vestihitech Читайте нас в Telegram

Судебная война между крупнейшей в мире IT-компанией, Apple, и ведущим разработчиком смартфонных процессоров, Qualcomm, на этой неделе продолжилась новыми исками. В одном из них Qualcomm попросил суд запретить продажи нового iPhone X в США.

Всего чипмейкер подал три новых иска, в которых утверждает, что Apple нарушила 16 патентов Qualcomm в таких своих устройствах как iPhone 7/7 Plus, iPhone 8/8 Plus и iPhone X. Многие из якобы нарушенных патентов описывают различные подходы к экономии заряда батареи. Также Qualcomm утверждает, что Apple незаконно использует запатентованную технологию, лежащую в основе портретного режтима съемки — когда задний фон портретного снимка размывается, имитируя характерный для профессиональных объективов эффект боке.

В исках содержатся требования компенсационных выплат со стороны Apple (сумма не уточняется), а также судебного запрета на использование калифорнийской компанией запатентованных Qualcomm технологий. Кроме того, в иске, направленном в Комиссию по международной торговле США, чипмейкер требует запретить ввоз в США и продажи в стране тех модификаций iPhone X, которые используют сотовые модемы от конкурента Qualcomm, Intel.

Нарушением своих патентов в Qualcomm сочли даже то, как в iPhone X, лишенном кнопки "домой", реализован интерфейс переключения между приложениями. В одном из исков утверждается, что схема управления новейшим смартфоном Apple с помощью жестов позаимствована у Palm, многие патенты которой сейчас принадлежат Qualcomm.

Иски были направлены в суды накануне, вскоре после того, как очередную аналогичную атаку предприняла Apple. Производитель iPhone обратился в суд, утверждая, что Qualcomm действует по классической модели "патентного тролля".

Apple и Qualcomm "воюют" с начала года. Началось все с того, что Федеральная комиссия по торговле обвинила Qualcomm в поведении, нарушающем свободную конкуренцию, а Apple подала против чипмейкера в США аналогичный иск, позже продублировав его в ряде других стран. Qualcomm, вынужденная защищаться, выставила встречные иски — компания, которой ранее пришлось выплатить крупные штрафы за злоупотребление монопольным положением в других странах, очень хотела бы избежать такого же поворота событий в США. Если чипмейкера вынудят пересмотреть подходы к лицнзированию патентов, связанных с сотовыми модемами (а Apple еще, не дай бог, полностью перейдет на продукцию Intel), его доходы заметно пострадают.