Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, запрещающий всем без исключения правительственным организациям использовать любую продукцию российского производителя антивирусного ПО "Лаборатория Касперского". Об этом сообщает Reuters. В Вашингтоне подозревают программы "ЛК" в шпионаже.

Запрет, касающийся как гражданских, так и военных ведомств, является частью подписанного Трампом законопроекта об оборонном бюджете и законодательно закрепляет выпущенный в сентябре президентский указ. В нем госорганам предписывалось отказаться от использования программ "Касперского" в течение 90 дней. Высокопоставленный сотрудник Министерства внутренней безопасности США Кристофер Кребс заявил накануне, что указ выполнили уже почти все правительственные структуры.

Еще раньше, летом 2017-го, американские власти заподозрили российскую компанию в связях с ФСБ. "Лаборатория Касперского" эти обвинения опровергла и продолжает утверждать, что не собирается помогать ни одному правительству мира, включая российское, с кибершпионажем. В октябре в "ЛК" заявили, что передадут исходный код своего ПО на независимую экспертизу, которая должна выяснить наличие в нем недокументированных" шпионских" возможностей.

После подписания Трампом законопроекта во вторник в "Лаборатории" сказали, что "серьезно обеспокоены" шагом Вашингтона из-за его "подхода к кибербезопасности по географическому принципу". Компания пообещала продолжить защищать своих клиентов от киберугроз, при этом сотрудничая с глобальным сообществом IT-безопасности в целях борьбы с киберпреступностью.