vestihitech Читайте нас в Telegram

Владельцам Android-смартфонов угрожает новый троянец, который распространяется под видом официального мобильного приложения Сбербанка. Фейковая программа маскируется под "Сбербанк Онлайн", запрашивает у жертвы логин и пароль для входа в личный кабинет, реквизиты платежной карты, после чего передает эти данные мошенникам.

Новую волну вирусов, маскирующихся под официальные приложения российских банков, ранее зафиксировала компания Group-IB. В Google Play — официальном магазине контента для Android-устройств — приложения-подделки найти нельзя. Вместо этого вирусописатели создают сайты-обманки, размещая в поисковиках рекламные объявления, которые переадресовывают пользователей на сторонние источники.

"Дело в том, что система Android позволяет пользователям устанавливать приложения не только из официальных магазинов, но и из других источников, этим и пользуются мошенники. Они создают приложения схожие с официальными приложениями банков, и с помощью различных уловок, например, что это новая версия с дополнительными возможностями и пр., агитируют пользователей скачивать их, — сообщили RNS в пресс-службе Сбербанка. — Как только человек загрузит такое приложение и введет свои данные их получат злоумышленники. В данном случае очень важно и ответственное отношение пользователей".

Чтобы противостоять атакам, Сбербанк внедрил в официальное Android-приложение антивирус, который сканирует систему на наличие вредоносного ПО и препятствует его установке. Компания рекомендует скачивать "Сбербанк Онлайн" только из официального источника — магазина Google Play, ответственно подходить к вопросам безопасности и внимательно проверять права на доступ к данным, которые запрашивает приложение.

Чтобы обезопасить свое Android-устройство, рекомендуется отключить возможность установки софта из альтернативных источников. Для этого зайдите в "Настройки" → "Безопасность"  и снимите галку напротив "Неизвестные источники".