Samsung выпустила компактный смартфон с качественным "высоким" экраном, двойной селфи-камерой и средней производительностью, аналогичный по дизайну и материалам выпущенному весной Galaxy S8, но стоящий несколько дешевле. В этом обзоре Samsung Galaxy A8 рассказываем все о плюсах и минусах новинки, поступающей в продажу в России в январе.

Напомним, как все начиналось: в 2014 году Samsung, видимо, окончательно достали троллингом про пластиковые смартфоны, и компания выпустила имиджевый Galaxy Alpha — не флагман, а середнячок по характеристикам, но в стильной металлической "оправе". Эксперимент признали успешным, и в 2015-м вышло уже целое семейство Galaxy A в металлических корпусах с размерами и характеристиками на любой вкус и кошелек. Последний раз линейку обновили в начале 2017-го — Galaxy A3, A5 и A7 дизайном, качественными материалами и сборкой напоминали флагманские S7/S7+, заимствовали у топовых аппаратов некоторые интересные возможности, включая защиту от воды, но стоили существенно дешевле.

Samsung Galaxy A8 и A8+, анонсированные 19 декабря, предшественников в линейке не заменят, а просто подвинут на полках магазинов. Это тоже "флагманозаменители" для тех, кто не готов отдавать за смартфон 45-50 000 рублей, но теперь уже призванные имитировать Galaxy S8 и S8+. Правда, цены на старте продаж выставлены совсем не такие доступные, как у остающихся в продаже Galaxy A годичной давности, и у знатоков продукции китайского смартфоностроения после изучения списка характеристик и результатов в бенчмарках они наверняка вызовут смех. Но кто запретит брать доплату за бренд?

Обзор Samsung Galaxy A8 (2018): технические характеристики

  • Модель: SM-A530F
  • ОС: Android 7.1.1
  • Процессор: Exynos 7885 (2 ядра Cortex-A53 на 2,2 ГГц + 6 Cortex-A53 на 1,6 ГГц), графика Mali-G71, 14-нм техпроцесс
  • Память: 4/32 ГБ, выделенный слот для microSD-карточек до 256 ГБ
  • Дисплей: 5,6-дюймовый FHD+ SuperAMOLED, 1080x2220, 441 ppi, пропорции 18.5:9, AlwaysOn Display
  • Камеры: тыловая 16 МП, апертура f/1.7, оптической стабилизации нет; фронтальная сдвоенная (16 МП и 8 МП), f/1.9, портретный режим с постфокусировкой Live Focus, стикеры, "маски"; "Камера Bixby"
  • Сеть: LTE cat. 11 (до 600 мБит/с, агрегация трех несущих), 2 nano-SIM (один радиомодуль)
  • Беспроводные интерфейсы: GPS/ГЛОНАСС/Beidou, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5ГГц), Bluetooth 5.0, NFC, Samsung Pay (NFC+MST)
  • FM-радио: есть, работает только с проводной гарнитурой
  • Защита от воды и пыли: есть, IP68
  • Батарея: 3000 мА*ч, быстрая зарядка (ЗУ в комплекте),
  • Датчики: акселерометр, барометр, сканер отпечатков пальцев (на задней панели), гироскоп, датчик Холла, датчик приближения, RGB-сенсор
  • Поддержка Gear VR: да
  • Цвета: черный, серый, золотой, синий
  • Габариты: 149,2 x 70,6 x 8,4 мм, вес 172 г

Обзор Samsung Galaxy A8: дизайн, эргономика

Издалека новинку и правда легко спутать с Galaxy S8, особенно в черном цвете: металлическая рамка, стекло с обеих сторон, характерный шрифт цифровых часов, отображаемых функцией AlwaysOn Display, "высокий" экран новомодных пропорций 18.5:9, привычный "узор" из хорошо заметных на темной глянцевой поверхности отпечатков пальцев.

Но когда берешь Galaxy A8 в руку, перепутать его с флагманом уже не получится: устройство на полмиллиметра толще, на пару миллиметров шире и на 17 граммов тяжелее, да и металлическая рамка не глянцевая, а матовая. Смартфон вполне симпатичный и стильный, но — "не совсем то", грация не флагманская. Габариты Galaxy A8 149,2 x 70,6 x 8,4 мм, вес — 172 грамма. И тактильно, и по размерам, и даже по ширине рамок дисплея новый аппарат Samsung очень близок к iPhone X, только немного "выше".

Корпус Galaxy A8 чуть шире, чем у Galaxy S8, так что в руке он лежит не так удобно — скорее, типично для классических 5,2-дюймовых смартфонов. То есть одной рукой управлять смартфоном и набирать текст можно вполне, но напрягать пальцы для этого придется чуть больше, чем в случае с по-настоящему "безрамочным" Galaxy S8 или маленьким 4,7-дюймовым iPhone 8.

С портами и слотами у Galaxy A8 все как надо: 3,5 мм аудиоразъем присутствует, зарядка (в том числе быстрая, обеспечивает ее комплектное ЗУ) осуществляется через USB-C, выдвижных слота два. Предназначенный для основной nano-SIM-карты расположен на левом ребре корпуса, а размещающий одновременно microSD и вторую nano-SIM емкостью до 256 ГБ — на верхнем торце. Датчик отпечатков пальцев разместили сзади, но, к счастью, не сбоку от камеры, как у Galaxy S8, а снизу, так что объектив будет пачкаться меньше. Указательный палец ложится на датчик сам собой, тянуться никуда не приходится, а распознается папиллярный узор моментально.

