vestihitech Читайте нас в Telegram

Киберподразделение, недавно учрежденное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), подало первый иск в отношении организаторов первичного размещения токенов (ICO). Как сообщается в заявлении регулятора, летом канадская компания PlexCorp незаконно привлекла $15 миллионов, нарушила законодательство о ценных бумагах и обманула несколько тысяч инвесторов из США и других стран.

PlexCorp предлагала инвесторам приобрести токены PlexCoins, обещая им прибыль в размере 1354% менее чем за 29 дней. В результате федеральный суд штата Нью-Йорк согласился с доводами SEC и в качестве обеспечительной меры остановил проведение ICO. Кроме того, регулятор оштрафовал сооснователей PlexCorp Доминика Лакруа и Сабрину Паради-Ройер за участие в сделках, а также заморозил активы фирмы из-за мошенничества, связанного с ICO.

Как говорится на странице компании в Facebook, "их выставили в качестве грабителей, мошенников и обманщиков повсюду в СМИ". Официально представители PlexCorp пока не предоставили комментарий, пишет TechCrunch.

ICO — это аналог краудфандинга, когда тот или иной проект привлекает средства в криптовалюте в обмен на токены, или собственную валюту. Держатель таких "жетонов" впоследствии может их перепродать или воспользоваться некоторыми привилегиями (например, разделить прибыль). За последний год компании привлекли при помощи ICO около $3 миллиарда капитала за счет различных криптовалют.

В сентябре власти Китая объявили, что ICO "серьезно подрывают экономический и финансовый порядок", а все связанные с ними операции были объявлены незаконными. Связано это с тем, что у некоторых ICO просматриваются признаки мошенничества и финансовых пирамид.