vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Magic Leap впервые показала продукт, работа над которым велась последние 5–6 лет. До сегодняшнего дня стартап не раскрывал ни внешний вид, ни даже предназначения таинственного гаджета. Новинкой оказались очки дополненной реальности Magic Leap One, вплетающие элементы виртуального мира в реальный.

Система состоит из трех частей: самих AR-очков (Lightwear), вычислительного блока-шайбы со встроенной батареей (Lightpack), закрепляемого на поясе, и беспроводного контроллера (Control). Аппарат начнут поставлять в 2018 году. Его цена остается неизвестной.

Первой свет увидит Magic Leap One (Creator Edition) — опытная модель для "творцов", разработчиков и дизайнеров. Набор инструментов (SDK) и документация, при помощи которых можно будет создавать приложения и другой контент, будет выпущены в начале следующего года.

Спецификации Magic Leap One держатся в секрете. Судя по иллюстрациям, Lightwear будут подключаться к Lightpack по проводу, однако внешний вид и комплектация коммерческого продукта могут быть изменены. Как говорит глава компании Рони Абовиц, гаджет будет комплектоваться отдельной графической картой, четырьмя встроенными микрофонами, как минимум шестью внешними камерами, а также встроенными динамиками, подобно HoloLens. Производительность устройства будет сопоставима с MacBook Pro или игровым компьютером Alienware.

Смарт-очки будут поддерживать "несколько режимов ввода, включая голос, жесты, позы головы и отслеживание глаз" и накладывать виртуальные объекты на окружающую пользователя среду, причем их положение будет оставаться неизменным. Прибор, например, сможет "поместить виртуальный телевизор на стену над вашим камином, а когда вы вернетесь позже, ТВ будет находиться там же, где вы его оставили". За проекцию голограмм отвечает некая "продвинутая технология, позволяющая нашему мозгу естественным образом обрабатывать цифровые объекты — так же, как объекты реального мира".

Magic Leap — один из самых многообещающих, но скрытных стартапов. В перспективность его разработок верят крупнейшие игроки IT-рынка: в фирму вложили почти $2 миллиарда такие инвесторы, как Google, Alibaba, KPCB и Andreeseen Horowitz. Среди сотрудников Magic Leap числятся основатель Weta Workshop Ричард Тейлор и писатель-фантаст Нил Стивенсон, а глава ведущего интернет-поисковика Сундар Пичаи занимает место в совете директоров.