vestihitech Читайте нас в Telegram

Когда я тестировал MDR-1000X, предыдущую модель охватывающих беспроводных наушников Sony с шумоподавлением, казалось, что как минимум в ближайшие пару лет обновлений ждать не стоит: наушники получились одними из лучших в своем классе, в них почти ничего не раздражало и не хотелось переделать. Но уже в начале сентября на выставке IFA японская компания представила обновленную (и, заодно, удешевленную) версию 1000X, с по традиции звучным и легко запоминающимся названием WH-1000XM2. В этом обзоре Sony WH-1000XM2 посмотрим, как и без того удачный продукт удалось сделать еще лучше, и выясним, осталось ли в устройстве что-то, что еще можно усовершенствовать (ну, помимо названия).

Обзор Sony WH-1000XM2: дизайн, конструкция, комфорт

Форма и конструкция WH-1000XM2 полностью повторяют прошлогоднюю модель, но вот цвета и отделку слегка изменили — черная модель (еще есть бежево-золотистая), выглядевшая строго вплоть до невзрачности, "принарядилась" в пластик нового оттенка, сдержанным блеском напоминающего оружейный металл. У кожи, использованной в отделке "чашек", теперь другая, более крупная текстура, а все вместе в итоге смотрится более "дорого" и привлекательно.

Отлично придуманный механизм складывания Sony WH-1000XM2 (чашки поворачиваются на 90 градусов, после чего одна из них складывается вовнутрь) позволяет уместить их в рекордно компактный для охватывающих наушников кейс, дополненный внешним кармашком из эластичной ткани, в который удобно класть аксессуары. В коробке с наушниками лежат два кабеля — USB-microUSB для подзарядки и полутораметровый аудиокабель из бескислородной меди с 3,5-мм позолоченными штекерами — а также переходник на экзотический двухштырьковый аудиоразъем, применяемый для подключения наушников в самолетах.

Как и прошлогодняя модель, наушники очень удобные — весят 275 граммов, уплотнитель амбушюр очень мягкий, упругость оголовья подобрана так, чтобы наушники, не сдавливая голову, не меняли положения при ходьбе и поворотах головы (за исключением очень резких) и при этом плотно прилегали. Но вот заниматься спортом в них не стоит, от резких движений наушники будут постоянно смещаться.

Обзор Sony WH-1000XM2: технологии, управление

Технология шумоподавления в Sony WH-1000XM2 — одна из лучших, если не лучшая в этом классе устройств. Она умеет автоматически определять тип шума — самолет, городской общественный транспорт или открытый офис — и в зависимости от этого использовать разные алгоритмы шумоподавления. В итоге комфортно слушать музыку можно практически в любых условиях, хоть в кабине вертолета, где шум двигателя гораздо громче, чем в салоне авиалайнера.

С неравномерным шумом — например, разговорами коллег в офисе или телевизором слабослышащей бабушки за стеной в соседней квартире — шумоподавление Sony WH-1000XM2 справляется чуть лучше предыдущей модели. Но все же не идеально: такого вау-эффекта, как от чуть ли не полного исчезновения шума в метро или самолете в момент включения шумоподавления, в офисе не выходит — голоса все равно немного пробиваются.

Прилегание чашек наушников к голове может быть не идеальным — например, если под амбушюры попадают дужки очков или волосы. В такой ситуации шума в чашку попадает больше и алгоритм шумоподавление нужно скорректировать. Для этого в Sony WH-1000XM2 реализована функция автоматической оптимизации, ее запускает удержание кнопки переключения режимов работы "шумодава". В течение нескольких секунд наушники воспроизводят различные тестовые звуки, чтобы встроенные микрофоны снаружи и внутри чашек оценили эффективность пассивной шумоизоляции, появляющиеся искажения и соответствующим образом подстроили звучание.

Запустить оптимизацию можно не только кнопкой, но и из приложения Sony Headphones Connect

Помимо этого в процессе оптимизации включается датчик давления, чтобы понять, находятся ли наушники на земле или в набравшем высоту самолете, где давление ниже. Чтобы добиться идеального звучания при давлении, отличном от приземного (да, это тоже может влиять на звук), Sony WH-1000XM2 вносят в звук необходимые коррективы.

Как и у прошлогодней модели, у Sony WH-1000XM2 есть режим Ambient Sound, позволяющий слушать музыку, но при этом не пропускать важных звуков — пригодится, когда ждете объявления о посадке на рейс в аэропорту или просто идете по городу. Если же просто нужно что-то расслышать, можно ничего не переключать и не снимать наушники, а просто приложить ладонь к правой чашке — музыка будет приглушена, но не остановлена, а микрофоны начнут работать так, чтобы пользователь слышал происходящее вокруг.

У прошлогодней модели было, помимо кнопки включения, две кнопки — отдельно для включения шумоподавления и отдельно для Ambient Sound — в которых я, несмотря на рельефные выступы разной длины на кнопках, постоянно путался. Теперь кнопка для управления режимами работы наушников одна, они включаются по очереди, это логично и удобно.

Управление воспроизведением и громкостью реализовано с помощью сенсорной площадки на правом "ухе" — двойной тап ставит воспроизведение на паузу, удержание пальца активирует Siri или Google Now, свайпы вперед-назад переключают треки, а вверх-вниз — регулируют громкость. Распознаются жесты четко, случайных срабатываний из-за нажатий посторонними предметами я не заметил.

В приложении Sony Headphones Connect реализована, помимо прочего, функция автоматического выбора режима работы в зависимости от ситуации. Например, когда приложение при помощи датчиков смартфона "понимает", что пользователь идет, включается Ambient Sound, но на средней громкости "пропускания" внешних звуков. При беге громкость "пропускания" включается на максимум, а при нахождении в транспорте активируется шумоподавление. Проблема в том, что момент переключения раздражает — музыка прерывается, раздается сигнал, потом наушники переключаются в новый режим. Хотелось бы, чтобы это происходило незаметнее, пока же я особого смысла использовать "автоматику" для выбора режима работы не вижу.

