Частью амбициозного проекта дополненной реальности, которым занимается один из самых загадочных стартапов современности Magic Leap, станет аудиовизуальное AR-приложение Tónandi. Об этом написал журналист влиятельного издания о музыке Pitchfork Марк Хоган, которого пригласили в офис компании, но настрого запретили делиться любыми деталями касательно проекта.

Формулировки репортера очень расплывчаты, но самое общее представление о проекте получить все же можно. По словам Хогана, Tónandi — это "программа, которая однажды может стать доступной для загрузки на таинственное устройство Magic Leap". Она переносит пользователей в "целую экосистему, сделанную из звука", внутри которой виртуальные объекты адаптируются к формам окружающих предметов.

В проекте принимает участие исландская рок-группа Sigur Rós. Как сообщил журналисту вокалист коллектива Йоун Биргиссон, интерактивная музыкальная система "когда-нибудь сможет заменить все, что мы знаем: телефоны, телевизоры, компьютеры…". 

В ходе 10-минутной демонстрации технология олицетворяла один из треков Sigur Rós в образе медузоподобных существ, реагирующих на движения человека. "У неё есть своя поющая дуга, но это не 'песня' в обычном понимании. Я могу влиять на звуки своими руками, но это не музыкальный инструмент, требующий навыков, и не игрушка, которая непринужденно струится немелодичным шумом, — пишет Хоган, оставшийся под большим впечатлением от увиденного. — Я могу лавировать сквозь виртуальную среду в поисках взаимодействий, сгенерированных компьютером, но это не похоже на игру. Очевидно, здесь есть музыка и видео, но это и не клип. Опыт с Tónandi больше похож на пеший туризм или подводное плавание в вашем доме, будучи окруженным сверхъестественными существами".

В сентябре Magic Leap пообещала выпустить свой гаджет в течение ближайших шести месяцев. До сих пор неясно, как будет выглядеть и работать первое устройство компании. Скорее всего, компания создает AR-очки, вплетающие элементы виртуального мира в реальный. Система будет способна проецировать голограммы, которые могут ходить по комнате и взаимодействовать с находящимися в ней предметами. 

Устройство будет проецировать световые лучи прямо на сетчатку, что позволит сделать компьютерную графику практически неотличимой от реальных объектов. По слухам, новинка будет продаваться за 1500–2000 долларов.