vestihitech Читайте нас в Telegram

Эта модель смартфона в металлическом корпусе получила модный форм-фактор с "высоким" дисплеем. Другой важной "фишкой" стало наличие двух сдвоенных -- основной и фронтальной -- камер. В среднем по уровню начинки стоит отметить большие объемы встроенной и оперативной памяти, неплохой аудиотракт для наушников, а также быстрый дактилоскопический сканер. Чтобы поставить точку над "i", Вести.Hi-tech отыскали у Huawei Nova 2i не только плюсы, но и минусы.

Как это часто бывает, в Китае этот смартфон известен под другим именем. При этом, в глобальной серии Nova он стал первым девайсом, который может похвастаться "безрамочным" 5,93-дюймовым экраном FullView в формате 18:9. Таким соотношением сторон дисплея отличается, например, флагманский Huawei Mate 10 Pro (наш обзор здесь). Кроме того, сделанный акцент на фотовозможностях аппарата позволил производителю позиционировать Huawei Nova 2i как коммуникационное средство, позволяющее, к тому же, делать качественные фотографии и селфи, чтобы делиться ими, например, в социальных сетях.

 

Обзор Huawei Nova 2i: технические характеристики

  • Модель: RNE-L21
  • ОС: Android 7.0 (Nougat) + оболочка EMUI 5.1
  • Процессор: 8-ядерный, 64-разрядный HiSilicon Kirin 659 (4хARM Cortex-A53, до 2,36 ГГц + 4хARM Cortex-A53, до 1,7 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T830 MP2
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
  • Память для хранения данных: 64 ГБ, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: емкостной, IPS-матрица, диагональ 5,93 дюйма, разрешение FullHD+ (2160х1080 точек, 18:9), плотность пикселей на дюйм 407 ppi, защитное стекло с эффектом 2.5D, управление в перчатках
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, DLNA, Bluetooth 4.2 LE (aptX), USB 2.0 (USB OTG, заряд/синхронизация), 3,5-мм для наушников, FM-радио
  • Тыловой фото-модуль: основная камера -- 16 МП, широкоугольный объектив, вспомогательная камера -- 2 МП, автофокус, светодиодная вспышка, видео 1080p@30 fps
  • Фронтальный фото-модуль: основная камера -- 13 МП, широкоугольный объектив, вспомогательная камера -- 2 МП, видео 1080p@30 fps
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE Сat 6, до 300 Мбит/с), LTE-FDD: 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, компас, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 340 мА*ч
  • Цвета: черный, темно-синий, бело-золотистый
  • Габариты: 156,2х75,2х7,5 мм
  • Вес: 164 грамма

 

Обзор Huawei Nova 2i: дизайн, эргономика

Нельзя сказать, что Nova 2i совсем уж непохож на своего, меньшего по размерам, предшественника -- 5-дюймовый Nova 2.

В его дизайне все так же доминирует плавность и округлость очертаний, но за счет непривычно "высокого" (почти 6-дюймового) экрана, внешность этого фаблета тяготеет к более продвинутым аппаратам. Наверное, поэтому Nova 2i часто называют облеченной версией флагмана Mate 10 Pro.

Рамки сверху и снизу от дисплея у него постарались свести к минимуму, так что в итоге экран занимает 83% от площади лицевой поверхности устройства. Да и дизайн задней панели тоже изменился. Даже пластиковые вставки для антенн на задней панели теперь прямые, а не фигурные, как у Nova 2. Все углы корпуса Nova 2i аккуратно закруглены, но матовая поверхность металла на задней панели приятно нескользкая. К тому же, она и не слишком маркая. Аппарат предлагается в трех цветовых решениях – черном, темно-синем и бело-золотистом (с белой лицевой панелью). Новый 5,93-дюймовый "середнячок" оказался менее изящным в плане, чем 6-дюймовый флагман Mate 10 Pro – (156,2х75,2 мм) против (154,2х74,5мм), зато более стройным – (7,5 мм против 7,9 мм). Тем не менее, основной фото-модуль Nova 2i нарочито выступает над задней панелью почти на целый миллиметр. Кроме того, защита корпуса от воды и пыли у этого смартфона не предусмотрена. Судя по описанию, в комплект с Nova 2i входит клип-кейс, закрывающий периметр и заднюю панель смартфона.

Вся лицевая панель, включая экран, покрыта плавно "стекающим" по периметру защитным стеклом 2.5D.

Над дисплеем, вокруг небольшой декоративной решетки "разговорного" динамика расположились два объектива из дуэта фронтальных камер (справа), светодиодный индикатор состояния, датчики освещенности и приближения, а также светодиодная подсветка для селфи (слева).

