vestihitech Читайте нас в Telegram

Программа-клиент принадлежащего Microsoft сервиса видеотелефонии и онлайн-переписки Skype исчезла из магазинов приложений в Китае. Началось все еще около месяца назад, а сегодня газета The New York Times опубликовала комментарий пресс-службы Apple на этот счет (из магазина App Store в Китае Skype также исчез).

"Министерство общественной безопасности уведомило нас, что ряд приложений, использующих передачу голоса через Интернет, не соответствуют местному законодательству. Поэтому данные приложения были удалены из App Store в Китае", — сообщила изданию пресс-секретарь Apple в ответ на вопрос о недоступности Skype китайским пользователям "яблочных" устройств.

Удаление Skype из App Store вызвало негодование пользователей, которые, в частности, больше не могли приобрести платные услуги коммуникационного сервиса Microsoft через магазин Apple. Судя по жалобам на интернет-форумах, проблемы у Skype в Китае начались в конце октября. При этом у тех, кто успел установить приложение раньше, оно по-прежнему работает — "великий китайский файрвол" трафик Skype пока не блокирует.

Ранее в этом году мишенью китайских интернет-цензоров стал принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp. Приложение стали блокировать, как это ранее произошло с сервисами Google, соцсетями Facebook и Twitter, а также мессенджерами Snapchat, Telegram и Line. Судя по всему, власти Китая решили заблокировать те приложения, которые из-за применяемых в них средств шифрования могут использоваться для неконтролируемой переписки. Кроме того, в Китае действуют правила, обязывающие регистрировать пользователей в подобных сервисах только под их настоящими именами.

Представитель Microsoft рассказал The New York Times, что компания в курсе исчезновения Skype из App Store в Китае и "работает над тем, чтобы вернуть его туда как можно скорее. Однако отсутствие Skype в многочисленных китайских магазинах Android-приложений он комментировать не стал.