Оборудованное системой для автономной езды такси "Яндекса" впервые заметили на дорогах общего пользования в Москве. В компании подтвердили, что выводят беспилотники на улицы, однако отметили, что пока что ими управляют люди.

Фото Toyota Prius с символикой "Яндекс.Такси" и оборудованием для автономного перемещения на крыше, сделанное ведущим программы Вести.net Филиппом Трофимовым, опубликовал в Facebook его коллега Павел Кушелев. Как написал журналист, снимок сделан в районе Хамовники, то есть недалеко от московской штаб-квартиры "Яндекса".

В пресс-службе "Яндекса" подтвердили изданию TJournal, что автономные авто компании уже какое-то время ездят по городским улицам, однако ими управляют люди. Поездки, сказали в компании, совершаются для сбора данных "о реальной дорожной ситуации".

Впервые существование проекте по разработке алгоритмов для самоуправляемых автомобилей "Яндекс" подтвердил во время своей ежегодной конференции YaC в конце мая этого года. Работа над проектом началась еще годом ранее. Все алгоритмы и технологии разработаны в "Яндексе", причем многие из них – например, карты, пробки, навигация в режиме реального времени, компьютерное зрение и распознавание объектов – давно работают в других проектах компании. На тот момент автопарк беспилотных машин "Яндекса" состоял из двух прототипов. Машины оснащены всеми необходимыми датчиками, с помощью которых алгоритм изучает разные дорожные условия.

А в конце осени "Яндекс" выложил в сеть видео, на котором его беспилотники перемещаются самостоятельно в сложных погодных условиях — по снегу:

Waymo, вместе с Google входящая в холдинг Alphabet, также в этом году решила переместить тестирование своих беспилотных авто из сухих и солнечных Калифорнии и Аризоны в заснеженный Детройт на севере США.