Небольшую плашку под дисплеем занимает только логотип Huawei, поскольку сенсорные кнопки управления "Назад", "Домой" и "Недавние приложения" (треугольник, кружок и квадрат) здесь наэкранные. В настройках можно изменить их расположение, а также дополнить эти пиктограммы еще одним значком.

На правом ребре корпуса обосновались качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, которые сильно отличаются по размерам.

На левом ребре находится закрытый комбинированный слот с лотком на два места, одно из которых предназначено только для модуля идентификации абонента формата nanoSIM, а другое можно занять, либо второй nanoSIM, либо картой памяти microSD.

Вместо симметричного разъема USB Type-C между головками двух шурупов со шлицами "звездочка" на нижнем торце теперь поместили обычный (и более дешевый) microUSB. Справа от него все так же (вид со стороны экрана) -- декоративная решетка "мультимедийного" динамика, а слева -- 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры и отверстие для "разговорного" микрофона.

На верхнем торце, по-прежнему, осталось в одиночестве отверстие для второго микрофона (шумоподавления).

Основной фото-модуль теперь вынесли на середину задней панели, вертикально расположив светодиодную вспышку и два объектива дуэта камер. Немного ниже находится слегка утопленная в корпус круглая емкостная площадка дактилоскопического сканера.

Из надписей в нижней части задней панели, украшенной еще одним логотипом Huawei, по-прежнему можно узнать название фирмы-производителя, номер модели и страну производства.

Благодаря форм-фактору дисплея, 5,93-дюймовый фаблет совсем не ощущается громоздкой "лопатой". Тем не менее, в настройках сохранился набор фирменных средств управления, позволяющих компенсировать большой размер экрана.

 

Обзор Huawei Nova 2i: экран

Смартфон Nova 2i оснастили 5,93-дюймовым IPS-экраном с разрешением 2160х1080 точек (пропорция сторон 18:9) и плотностью пикселей на дюйм 407 ppi. Качество картинки и передача цветов особых нареканий не вызывает.

Результаты программы AnTuTu Tester показали, что сенсорный емкостной экран распознает до десяти одновременных нажатий. Уровень яркости можно регулировать вручную или воспользоваться опцией "Автонастройка". При этом, максимальный уровень подсветки позволяет комфортно использовать смартфон в дневное время на улице, а минимальный – в темном помещении. Активация полноэкранного режима позволяет растягивать "неполноэкранные" приложения на весь дисплей, что, впрочем, может привести к некорректному изображению.

С помощью цветового круга с двумя пресетами в настройках "Экрана" легко изменить цветовую температуру -- сделать изображения на экране более теплыми или наоборот, холодными. Режим защиты зрения снижает уровень ультрафиолетового излучения и призван снять усталость глаз, при этом, цветовую температуру можно регулировать самостоятельно. В разделе "Управление" доступна опция повышения чувствительности сенсорного слоя для работы в перчатках, что на момент тестирования оказалось весьма актуальным. Олеофобное покрытие довольно качественное, поскольку палец уверенно скользит по поверхности защитного стекла, а отпечатки пальцев легко стираются. Говорят, что на экран нового Nova 2i наклеивается защитная пленка (на тест к нам аппарат попал уже без таковой).

 

Обзор Huawei Nova 2i: камеры

Помимо экрана в модной пропорции, другая главная "фишка" Nova 2i – это наличие двух сдвоенных камер на лицевой и задней панели смартфона. В тыловом фото-модуле первичная камера с 16-мегапиксельным датчиком и апертурой объектива f/2.2 отвечает за саму съемку, а 2-мегапиксельная вспомогательная определяет глубину резкости, которая требуется для режима широкой диафрагмы и съемки портретов. Максимальное разрешение снимков для основной камеры составляет 4608х3456 точек (16 МП) при соотношении сторон 4:3. Кроме того, есть возможность съемки с пропорциями кадра 1:1 (3456х3456 точек, 12 МП) и 18:9 (4608х2304 точки, 11 МП).

Во фронтальном дуэте ситуация аналогичная, здесь солирует 13-мегапиксельная камера (светосила f/2.0), в то время, как 2-мегапиксельная, аккомпанируя ей, помогает, в частности, художественно размывать фон. Для портрета (4:3) максимальное разрешение снимков достигает 4160х3120 точек, а при соотношении сторон 1:1 и 18:9 -- (3120х3120 точек, 10 МП) и (4160х2080 точек, 9 МП), соответственно.

Обе камеры в Nova 2i умеют записывать видео в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Также поддерживается интервальная съемка ("Отрезок времени") в HD-качестве (1280х720 точек). А вот в режиме "Замедление" с основной камеры пишется замедленное в 4 раза видео вообще с VGA-разрешением -- (640х480 точек)@120 fps. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC -- видео, AAC – звук).