В том же приложении есть эквалайзер, переключатель акустических 3D-эффектов и выбор позиционирования звука (например, можно разместить его с помощью психоакустических фильтров "спереди" или слегка сбоку). Качество программного эквалайзера меня как-то не впечатлило, а зачем пользователю возможность затейливо искажать хороший и качественный звук — мне вообще не очень понятно. Видимо, чтобы пресс-релиз с перечислением полного списка функций новинки выглядел внушительнее и "технологичнее".

Обзор Sony WH-1000XM2: звук

Заявленный производителем диапазон воспроизводимых Sony WH-1000XM2 частот — от 4 до 40 000 Гц, но это при проводном подключении и отключенном шумоподавлении. По Bluetooth владелец iPhone или Android-смартфона (за исключением флагманов Sony) получит лишь 20–20 000 Гц с частотой дискретизации 44,1 кГц. В топовых смартфонах Sony, например Xperia XZ1 (по этой ссылке читайте наш полный обзор), поддерживается продвинутый кодек LDAC с битрейтом 990 кбит/с, обеспечивающий даже при беспроводном подключении частоту дискретизации 96 кГц и диапазон 20–40 000 Гц — то есть с ним можно без потерь слушать файлы "аудио высокого разрешения". В приложении можно выбирать, использовать ли для передачи аудио стандартный Bluetooth -кодек SBC (битрейт у него ниже, и вероятность появления раздражающих пауз из-за проблем с соединением меньше), или высококачественные кодеки AptX/AptX HD и (для устройств Apple) AAC.

В феврале я подробно писал об особенностях звучания MDR-1000X, повторяться здесь не буду. Звук отличный и вполне соответствующий цене — мощный, но динамичный бас, четкие средние, высокие без лишней резкости. Кстати, передачу высоких частот инженеры Sony, кажется "отшлифовали" — на Sony WH-1000XM2 флейты и скрипки в симфонической музыке и электрогитарные соло в рок-записях звучат на высокой громкости более комфортно, не так "пронзительно".

С артефактами, неизбежно влияющими на качество сжатой lossy-форматами музыки, в Sony борются при помощи специального алгоритма DSEE HX — он должен восстанавливать поврежденное сжатием аудио. Я очень старался расслышать разницу, включая и выключая DSEE HX в приложении, и пару раз мне даже показалось, что разница есть — высокие частоты с включенным "восстановителем" становятся мягче. Если вы разницы не заметите — смело выключайте и наслаждайтесь выросшим с 20 до 30 часов временем работы от аккумулятора.

Обзор Sony WH-1000XM2: впечатления и выводы

Sony WH-1000XM2 реально хочется использовать как можно больше — носить с собой удобно, потому что кейс маленький, на голове сидят удобно, шум устраняют, жестовое управление работает четко (на привыкание уходит оот силы пара часов), звук отличный, батарея, зарядившись полностью за 4 часа, "живет" потом от 20 до 38 (это если подключить наушники проводом, но активировать шумоподавление) часов. Если батарейка сядет, а в вашем смартфоне еще сохранился аудиоразъем, то WH-1000XM2прекрасно можно использовать в пассивном режиме — разумеется, шумоподавление работать при севшем аккумуляторе не будет. При этом 10 минут подключения к зарядному устройству или USB-порту компьютера обеспечат около 70 минут воспроизведения.

Конечно, не вредно помечтать о том, как можно было бы довести и так отличные наушники до идеала. Я бы, например, на месте производителей беспроводных наушников уже задумался, а не пора ли менять microUSB на USB-C (чтобы, если есть смартфон с таким разъемом, не таскать с собой лишний кабель) и реализовывать быструю зарядку. Согласитесь, странно, что флагманский смартфон Xperia XZ1 с поддержкой Qualcomm QuickCharge 3.0 заряжается полностью менее, чем за полтора часа, а для зарядки наушников нужно ждать в два с лишним раза больше.

А еще было бы здорово получить сенсор, определяющий, что наушники сняли с головы, и автоматически дающий команду остановить музыку. Не то что мне лень дважды тапнуть по чашке, чтобы поставить музыку на паузу, — просто, регулярно используя оснащенные такой функцией Plantronics BackBeat Pro 2, я, похоже, разбаловался.

Стоят Sony WH-1000XM2 на старте продаж 27 990 рублей — на 7 000 меньше, чем стоили год назад MDR-1000X, и это еще один аргумент в их пользу. Только вот незадача — прошлогодние флагманские беспроводные наушники Sony сегодня можно купить вообще за 22-25 000 рублей и они, в общем-то, ничуть не хуже — тот же удобный дизайн, эффективное шумоподавление и отличный звук. Если для вас важно сэкономить несколько тысяч, смело можно брать и прошлогоднюю модель.

Нельзя не упомянуть как минимум двух конкурентов новинки Sony. Один из них — Beats Studio 3 Wireless с фирменным "яблочным" чипом W1, обеспечивающим автоматическое подключение к поддерживаемым i-устройствам. Стоят 23–25 тысяч рублей, батареи с включенным шумоподавлением хватает на 22 часа, но басят в "лучших" традициях Beats нещадно и пластиковый дизайн порадует не всех. Другой конкурент — Bose QuietComfort QC-35. У компании явно проблемы с дизайном, внешность наушников никак не соответствует их классу и стоимости, шумоподавление чуть менее эффективно, чем у Sony, зато звук более естественный и сбалансированный, чем у Beats. Цена — 25-28 тысяч.