Этот смартфон в металлическом корпусе с 5,5-дюймовым Full HD-экраном оснастили довольно емкой батареей на 5 000 мА*ч. В бюджетном "фарше", приправленном операционной системой Android 7.0 с оболочкой Yandex Launcher, стоит отметить дактилоскопический сканер и поддержку "российских" диапазонов частот LTE. Не только плюсы, но и минусы, "долгоиграющего" Fly Power Plus FHD выяснили Вести.Hi-tech.

Смартфон Fly Power Plus FHD пополнил линейку Power Plus, все модели в которой, уже по определению, оснащаются аккумуляторами повышенной емкости, чтобы пользователь как можно реже нуждался в подзарядке своего мобильного компаньона. Производитель позиционирует этот аппарат "для динамичных людей, живущих в ритме большого города". Кстати, первенцем в новой линейке стал девайс, название которого говорит само за себя — Fly Power Plus 1. При этом, хорошая автономность этого 5-дюймового устройства начального уровня обязана батарее емкостью 3 950 мА*ч. В смартфоне Fly Power Plus FHD не только увеличили объем аккумулятора, но и улучшили другие компоненты начинки.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: технические характеристики

  • Модель: FS554
  • ОС: Android 7.0 с оболочкой Yandex Launcher 2.0.3
  • Процессор: 4-ядерный 64-разрядный процессор MediaTek MT6737T, ядра ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц)
  • Графическая подсистема: ARM Mali-720 MP2, 600 МГц
  • Оперативная память: одноканальная, 64-разрядная, 2 ГБ, LPDDR2/3 (733 МГц)
  • Встроенная память: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC (до 64 ГБ)
  • Экран: емкостной (до 5 точек касания), IPS-матрица, Full Lamination, диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 401 ppi, защитное стекло с эффектом 2.5D от компании Dongxu, олеофобное покрытие
  • Основная камера: 13 МП, автофокус, светодиодная вспышка, цифровой зум, запись видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера – 5 МП, фиксированный фокус, запись видео 1080p@30 fps
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1+EDR (BLE), microUSB для заряда/синхронизации (USB 2.0), CTIA 3,5 мм для наушников, FM-тюнер
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat.4 (до 150 Мбит/с) LTE-FDD: b3, b7, b20
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 3FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная,5 000 мА*ч
  • Цвет: серый
  • Габариты: 154,5х76,2х9,3 мм
  • Вес: 195 грамм

 

Обзор Fly Power Plus FHD: дизайн, эргономика

В бюджетном сегменте смартфонов, по понятным причинам, трудно реализовать самые последние веяния моды, например, на "высокие" (18:9) и "безрамочные" экраны. Но вот постепенная миграция популярных тенденций прослеживается довольно отчетливо. Например, металлический корпус и защитные стекла с эффектом 2.5D буквально недавно были уделом только самых продвинутых моделей. А сегодня на недорогих аппаратах трудно удивить даже дактилоскопическим сканером, да и сдвоенные тыловые и фронтальные камеры вскоре станут такими же привычными.

Вот и у бюджетного Power Plus HD задняя панель как раз выполнена из металла, при этом, сверху и снизу на ней оставили радиопрозрачные плашки для антенн. Текстура грубой шлифовки хорошо смотрится на матированной поверхности серого цвета. Использование металла придает все конструкции необходимую прочность, а лазерная обработка ободка объектива основной камеры, площадки дактилоскопического сканера, а также граней корпуса, подчеркивает минималистский стиль.

Габаритные размеры новинки составляют 154,5х76,2х9,3 мм, а вес — 195 грамм. Для сравнения, например, аналогичные параметры другого 5,5-дюймового 5-"тысячника" ZTE Blade A610 Plus весьма близкого по начинке — 155х76,2х9,8 мм и 189 грамм, соответственно.

Защитное стекло с эффектом 2.5D плавно "стекает" по периметру передней панели Power Plus HD. В качестве производителя стекла указана китайская компания Dongxu. Центральное место над экраном занял "разговорный" динамик, справа от которого оказались датчики приближения и освещенности, а слева – объектив фронтальной камеры.

Кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения", обозначенные пиктограммами "треугольник", "круг" и "квадрат", здесь наэкранные. Так что под дисплеем остается довольно много свободного места, которое, в данном случае, "пропадает зря".

На правое ребро корпуса вынесли небольшую кнопку питания/блокировки, с хорошо заметной наощупь насечкой, и качельку регулировки громкости, поверхность которой оставили гладкой.

Левое ребро досталось комбинированному слоту, где на лотке одновременно помещаются, либо два модуля идентификации абонента формата nanoSIM, либо место второго из них занимает карта памяти microSD. "Скрепка" для открывания замка входит в комплект.

Верхний торец корпуса занял 3,5-мм коннектор (CTIA) для аудио-гарнитуры.

Разъем microUSB, меж двух крепежных винтов, на нижнем торце корпуса окружают две декоративных решетки, под которыми скрыты"мультимедийный" динамик и "разговорный" микрофон.

В верхней части задней панели нашлось место для основного фото-модуля со светодиодной вспышкой. Чуть ниже находится, немного утопленная в корпус и повторяющая форму ободка объектива, площадка дактилоскопического сканера.

Цвет и фактуру пластиковых плашек подобрали под "шлифованный металл". Логотип Fly указывает на производителя смартфона.

Из-за габаритных размеров управиться с Power Plus HD одной рукой получится далеко не у всех. Зато благодаря весу и матированной поверхности, смартфон хорошо ощущается в ладони и не выскальзывает из нее.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: экран

Уже из названия смартфона — Power Plus FHD – легко догадаться, что "вишенка на торте" здесь не одна. К батарее повышенной емкости (Power Plus), добавили еще и экран высокой четкости (FHD). Действительно, на 5,5-дюймовой IPS-матрице достигается разрешение Full HD (1920x1080 точек) с плотностью точек на дюйм примерно 401 ppi. Сам дисплей выполнен по технологии с полным ламинированием (Full Lamination), что позволяет уменьшить отражение света, а также сохранить отображаемые цвета на сравнительно больших углах просмотра.

Технология мультитач определяет на емкостном экране только до пяти одновременных нажатий, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. Уровнем подсветки экрана можно распорядиться вручную, или положиться на "Адаптивную регулировку". Впрочем, излишками яркости дисплей похвастаться не может. В разделе "Масштаб изображения на экране" задается размер элементов интерфейса, в том числе изображений и символов. При этом, порядок значков приложений может зависеть от выбранного масштаба. В настройках есть также отдельная регулировка шрифта с его предварительным просмотром. Благодаря олеофобному покрытию на защитном стекле, палец скользит по экрану довольно легко.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: камеры

Ждать "чудес" от камер на бюджетном аппарате, каковым и является Power Plus FHD, по понятным причинам, не приходится.

Основной фото-модуль оснастили 13-мегапиксельным сенсором, объективом с автофокусом и светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение снимков при пропорции сторон 4:3 составляет 4160х3120 точек (13 МП).

А вот фронтальной камере достался 5-мегапиксельный сенсор, а также объектив с фиксированным фокусом (диафрагма f/2.0). При классическом соотношении сторон (4:3) максимальное разрешение снимков – 2560х1920 точек (5 МП). Впрочем, производитель позиционирует эту камеру не только для съемки селфи, но и для видеосвязи.

Обе камеры умеют записывать видео в Full HD-качестве (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения "Камера" прост и лаконичен. В верхней части видоискателя (портретная ориентация смартфона) поместили пиктограммы режимов съемки —панорамный, "картинка в картинке" (PIP) и обычный. В правой части экрана нашлось место значкам для включения/выключения HDR и вспышки, а также смены основной камеры на фронтальную, и наоборот. Нижняя часть занята значками настройки, активации видеосъемки и спуска затвора. Кстати, спускать затвор можно также качелькой регулировки громкости. Тап по иконке "стрелка" в левой части дисплея активирует переход на страницу фильтров для создания эффектов типа "Сепия", "Монохром" и т.п. Изображение масштабируется (х4) прямыми и обратными "щипками".