С главного экрана приложения "Камера" свайпом влево открывается панель настроек, свайпом влево – список сценариев съемки, в число которых входят профессиональный (фото и видео), ночной, панорамный и т.п. режимы. В профессиональном фото-режиме предусмотрена ручная регулировка таких параметров, как способ замера экспозиции, значения ISO и выдержки, ступень экспокоррекции, метод фокусировки, а также баланс белого. Кроме того, есть возможность сохранять снимки в формате RAW (в данном случае, DNG), что удобно для последующей обработки. Для основной камеры в режиме широкой диафрагмы, который задается в верхней части видоискателя, значение эмулируемой светосилы можно изменять от 0,95 до 16.

В свою очередь, портретный режим, активируемый там же, позволяет усиливать эффект украшения в диапазоне от 0 до 10, а также включать/отключать эффект размытия. Разрешение в этом случае ограничено 3264х2448 точками (8 МП). В режиме "живое фото", наряду с фото, записываются сопутствующие короткие клипы, которые можно просматривать только в стандартной "Галерее". Снимки ночью (в режиме "Фото"), особенно при недостаточной освещенности, получаются довольно шумными. Для выделенного ночного режима, а также фирменных режимов художественной съемки, необходимо использовать штатив. В режиме "Эффекты" на портреты можно накладывать забавные маски.

При недостатке освещения для съемки селфи на фронтальную камеру можно воспользоваться "мягкой" вспышкой (светодиодной подсветкой). Изменить точку фокусировки, выбрать глубину резкости, а также наложить фильтры на изображение, можно уже после съемки. Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь.

 

Обзор Huawei Nova 2i: звук

Смартфон Nova 2i продолжает "музыкальные" традиции, заложенные в Nova 2, поскольку также умеет выполнять фирменные алгоритмы обработки звука Huawei Histen.

Отметим, что доступ к аудиоэффектам (включая 10-полосный эквалайзер с пресетами, если отказаться от 3D-аудио) открывается только при подключенных наушниках. В настройках также предусматривается выбор типа используемого аудио-аксессуара.

Предустановленный плеер "Музыка" позволяет воспроизводить треки с высоким качеством звука, записанные, например, в формате FLAC. В Nova 2i, в отличие от Nova 2, вновь появился FM-тюнер, который встречается сегодня в смартфонах уже довольно редко. В свою очередь, приложение "Диктофон" пишет два звуковых канала (AAC, 48 кГц) в файлы формата M4A, позволяя оставлять на записях быстрые и фото-теги.

 

Обзор Huawei Nova 2i: начинка, производительность

Мобильная платформа, выбранная для смартфона Nova 2i, не отличается от Nova 2. Напомним, что в качестве нее выступает 8-ядерная микросхема HiSilicon Kirin 659, созданная с учетом проектных норм 16 нм (FinFET+). При этом, тактовая частота первого квартета 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53 может достигать 2,36 ГГц, а второго – 1,7 ГГц. В тандеме с процессором работает графический ускоритель ARM Mali-T830 MP2 с двумя исполнительными блоками. На чипе Kirin 659 также интегрированы контроллер памяти и LTE-модем (Cat. 6, 300/50 Мбит/с). Напомним, что на своем борту Nova 2i несет 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3.

Тестирование Huawei Nova 2i. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Huawei Nova 2i. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Huawei Nova 2i. Результаты в бенчмарке 3DMark

Тестирование Huawei Nova 2i. Результаты в визуальном тесте Epic Citadel

По понятным причинам, разницу в результатах тестов двух Nova определяют только случайные ошибки. Стоит отметить, что с большинством игр, включая, популярные "гонялки" и стрелялки" (например, "Asphalt 8: на взлет" и Modern Combat 5), смартфон справляется вполне успешно.

Из 64 ГБ встроенной памяти доступно чуть больше 48 ГБ. Для расширения хранилища предусмотрен комбинированный слот, рассчитанный на вторую nanoSIM или карту памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG, к аппарату легко подключать обычные "флешки".

В плане коммуникаций изменений также не произошло. С одним радиоканалом в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby) попеременно работают два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF). В наборе полос частот 4G присутствуют необходимые в России FDD-LTE Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Интерфейс Bluetooth 4.2 сохранил кодек aptX, что дает возможность без проводов слушать музыку в довольно высоком качестве. Второй частотный диапазон 5 ГГц для Wi-Fi снова не поддерживается. Также отсутствует и интерфейс NFC.

Для определения местоположения и навигации могут использоваться спутниковые системы GPS, BDS и ГЛОНАСС. Поддерживается также режим A-GPS (координация по сотовым и Wi-Fi сетям).

