Со временем все смартфоны начинают работать медленнее, и iPhone здесь — не исключение. "Теорию заговора" о том, что старые смартфоны намеренно "тормозит" сама Apple, не так давно убедительно опровергли с цифрами в руках. Но факт остается фактом: с годами яблочные "смартфоны" работают все медленнее. Большинство пользователей просто копит на новый аппарат, но некоторые не оставляют надежды вдохнуть новую жизнь в "немолодые" смартфоны вроде iPhone 6 или 6s.

Все большее число пользователей онлайн-форума Reddit подтверждают высказанную юзером под ником TeckFire гипотезу. Он рассказал, что, устав от невыносимо медленной работы аппарата, который работал даже медленнее более старого iPhone 6 Plus его брата, решил заменить батарею. С новым аккумулятором iPhone 6s стал показывать в тесте производительности Geekbench существенно более высокие результаты: 2526 баллов против 1466 в "одноядерном" бенчмарке и 4456 против 2512 в многоядерном.

Судя по всему, операционная система iOS действительно заставляет смартфоны с уменьшившимся ресурсом батареи работать медленнее — софт понижает тактовую частоту процессора, чтобы заряда "уставшей" батареи по-прежнему хватало на день. Известно, что аналогичные проблемы со снижением скорости работы возникают у ноутбуков MacBook, батареи которых пришли в негодность.

Выяснить, замедляется ли искусственно ваш iPhone, можно с помощью бесплатного приложения CPU DasherX. Оно показывает текущую максимальную тактовую частоту процессора — у iPhone 6 с процессором Apple A8 она должна составлять 1,4 ГГц, у iPhone 6s с Apple A9 — 1,85 ГГц. Если, например, приложение показывает реальную частоту у iPhone 6 на уровне 600 МГц (об этом сообщили многие пользователи Reddit в упомянутом выше треде) — значит, смартфон может тормозить из-за потерявшей ресурс и выдающей меньшее напряжение батареи.

Замена аккумулятора iPhone 6 в Москве обойдется от 1200 до 3500 рублей в зависимости от того, обращается клиент в авторизованный или неофициальный сервисный центр. В любом случае, и там и там должна предоставляться гарантия на новую батарею и проведенные работы. На сам процесс у сервис центра может уйти от нескольких часов до суток, в зависимости от загрузки специалистов.