vestihitech Читайте нас в Telegram

Исследовательское подразделение Samsung — Samsung Advanced Institute of Technology — синтезировало "графеновые шарики", применение которых в литиево-ионных аккумуляторах позволит повысить их емкость на 45%, а скорость зарядки увеличить в пять раз.

Например, если сегодня быстрая зарядка аккумулятора смартфона занимает около часа, то при использовании батареи с "графеновыми шариками" это время удастся сократить до 12 минут. Кроме того, такие батареи подойдут для использования в электромобилях, так как их температура при зарядке остается пределах 60 градусов Цельсия.

Полностью исследование было опубликовано в журнале Nature. Ученые нашли способ использовать диоксид кремния, чтобы сделать из графена (двумерной аллотропной модификации углерода, представляющей собой слой толщиной в один атом) микроскопические шарики из пластинок графна, пористой структурой напоминающие попкорн:

Затем эти "графеновые шарики" применили в катоде и аноде литиево-ионной батареи, что позволило серьезно улучшить ее качества. Samsung уже запатентовала новую технологию в Южной Корее и США.

Напомним, литиево-ионные батареи применяются в коммерческих продуктах с 1991 года. В последнее время эксперты указывают на отсутствие прорывов в батарейных технологиях как на главный фактор, тормозящий дальнейшее развитие портативной и надеваемой электроники. В качестве альтернатив литиево-ионным аккумуляторам рассматриваются разного рода топливные ячейки, а также твердотельные батареи. Кроме того, ученые ищут способы подпитывать электронику непосредственно от тела пользователя.