В настройках собрано несколько типовых сценариев, в том числе, ночная и портретная съемки. При автоматическом определении сцены можно корректировать экспозицию, значения баланса белого и ISO, а также выбрать один из пресетов параметров изображения (минимальный, нормальный, максимальный), включающий значения для яркости, насыщенности, резкости и контрастности. Области экспозамера и фокусировки совпадают, и разделить их нельзя.

Снимать на камеру Fly Power Plus FHD пришлось в декабре, то есть, когда еще толком не рассвело, а уже смеркается. К тому же, светосила объектива (f/2.8) оставляла желать лучшего. Также остались вопросы к фокусировке и автоматической настройке баланса белого. Примеры фото можно посмотреть здесь.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: звук

Фирменного музыкального плеера в смартфоне не предусмотрено (в наличии только Play Музыка от Google). Бюджетному "мультимедийному" динамику, особенно для треков в высоком разрешении, стоит предпочесть наушники. Заметим, что в комплекте они отсутствуют. А ведь проводная аудио-гарнитура понадобится также в качестве коротковолновой антенны для FM-тюнера, который умеет записывать трансляции. В программе "Диктофон" предлагается выбрать "Высокое" (48 КГц, AAC) или "Низкое" (8 КГц, AMR NB) качество записи, а также один из трех режимов ("Обычный", "Совещание" или "Лекция").

 

Обзор Fly Power Plus FHD: начинка, производительность

"Пламенным мотором" для Power Plus FHD стала 64-разрядная мобильная платформа MediaTek MT6737T. Квартет ядер ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, тактируется частотой до 1,5 ГГц. Графический ускоритель ARM Mali-T720 MP2 с двумя исполнительными блоками рассчитан на разрешение экрана Full HD и качество видео 1080p@30 fps. Микросхема MT6737T умеет работать с двумя SIM-картами и включает также модули для IEEE 802.11n Wi-Fi, FM-радио, Bluetooth и GPS. В свою очередь, 4G-модем поддерживает категорию мобильного терминала LTE Cat. 4. На своем борту Power Plus FHD несет лишь 2 ГБ оперативной памяти.

Тестирование Fly Power Plus FHD. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Fly Power Plus FHD. Результаты в бенчмарке GeekBench

Тестирование Fly Power Plus FHD. Результаты в бенчмарке 3DMark

Невпечатляющие результаты основных тестов говорят о том, что мощности смартфона хватает только для повседневных задач (обработка почты, серфинг в интернете, общение в соцсетях, просмотр видео) и несложных игр. Небольшое количество оперативной памяти неизбежно сказывается при одновременном использовании нескольких приложений.

На Power Plus FHD установлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно примерно 9,71 ГБ (а свободно еще меньше). Для увеличения встроенного хранилища следует использовать карты microSD/HC емкостью до 64 ГБ. Правда, стоит напомнить, что на место в лотке для карты памяти, претендует также второй модуль идентификации абонента (формата nanoSIM). Поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение USB-флешек.

Два модуля идентификации абонента, работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим DSDS (Dual SIM Dual Standby). При этом, LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с) поддерживает в 4G-сети "российские" диапазоны частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). В числе беспроводных коммуникаций у новинки в наличии Bluetooth 4.1+EDR (BLE) и Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц).

Для определения местоположения и навигации можно использовать спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, а также технологию A-GPS. Это подтверждают показания тестовых программ AndroiTS GPS Test и GPS Test.

Емкость литий-полимерного аккумулятора повышенной емкости у Power Plus FHD составляет 5 000 мА*ч. По "славной" традиции смартфонов Wileyfox (премиум-бренд от Fly), зарядное устройство в комплект со смартфоном не входит. При этом, рекомендуется использоваться адаптер питания с выходным напряжением и током 5 В и 2 А, соответственно. Легко прикинуть, что на заливку 5 000 мА*ч "под горлышко" понадобится никак не менее 2,5 часов. Короче говоря, более быстрая зарядка совсем не помешала бы.

Тест аккумулятора AnTuTu Tester показал неплохой результат в 9 607 баллов. По данным производителя, при полностью заряженной батарее, Power Plus FHD сможет обеспечить до 20 часов разговоров (время ожидания – до 380 часов), до 4 часов работы в интернете или до 80 часов воспроизведения аудио. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение около 9 часов.

