vestihitech Читайте нас в Telegram

Ученые из новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ) в течение года изучали пациентов, лечившихся от депрессии при помощи открывшейся в городе в 2015 году первой в России световой комнаты. Как выяснилось, многие пациенты заметили улучшения уже после первого сеанса светотерапии, а по окончании курса отметили более бодрое состояние духа и общее повышение тонуса организма.

Применявшийся метод лечения сочетал депривацию (ограничение продолжительности) сна со светотерапией, а длилась терапия для каждого пациента всего 10 дней. Всего в исследовании приняли участие 22 россиянина с диагностированной несезонной депрессией. В ходе курса лечение пациентам три раза приходилось просыпаться в 4 утра, после чего следовала процедура светотерапии продолжительностью 1 час. В остальные дни можно было поспать до 7 утра, после чего, опять-таки, направиться на светотерапию.

Свет нарастающей интенсивности от 600 до 2 800 люкс (яркость солнечного света в ясный день — 10 000 люкс, офис с лампами дневного света — 300-500 люкс) с определенным спектром обеспечивало в световой комнате площадью 17 квадратных метров специальное решение компании Philips Lighting. От пациентов требовалось только находиться в комнате под светом, во время процедуры они могли заниматься чем угодно, читать и т.п.

Отзывы пациентов по результатам лечения позволили сделать вывод, что частичное лишение сна в комбинации с правильно подобранным светом обладает антидепрессивным эффектом уже с первого дня терапии. По завершении курса большинство участников стали чувствовать себя бодрее и отметили повышение тонуса. По словам главного научного сотрудника НИИФФМ, доктора медицинских наук Константина Даниленко, в будущем световую комнату планируют использоваться не только для борьбы с депрессией, но и для лечения некоторых форм бесплодия, а также (в комплексе с другими методами) для коррекции избыточной массы тела.

"Лампа-будильник" с режимом имитации рассвета

На мировом рынке представлены устройства разных типов, предназначенные для светотерапии депрессии и нарушений сна в домашних условиях. Один из их типов — "симуляторы рассвета", обеспечивающие плавное включение света (например, прикроватной лампы) в течение 30-40 минут, по сути это просто реостат с таймером. Запрограммировав такое устройство на полное включение света к 7-8 утра зимой, можно попробовать "убедить" свой организм, что на двое не декабрь, а, как минимум, август.

Устройство для светотерапии NatureBright SunTouch Plus

Кроме того, проведенное в 2016 году исследование показало, что светотерапия может оказаться не менее эффективной, чем антидепрессанты, при лечении внесезонной депрессии (правда, комбинация лечения светом и препаратов оказалась еще эффективнее). Устройства для индивидуальной светотерапии есть у многих производителей, большинство из них представляют собой просто достаточно яркий светодиодный светильник с холодным светом на батарейках. Однако такое лечение противопоказано тем, кто страдает биполярным расстройством, даже в легкой форме.

Philips SceneSwitch

Другие исследования также показали значимость для поддержания здоровья естественной смены освещения, причем, по словам представителя Philips Lighting Наталии Неверской, важно и своевременное изменение тональности освещения от дневного света к уютному вечернему свечению. Нидерландская компания выпускает лампу со стандартным цоколем Philips SceneSwitch, которая умеет менять цветовую температуру испускаемого свечения — для этого достаточно выключить ее и включить снова. Утром и днем, чтобы быстрее проснуться и сфокусироваться, поможет холодный свет с синеватыми оттенками, а вечером белый теплый свет поможет расслабиться, отдохнуть и легче перейти ко сну.