vestihitech Читайте нас в Telegram

Мобильные приложения почтового сервиса Mail.Ru для "айфонов" и Android-смартфонов обзавелись новой возможностью: теперь на письма можно отвечать одним касанием экрана. Варианты ответа, подходящие по контексту, предложит нейронная сеть.

Функцию, аналогов которой для русского языка пока нет ни в одном другом приложении, назвали "Умный ответ". По словам вице-президента Mail.Ru Group Анны Артамоновой, значительная часть писем пользователей принадлежащего холдингу почтового сервиса представляет собой краткие, часто — состоящие из одной фразы ответы на корреспонденцию.

"Мы первыми разработали нейросеть, которой можно делегировать составление таких ответов на русском. Теперь ответить на письмо можно буквально в два нажатия", — приводит слова Артамоновой сообщение Mail.Ru Group.

Алгоритм, отвечающий за генерацию вариантов ответов на письма в мобильной Почте Mail.Ru, разрабатывался внутренним подразделением компании на основе опыта и наработок, полученных в ходе работы над системой противодействия спаму. В компании утверждают, что нейронная сеть способна сформулировать адекватный ответ почти для любого небольшого сообщения.

Аналогичная (и с таким же названием — Smart Reply) функция появилась в почте Gmail от Google в мае этого года. До этого она с осени 2015-го обкатывалась в альтернативном приложении Inbox, где ею пользовались, отвечая на письма, в 15% случаев. Smart Reply анализирует текст письма и, если это возможно, предлагает три варианта ответа. Перед отправкой сгенерированный приложением текст можно отредактировать. Работает функция пока только для английского и испанского языков в приложениях Inbox и Gmail для Android и iOS.