Емкость несъемного аккумулятора у Nova 2i составляет 3 340 мА*ч. Производитель утверждает, что этого заряда хватит на 20 часов разговоров по телефону или на 550 часов ожидания. Напомним, что Nova 2 поддерживает фирменную быструю зарядку Huawei Quick Charge (9 В/2 А), что позволяет залить "полный бак" емкостью около 3 000 мА*ч примерно за полтора часа. О Nova 2i такой информации нет, да и на тест он к нам попал без зарядного устройства. Правда, в технических данных указывается время зарядки – не менее 150 минут (2,5 часа). Быстрой такую процедуру назвать трудно.

Тестовая программа AnTuTu Tester показала довольно средний результат – 6 728 баллов. При этом, набор из видеороликов в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно около 6,5 часов.

В разделе настроек "Батарея" предлагается, например, самостоятельно выбрать подходящий режим энергосбережения (включая обычный и ультра), управлять запуском приложений в фоновом режиме, а также воспользоваться советами по оптимизации энергопотребления.

 

Обзор Huawei Nova 2i: особенности программного обеспечения

В секции "мягких игрушек" все без изменений -- интерфейс операционной системы Android 7.0 (Nougat) скрыт за одной из лучших фирменных оболочек EMUI 5.1. На экране блокировки свайп от нижнего края экрана открывает быстрый доступ к значкам пяти приложений-инструментов.

"Навигационная кнопка" служит для смены порядка значков на панели управления, а также добавления четвертой пиктограммы, управляющей шторкой уведомлений/быстрых настроек.

Костяшками пальцев легко начать и остановить скринкаст (запись видео с экрана), запустить приложение, ассоциированное с начертанием определенной буквы, а также сделать "умный" скриншот.

Настройки, позволяющие комфортно управлять смартфоном, собраны в разделе "Движения". Так, например, жестами предлагается отключать звук, уменьшать громкость вызова или отвечать на звонок. Быстрое изменение размера рабочего экрана выполняется свайпом вправо/влево по панели навигации. Набор номера облегчается сдвигом клавиатуры Huawei к краю экрана.

Поиск приложений, контактов и сообщений открывает свайп сверху вниз по рабочему экрану. Помощь в управлении смартфоном оказывает одноименная кнопка. Одновременное отображение некоторых пар программ (не всех) возможно после деления экрана на две части (слева направо костяшкой пальца).

После регистрации (до пяти) отпечатков пальцев, с помощью дактилоскопического сканера можно быстро разблокировать смартфон, а также повысить уровень защиты доступа к личным папкам и приложениям. Сенсорная площадка сканера позволяет ответить на голосовой вызов, выключить будильник, открыть панель уведомлений, листать изображения, а из приложения "Камера" сделать фото или видео.

 

Обзор Huawei Nova 2i: покупка, выводы

Смартфон Huawei Nova 2i, безусловно, выделяется своим матовым металлическим корпусом с "высоким" экраном. Еще одной "изюминкой на торте" стало наличие в аппарате двух сдвоенных камер. Хотя начинка этого "середнячка" кажется несколько простоватой, однако, в ней стоит отметить неплохой аудиотракт для наушников, быстрый дактилоскопический сканер, а, главное, большие объемы встроенной и оперативной памяти.

Вместительное хранилище позволяет, в какой-то мере, смириться с обязательным выбором между установкой второй SIM-карты и расширением памяти. Но вот отсутствие высокочастотного диапазона Wi-Fi (5 ГГц), поддержки быстрой зарядки и интерфейса NFC несколько разочаровывает.

Впрочем, среди "одноклассников" с "высоким" экраном Nova 2i выглядит довольно неплохо. Например, появившийся в российской рознице смартфон Oppo F5 с 6-дюймовым дисплеем (18:9) оснастили процессором с теми же ядрами и близкими частотами, правда, при 4 ГБ оперативной, у него вдвое меньше встроенной памяти (32 ГБ), а также чуть менее емкий аккумулятор (3 200 мА*ч). К тому же, камеры у него не сдвоенные, хотя тыловая того же разрешения, что и у новинки Huawei (16 МП), а фронтальная более четкая -- 20-мегапиксельная. Но при практически идентичном "железе", Oppo F5 оказался на треть дороже Nova 2i (24 990 рублей против 18 990 рублей). А вот смартфон LG Q6α (М700) с "высоким" 5,5-дюймовым экраном (18:9) в крупных розничных сетях оценили в 15 990 рублей. Правда, по характеристикам он существенно уступает Nova 2i. Так, на задней панели у него пластик вместо металла, более слабый процессор (Qualcomm Snapdragon 435, 1,4 ГГц), всего 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также нет дактилоскопического сканера.

Итоги обзора смартфона Huawei Nova 2i

Плюсы:

  • Матовый металлический корпус
  • "Высокий" экран (18:9)
  • Сдвоенные основная и фронтальная камеры
  • Большие объемы встроенной и оперативной памяти
  • Звук в наушниках
  • Быстрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Один частотный диапазон Wi-Fi
  • Отсутствие NFC
  • Нет быстрой зарядки