Компания "Яндекс" анонсировала скорый запуск собственного сервиса краткосрочной аренды автомобилей. Москвичам новая услуга каршеринга станет доступна в феврале 2018 года. На старте автопарк "Драйва" будет состоять из автомобилей Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur.

Сервис проката машин "Яндекса" предложит поминутную тарификацию. Расценки будут объявлены позже. Воспользоваться "Драйвом" смогут лица старше 21 года, имеющие водительский стаж категории "B" от двух лет.

"В Москве сейчас один из самых активно растущих рынков каршеринга в мире. Это перспективный вид общественного транспорта, и город создаёт условия для его развития: предоставляет льготные парковочные разрешения и субсидирует лизинг автомобилей, — сообщили в компании. — Каршеринг становится всё популярнее — по нашим оценкам, спрос на услугу уже выше предложения, машин в городе иногда не хватает"

"Яндекс" уже выпустила мобильные приложения "Драйва" для iOS и Android. Пользователи, которые зарегистрируются до публичного запуска сервиса, смогут первыми арендовать автомобили, когда те появятся на улицах города. Кроме того, им будет начисляться 20-процентный кешбэк за поездки на "Яндекс.Такси", который позднее можно будет потратить на аренду машин (при условии, что в обоих сервисах указан одинаковый номер телефона). К моменту запуска "Драйва" можно накопить до 2000 рублей.

Для рассмотрения заявки на участие понадобятся фотографии российского паспорта и водительского удостоверения, а также данные банковской карты. 

Летом компания запустила агрегатор "Яндекс.Каршеринг", который собирал и показывал автомобили сервисов для поминутной аренды автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге и Будапеште. В прошлом месяце проект был закрыт, а накопленный опыт поисковик учел при создании "Драйва".