"Теория заговора" о том, что производители якобы специально замедляют старые устройства, чтобы мы покупали новые, оказалась близка к реальности. Сама Apple призналась, что операционка iOS ограничивает производительность iPhone c изношенными, переохладившимися или просто близкими к разрядке батареями. Но не из корыстных побуждений, а ради комфорта пользователей и продления срока службы смартфонов.

Напомним, началось все с дискуссии на форуме Reddit, в ходе которой выяснилось — замена батареи в старом iPhone 6s помогла повысить производительность, что убедительно продемонстрировал синтетический тест Geekbench. На этой неделе "замедление" iPhone с изношенными батареями подтвердил и разработчик Geekbench, проведя аналогичное тестирование.

Широкое обсуждение этой темы в интернете побудило компанию не отмалчиваться, а ответить на направленный ей изданием TechCrunch запрос комментариев. Вот что сказали в Apple:

Наша цель — гарантировать наилучший опыт пользователям, это включает общую производительность и продление срока службы устройств. Литиево-ионные батареи теряют способность обеспечивать смартфон нужным током в моменты пикового потребления энергии, когда находятся на холоде, близки к разрядке или потеряли ресурс со временем. Из-за этого устройство может неожидано выключаться, чтобы защитить свои электронные компоненты.

В прошлом году мы выпустили функцию для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы сгладить одномоментные пики [энергопотребления], которая необходима лишь для того, чтобы предотвратить внезапное выключение устройства в вышеописанных условиях. Недавно, в iOS 11.2, мы распространили эту функцию на iPhone 7 и планируем добавить поддержку других продуктов в будущем.

Важно отметить, что речь идет об ограничении пиковой производительности — именно ее, по сути, замеряют тесты, заставляя устройство выполнять несколько сложных вычислительных задач подряд. "Сглаживающее" пики ограничение, которое внедрила Apple, вероятно, может повлиять на скорость запуска "тяжелых" программ, производительность в требовательных играх, приложениях с поддержкой дополненной реальности и т.п. Однако в повседневном использовании оно вряд ли будет заметно.

Напомним, тест пользователя Reddit под ником TeckFire продемонстрировал, что в одноядерном тесте Geekbench iPhone 6s с "ослабленной" батареей выдавал примерно 1500 баллов вместо 2500, которые показывает новый смартфон. Но не стоит забывать, что процессоры iPhone, особенно в "одноядерных" задачах, последние годы лидируют. 1500 баллов в Geekbench 4 — действительно очень мало для iPhone. Однако, например, анонсированный на днях "народный флагман" Samsung Galaxy A8 за 35 000 рублей с чипом Exynos 7885 среднего уровня набирает в нашем тестировании в Geekbench 4 примерно столько же —1530 баллов

Проблема, скорее, не в производительности, а в доверии, которым Apple серьезно рискует. Компания при помощи обновления iOS значимо изменила функциональность миллионов своих устройств, однако не сочла нужным поставить пользователей в известность. Это еще одно напоминание всем владельцам смартфонов, планшетов, да уже и не только их — времена, когда ваше устройство было только вашим (например, самостоятельно собранный компьютер с самостоятельно скомпилированной сборкой Linux) давно прошли. И отдавая десятки тысяч рублей за новый смартфон, вы практически никак не сможете помешать производителю в будущем изменить его потребительские свойства. Разве что полностью откажетесь от обновлений ПО.