мкм), 5-линзовый широкоугольный объектив, 4-осевая оптическая стабилизация, апертура f/2.0, PDAF автофокус, двойная светодиодная вспышка, видео 4K@30 fps, замедленная съемка 720p@120 fps
  • Фронтальная камера 5 МП, светосила f/2.0, широкоугольный объектив
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), 2x2 MIMO, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, NFC, USB Type-C
  • Слот для SIM-карт: nanoSIM (4FF) + nanoSIM (4FF)
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G, LTE band (3, 7, 20…)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения (ультразвуковой), гироскоп, электронный компас, датчик Холла, дактилоскопический сканер
  • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 3 400 мА*ч, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0
  • Габариты: 151,8х75,5х7,7 мм
  • Вес: 185 грамм
  • Цвет: черный

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: дизайн, эргономика

Об основных рецептах самобытности Mi Mix 2 упомянуто чуть выше, в том числе, минимальных рамках вокруг экрана (которые на поверку, увы, оказались не столь узкими). В связи с изменением дизайнерской концепции, в стандартной модификации смартфона керамике отдали уже не весь корпус, как это было у предшественника, а только заднюю панель, которая теперь опирается на рамку из авиационного алюминия.

"Аристократичность" новинки призваны подчеркнуть чопорная черная расцветка, а также золоченые (18 каратов) надпись Mix designed by Xiaomi и ободок объектива основной камеры. Керамика более чем охотно собирает всевозможные отпечатки, так что первоначальный внешний лоск премиум-модели довольно быстро теряется. К тому же, этот материал, напоминающий черный нефрит, очень скользкий, что заставляет постоянно заботиться о том, чтобы смартфон куда-нибудь самостоятельно не "уехал" даже на относительно горизонтальной поверхности.

Заметим, что углы и грани корпуса аккуратно сглажены. О возможности падения с высоты такого ювелирно оформленного "обмылка" просто думать не хочется. Не утешает даже тот факт, что стекло Corning Gorilla Glass 4, которым покрыта вся лицевая поверхность аппарата, защищает в два раза лучше, чем конкуренты. Правда, в комплект входит клип-кейс (закрывающий периметр и задник смартфона) из матово-черного пластика.

Чехол незначительно меняет габариты корпуса, но вот внешность становится уже не столь эффектной, хотя практически немаркой.

Пропорция сторон дисплея (18:9) позволила вписать лицевую панель нового смартфона в прямоугольник размерами 151,8х75,5 мм, площадь которого (при 5,99-дюймовой диагонали экрана) оказывается меньше, чем, например, у среднестатистического 5,5-дюймового (с соотношением сторон экрана 16:9) смартфона. Учитывая амбиции Mi Mix 2, ясно, в чей огород это камень. Действительно, 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus заметно проигрывает по компактности (151,8х75,5 мм против 158,2х77,9 мм).

А вот для предохранения новинки от пыли и влаги никаких мер не предусмотрено. Заметим, что у топовых аппаратов от ведущих производителей такая защита стала уже просто "правилом хорошего тона".

В отличие от предшественника, "разговорный" динамик у Mi Mix 2 самый обычный. Разработчики решили отказаться от пьезоэлектрического преобразователя, вызвавшего нарекания пользователей, приютив отверстие для динамического излучателя на стыке защитного стекла и металлической рамки.

А вот "глазок" фронтальной камеры и светодиодный индикатор зарядки, по-прежнему, заняли свое место на небольшой плашке под экраном. Кстати, в Xiaomi говорят, что ее размер сократился почти на 12% в сравнении с предшественником. Сенсорные кнопки панели управления "Назад", "Домой" и "Недавние приложения" здесь наэкранные.

Левое ребро занял закрытый слот с лотком на два места, предназначенных для модулей идентификации абонента формата nanoSIM (4FF).

Качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки вполне традиционно находятся вместе на правом ребре.

Разъем USB Type-C на нижнем торце оказался в окружении двух декоративных решеток, под одной из которых (вид со стороны экрана) скрыт "мультимедийный" динамик (справа), а под другой – "разговорный" микрофон (слева). Заметим, что, согласно модному тренду, 3,5-мм коннектор для аудио-гарнитуры у Mi Mix 2 отсутствует. Его функции возложены на USB Type-C.

На верхнем торце поместили отверстие под второй микрофон (шумоподавления).

