Эксперты по защите данных компании SplashData, проанализировав базу из 5 миллионов паролей, утекших в 2017-м, составили рейтинг самых слабых и ненадежных кодовых фраз уходящего года. На двух верхних строчках списка второй год кряду разместились "123456" и "password", популярность слова "football" резко упала, а "starwars" ("Звездные войны") впервые попало в первую сотню, заняв сразу 16-е место.

"К сожалению, несмотря на то что новейший эпизод может быть фантастическим дополнением к франшизе 'Звездных войн', 'starwars' — слишком опасное слово, чтобы его использовать, — сказал глава SplashData Морган Слейн. — Хакеры пользуются общими терминами из поп-культуры и спорта, чтобы взламывать аккаунты, поскольку они знают, что многие люди предпочитают эти легко запоминающиеся слова".

Верхнюю часть списка неизменно занимают простые пароли: "qwerty" оказалось на 4-м месте, "admin" — на 11-м, "login" — на 14-м. Несмотря на предостережения, многие пользователи по-прежнему указывают в качестве пароля свои имена: "jordan", "harley", "robert", "matthew", "daniel", "andrew", "andre", "joshua". В топ-50 попало и несколько автомобильных марок, например "ferrari" или "mercedes".

Эксперты призывают быть внимательнее и не использовать один и тот же пароль от почты, интернет-банка и других онлайн-сервисов. Защищенный пароль должен содержать не менее восьми символов, включать цифры и буквы в верхнем и нижнем регистре, а также специальные символы (например, подчеркивания, доллара или процента). Сгенерировать надежную комбинацию помогут менеджеры паролей, такие как 1Password, LastPass или Dashlane.

Десятка худших паролей 2017-го выглядит так (в скобках указаны изменения с прошлым годом):

1. 123456 (не менялся)
2. password (не менялся)
3. 12345678 (+1)
4. qwerty (+2)
5. 12345 (–2)
6. 123456789 (новый)
7. letmein (новый)
8. 1234567 (не менялся)
9. football (-4)
10. iloveyou (новый)