Автоматический переход в режим экономии можно, или попросту запретить, или активировать его при уровне заряда батареи 5% или 15%.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: особенности программного обеспечения

Смартфон Fly Power Plus FHD работает под управлением операционной системы Android 7.0 (Nougat), интерфейс которой заменяет оболочка Yandex Launcher 2.0.3. Свайпом вправо с главного экрана открывается агрегатор новостей "Яндекс Дзен".

Выбранную программу можно внести в "белый список", защитив ее от закрытия в диспетчере задач.

В целом, оболочку Yandex Launcher отличает довольно неплохой набор настроек.

Например, доступны новые темы и обои, а также возможность круговой прокрутки рабочих столов.

Кроме того, можно выбрать подходящий эффект перехода между экранами рабочих столов ("классический", "карусель", "куб" и т.д.), поменять привычный значок кнопки "меню приложений", определиться с размером сетки иконок (ярлыков программ), а также их стилем ("классический" или "подушечки").

В меню приложений все значки установленных программ в общем вертикальном списке разделяются по цветам и категориям (в сменяемых горизонтально списках), отображение которых определяется на странице "Настройка".

С дактилоскопическим сканером можно связать до пяти отпечатков пальцев. Распознавание зарегистрированных папиллярных узоров выполняется довольно быстро и без нареканий.

 

Обзор Fly Power Plus FHD: покупка, выводы

Смартфон Fly Power Plus FHD с батареей повышенной емкости получил стильный металлический корпус. В бюджетной начинке, приправленной операционной системой Android 7.0 с оболочкой Yandex Launcher, стоит выделить дактилоскопический сканер и поддержку "российских" диапазонов частот LTE.

К очевидным недостаткам этого "долгоиграющего" аппарата можно отнести низкую производительность, обусловленную слабым процессором и небольшим объемом оперативной памяти. В числе менее значимых недочетов — отсутствие быстрой зарядки, а также альтернативная установка второй nanoSIM или карты памяти microSD.

Рекомендованная цена Fly Power Plus FHD на старте продаж составляла 9 990 рублей. На момент тестирования этот девайс можно было приобрести примерно на 500-1000 рублей дешевле. А вот смартфон ZTE Blade A610 Plus в металлическом корпусе, где также объединили большой экран (5,5 дюйма) и емкий аккумулятор (5 000 мА*ч), в крупных розничных сетях обошелся бы в 12 990 рублей (в интернете — на пару тысяч дешевле). Процессор у этого "одноклассника" немного пошустрее (8-ядерный MediaTek MT6750T), а фронтальная камера получила сенсор на 8-мегапикселей. Объемы памяти такие же – 2 ГБ и 16 ГБ, но хранилище, при этом, расширяется картами microSD уже до 128 ГБ. Дактилоскопический сканер также в наличии. Правда, версия Android на ступень ниже – 6.0 (Marshmallow).

Что же касается смартфонов-долгожителей под брендом Highscreen, то среди свежих аппаратов с 5,5-дюймовым экраном наиболее близок к Fly Power Plus FHD по начинке, пожалуй, только Highscreen Fest XL. Да и просили за него примерно столько же — 8 990 рублей. Только вот емкость его аккумулятора в полтора раза ниже — 3 000 мА*ч. Зато, благодаря однокристальное системе ES9118 Sabre HiFi (2-канальный ЦАП, усилитель, коммутатор) от компании ESS Technology, он оказался куда музыкальнее своего соперника. Впрочем, это, как говорится, уже "из другой оперы".

Итоги обзора смартфона Fly Power Plus FHD

Плюсы:

  • Металлический корпус
  • Аккумулятор повышенной емкости
  • 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD
  • Дактилоскопический сканер
  • Поддержка основных диапазонов частот LTE
  • ОС Android 7.0 плюс Yandex Launcher

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Небольшой объем оперативной памяти
  • Нет быстрой зарядки
  • Альтернативная установка второй nanoSIM или карты памяти microSD