В верхней части керамической задней панели, рядом с объективом основной камеры, разместили 2-тоновую светодиодную вспышку.

А вот круглая площадка емкостного дактилоскопического сканера находится чуть ниже.

Несмотря на компактные размеры Mi Mix 2, в настройках этого смартфона не забыли про опцию для управления одной рукой.

Вес аппарата не покажется маленьким (185 г), хотя, с учетом скользкой поверхности корпуса, это, может быть, не так уж и плохо.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: экран

В отличие от 6,4-дюймовой концептуальной "лопаты", новинке достался 5,99-дюймовый экран, который, тем не менее, сохранил разрешением 2160х1080 точек (пропорция сторон 18:9), изменив плотность пикселей на дюйм до 403 ppi. По своему качеству дисплей не вызывает особых претензий — вполне флагманского уровня IPS-матрица, с адекватными цветами (цветовой охват DCI P3), хорошей контрастностью (1500:1) и приемлемой яркостью (правда, с весьма умеренным ее запасом).

Судя по результатам программы AnTuTu Tester, сенсорный емкостной экран распознает до десяти одновременных нажатий. Уровень яркости можно регулировать вручную или воспользоваться переключателем "Автонастройка". Соответствующая опция позволяет двойным тапом включать подсветку экрана.

В настройках можно определиться с установками цветового тона (теплый, натуральный, холодный) и контрастности (стандартная, увеличенная, автоматическая). Предлагается также ступенчатая регулировка размера текста и значков на экране. А вот режим защиты зрения, активируемый в заданное время, снижает уровень ультрафиолетового излучения и призван снять усталость глаз. Цветовую температуру, при этом, можно регулировать самостоятельно. На защитное стекло 2.5D Gorilla Glass 4 нанесено качественное олеофобное покрытие.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: камеры

Для фото-модуля Mi Mix 2 остановились на 12-мегапиксельном сенсоре Sony IMX386 Exmor RS (оптический размер 1/2,9 дюйма, размер пикселя – 1,25 мкм). Широкоугольный объектив с 4-осевой оптической стабилизацией (OIS) получил 5-линзовую оптику, апертуру f/2.0 и фазовый автофокус. Основной фото-модуль дополняет 2-тоновая светодиодная вспышка. Максимальное разрешение достигается при классическом соотношении сторон кадра 4:3 и составляет 4000х3000 точек (12 МП). Есть возможность съемки в "широком" формате (16:9, 4000х2000 точек).

Фронтальная камера с 5-мегапиксельным датчиком (2592х1944 точки, 4:3) и широкоугольным объективом (светосила f/2.0), помимо своего необычного расположения под дисплеем, по сути, ничем не примечательна.

Основная камера умеет записывать видео не только в Full HD (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps, но и в режиме 4К (3840x2160 точек, 16:9), причем, с той же частотой кадров. В свою очередь, замедленная съемка (120/30 fps) доступна только в HD-разрешении (1280х720 точек). Для "таймлапсов" в наличии набор временных интервалов — 0,12; 0,3; 1; 2; 3; 4; 5; 8; 10; 15 и 30 секунд. У фронтальной камеры лучшее качество записи — Full HD (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

В предложенном наборе режимов съемки, включающем панорамный, ручной, ночной и т.д., отсутствует портретный режим. На главном экране приложения "Камера" можно активировать опцию HDR, выбрать подходящий фильтр, сменить основную камеру на фронтальную (или наоборот), определиться с режимом работы вспышки и камеры (фото/видео), или перейти на экран дополнительных режимов. С помощью фильтров легко получить довольно интересные эффекты на изображении. Формат и качество фото/видео устанавливаются в настройках, переход к которым выполняется с экрана дополнительных режимов. Там же можно назначить режим измерения экспозиции (центровзвешенный, точечный, усредненный). При этом, одна из семи ступеней (от самой низкой до самой высокой) задаются для контрастности, насыщенности и резкости. Яркость изображения (ступени экспокоррекции от -2 до +2) меняется вертикальными свайпами на видоискателе. В ручном режиме придется самому выбрать параметры выдержки, ISO, фокусировки и баланса белого.

Для фронтальной камеры предусмотрены средства "бьютификации" селфи и режим группового автопортрета, в котором итоговый снимок создается из нескольких кадров. Чтобы избежать необычного ракурса (снизу-вверх) для обычного "самострела", смартфон следует перевернуть "вверх ногами". Правда, такое положение девайса понимает только фирменное приложение "Камера".

Основная камера Mi Mix 2, явно не дотягивает до качества съемки А-брендов, поэтому вряд ли удовлетворит всем запросам придирчивых любителей мобильной фотографии. Примеры снимков можно посмотреть здесь.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: звук

Безусловно выигрышным оказалось возвращение к обычному "разговорному" динамику, где, если верить производителю, используется цилиндрический излучатель нового поколения. Вместе с куда более громким "мультимедийным" динамиком, который, впрочем, трудно выделить особым качеством звучания, они даже пытаются реализовать некое подобие стерео.

В предустановленный набор приложений включен аудио-плеер "Музыка" с поддержкой форматов звука высокого разрешения. Для наушников (в расширенных настройках) предлагается не только автоматически улучшить звук, определившись с конкретным типом проводного аксессуара, но и воспользоваться 7-полосным эквалайзером с пресетами. Для беспроводных "ушей" эта опция, разумеется, не работает. Как уже отмечалось, 3,5-мм коннектор для аудио-гарнитуры у Mi Mix 2 отсутствует.

Правда, в комплект включен переходник для "мини-джека" на USB Type-C. Пользоваться Bluetooth-наушниками в данном случае гораздо удобней, особенно учитывая поддержку кодека aptX, о котором в технических характеристиках почему-то не упоминается.

Впрочем, если посмотреть журнал Bluetooth HCI, то видно, что Mi Mix 2 (XiaomiCo) "договаривается", например, с беспроводными наушниками Ausdom M05 (наш обзор здесь), что под псевдонимом Shenzhen, использовать именно aptX-, а не стандартный SBC-кодек.

В приложении "Диктофон" можно выбрать подходящий режим и качество записи (формат MP3).

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: начинка, производительность

Топовая производительность Mi Mix 2 во многом обязана флагманской мобильной платформе Qualcomm Snapdragon 835. Напомним, что восемь вычислительных ядер ее процессора, работающих в тандеме с графическим ускорителем Adreno 540, разбиты на два кластера из ядер Kryo 280. При этом, первый квартет тактируется частотой до 2,45 ГГц, а второй – до 1,9 ГГц. Базовую конфигурацию Mi Mix 2 дополняют 6 ГБ оперативной памяти (а в модификации Special Edition — 8 ГБ).

Тестирование Xiaomi Mi Mix 2. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Xiaomi Mi Mix 2. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Xiaomi Mi Mix 2. Результаты в бенчмарке 3DMark

Тестирование Xiaomi Mi Mix 2. Результаты в визуальном тесте Epic Citadel

В качестве хранилища у Mi Mix 2 используется 64 ГБ (есть варианты с 128 ГБ и 256 ГБ) быстрой памяти типа UFS 2.1. Однако ввиду отсутствия соответствующего слота, расширить доступный объем картой microSD нельзя. А вот обычная флешка легко подключается через USB Type-C (нужен переходник USB-OTG).

Производитель особо подчеркивает наличие большинства современных диапазонов сотовой связи (6 режимов, 43 диапазона), среди которых в сетях 4G числятся важные для отечественных пользователей LTE-FDD b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). Для одного радиоканала используется четыре LTE-антенны. При этом, два модуля идентификации абонента формата nanoSIM работают в режиме DSDS, то есть, попеременно. Есть также поддержка VoLTE. Из беспроводных коммуникаций стоит отметить еще 2-диапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и NFC.

Интерфейс NFC будет востребован, например, для платежного сервиса Android Pay. Кроме того, с помощью приложения "Транспортные карты Москвы" он позволяет быстро узнать баланс карты "Тройка".

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и BDS. Есть поддержка технологии A-GPS.

Емкость несъемного аккумулятора Mi Mix 2, по сравнению с предшественником, уменьшилась довольно существенно — с 4 400 мА*ч до 3 400 мА*ч. Это не могло не сказаться на автономности новинки. К счастью, о быстром наполнении батареи заботится 18-ваттный адаптер быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

Для батареи Mi Mix 2 тестовая программа AnTuTu Tester показала результат в 7 275 баллов. Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно чуть менее 7,5 часов. Как видно, результат довольно средний.

В настройках смартфона можно позаботиться о сокращении расхода заряда батареи, в том числе, путем ограничения активности приложений, а также отключения неактуальных потребителей.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: особенности программного обеспечения

Во время тестирования смартфон Mi Mix 2 работал под управлением операционной системы Android 7.1.1 (Nougat), интерфейс которой скрывала фирменная оболочка MIUI 8.5.2.0.

Несмотря на довольно компактные размеры Mi Mix 2 в расширенных настройках предусмотрели опцию, облегчающую управление смартфоном одной рукой. Этой же цели служит так называемый "сенсорный помощник" – полупрозрачное колечко, тап по которому открывает меню с пиктограммами для эмуляции кнопок управления, а также снятия скриншота и блокировки смартфона. Кроме того, кнопкам управления при определенном времени удержания можно присвоить дополнительные функции (например, закрытие текущего приложения, или запуск Google Now).

Дактилоскопический сканер с емкостным датчиком позволяет регистрировать до пяти папиллярных узоров пальцев. Скорость отклика довольно высокая. С помощью хранимых отпечатков можно не только блокировать экран, но также защитить личные данные и приложения.

Буквально на завершающем этапе тестирования "по воздуху" прилетело обновление лончера MIUI до версии 9.1.1.0. Субъективно, весь софт стал крутиться еще быстрее. Из заметных изменений стоит, например, отметить возможность деления экрана между двумя приложениями, определение временного промежутка для режимов "без звука" и "не беспокоить", а также расширенные функции редактирования изображений прямо в "Галерее". Полезным может оказаться свайп по заблокированному экрану, который открывает значок "фонарика" (режим работы вспышки), или двойные тапы по пиктограмме "Недавние приложения", когда по очереди открываются две последние в этом списке программы.

 

Обзор Xiaomi Mi Mix 2: покупка, выводы

Своим внешним видом Mi Mix 2 (пока его не трогали руками) напоминает дорогое ювелирное изделие. Особенно впечатляет задняя панель из черной керамики с золочеными акцентами. Красивая внешность вполне соответствует максимально доступной для Android-смартфона производительности, которая обеспечивается за счет мощнейшего процессора и большого объема оперативной памяти. Помимо "безрамочного" дисплея, стоит также отметить оптическую стабилизацию камеры, шустрый дактилоскопический сканер, наличие интерфейса NFC и поддержку быстрой зарядки.

А вот некоторые недостатки Mi Mix 2 стали буквально продолжением его достоинств. Так, корпус получился очень марким, что быстро сводит на нет "ювелирную" внешность смартфона. Из-за объемного и быстрого хранилища отказались от слота для microSD, который был бы вполне востребован (например, для записей видео). И, похоже, только слепое следование моде привело к потере 3.5-мм коннектора для аудио-гарнитуры. Также труднообъяснимо отсутствие пыле- и влагозащиты корпуса хотя бы на уровне предохранения от брызг. В свою очередь, изящный корпус повлек за собой уменьшение емкости батареи а, как следствие, автономности. Оптическая стабилизация, дело, конечно, хорошее, но в целом, фото-возможности все-таки не дотягивают до флагманского уровня.

Впрочем, у Mi Mix 2 есть и неоспоримое преимущество. В конфигурации 6 ГБ/64 ГБ в официальном интернет-магазине за него просили 34 990 рублей. В то же время крупные розничные сети предлагали раскрученный флагман Samsung Galaxy S8 (4 ГБ/64 ГБ) за 49 990 рублей. В качестве более доступной альтернативы можно обратить внимание на LG G6 (наш обзор здесь), который обойдется примерно в 36 990 рублей. Он может похвастаться качественной двойной камерой, защитой от воды, ярким и почти безрамочным дисплеем, правда, вот мобильная платформа у него еще предыдущего поколения (Snapdragon 821), а объемы памяти составляют 4 ГБ и 32 ГБ, соответственно.

Итоги обзора смартфона Xiaomi Mi Mix 2

Плюсы:

  • Красивый корпус из керамики и алюминия
  • Флагманская производительность
  • "Безрамочный" дисплей
  • Оптическая стабилизация камеры
  • Быстрый дактилоскопический сканер
  • Интерфейс NFC
  • Поддержка быстрой зарядки

Минусы:

  • Маркая задняя панель
  • Средняя автономность
  • Не предусмотрена пыле- и влагозащита
  • Нет слота для карты памяти microSD
  • Отсутствует 3.5-мм коннектор для аудио-гарнитуры
  • Основная камера немного не дотягивает до флагманского уровня