Удобно размещена и кнопка включения/блокировки, которая обладает такой же, как у флагманов Samsung, "волшебной" способностью моментально запускать камеру по двойному нажатию. Над ней видна решетка единственного "музыкального" динамика, которую за счет такого расположения ладонь не перекрывает, как бы ни держали телефон.

Обзор Samsung Galaxy A8: экран

Яркий и контрастный Super AMOLED экран Galaxy A8 на первый взгляд ничем не хуже панели флагмана, отличия (например, несколько меньший запас по яркости) можно заметить, разве что положив два аппарата рядом. Углы обзора отличные — изображение начинает менять оттенок, только когда смотришь на него почти параллельно экрану. Ну и конечно сама панель экрана плоская — для тех, кто отказался от покупки флагманов Samsung в этом году из-за слишком уж футуристичных закругленных краев дисплея, это как раз хорошая новость.

Дисплей Samsung Galaxy A8 имеет соотношение сторон 18.5 на 9 вместо привычного 16:9, а разрешение — FullHD+, то есть 2220 на 1080 пикселей. При диагонали 5,6 дюйма плотности точек вполне достаточно, чтобы отдельные пиксели невозможно было рассмотреть невооруженным глазом. А вот в VR-гарнитуре — Galaxy A8 и A8+ первыми в своей линейке поддерживают Gear VR — крупные пиксели наверняка подпортят впечатление, все же "сверхвысокое" разрешение QuadHD для виртуальной реальности подходит гораздо лучше.

В настройках смартфона, как и у других аппаратов Samsung, можно выбрать разные режимы вывода изображения. Выбранный по умолчанию "Адаптивный дисплей" обеспечивает насыщенные, яркие цвета, при этом у меня не возникло желания менять его на другой режим. Благодаря хитрым алгоритмам цветокоррекции сделанные смартфоном фото выглядят на его экране существенно лучше, чем когда просматриваешь их на компьютере.

Обзор Samsung Galaxy A8: камеры

Всего камер у Samsung Galaxy A8 три — по нынешним временам не так уж много. Тыловую камеру в Samsung решили оставить одинарной, сдвоенный модуль как у Galaxy Note8 достанется, по слухам, только следующему "большому" флагману, Galaxy S9+. Разрешение 16 мегапикселей, при этом вполне себе флагманская апертура объектива f/1.7 позволяет ему пропускать больше света. К сожалению, доставшийся мне на тест предсерийный образец Galaxy A8 ночью снимал посредственно, фото выходили размытыми ("старается" противошумовой фильтр) и пересвеченными — то ли софт камеры в этом отношении еще не допилили, то ли в принципе пиксели 16-мегапиксельного сенсора слишком маленькие, чтобы улавливать достаточно света. Ну по крайней мере фото, сделанные днем на улице или в хорошо освещенных помещениях, выходят неплохо (см. галерею снимков в Google Photo по этой ссылке). Но больше радуют селфи.

Фронтальная камера у Galaxy A8, пожалуй, интереснее тыловой. Хотя бы потому, что использованы две матрицы с разным разрешением и разной оптикой. Основной 16-мегапиксельный модуль обладает чуть меньшим углом обзора, зато картинка получается более качественная. У 8-мегапиксельного модуля качество похуже, зато он лучше подойдет для групповых селфи. За портретную съемку (функция "Живой фокус") отвечает модуль 16-мегапиксельный, вторая камера, по-видимому, используется для вычисления расстояния до разных участков сцены и размытия тех из них, которые фотограф решил оставить не в фокусе. Настройки позволяют регулировать степень размытия (эффект боке) и выбирать точку фокусировки уже после съемки. Вот как это выглядит:

С флагманских Galaxy S8/S8+/Note8 перекочевала на Galaxy A8/8+ и "Камера Bixby" — одна из функций того, что в Samsung называют "умным помощником" Bixby и что пока скорее напоминает зонтичный бренд для всех технологий компании, связанных так или иначе с распознаванием речи, изображений и машинным обучением. "Камера Bixby" запускается отдельным ярлыком или прямо из приложения "Камера" и предлагает найти в интернете практически что угодно по фотографии. В среду в Samsung объявили о партнерстве с "Яндекс.Маркетом", который обеспечивает работающим в России смартфонам с Bixby доступ к базе данных изображений товаров. Пока, правда, получается не очень — человеку, ищущему по фото iPhone X, предлагают купить бюджетник Samsung Galaxy J5:

Также в Bixby встроен поиск информации о винах по фото этикетки — аналог сервиса Vivino, поиск по изображениям через Pinterest и по фото вывески заведения с помощью рекомендательного сервиса Foursquare.

Стоит упомянуть и о том, что Galaxy A8 поддерживает разблокировку по лицу с помощью фронтальной камеры. Ни о каком 3D-сканировании в духе iPhone X речи не идет, нет и сканера радужки как во флагманах Samsung — фактически, распознавание идет по фотографии. Как неоднократно подтверждалось, такой метод небезопасен. Но с Galaxy A8 вы не станете его использовать по другой причине — функция совсем не работает в темноте и при слабом свете, и даже на свету срабатывает недостаточно часто, чтобы назначить ее основным методом разблокировки.

Обзор Samsung Galaxy A8: начинка, производительность, автономность

Для Galaxy A8 и A8+ Samsung решила использовать новую систему-на-чипе собственной разработки — Exynos 7885 с двумя высокопроизводительным ядрами Cortex-A53 с частотой 2,2 ГГц и шестью такими же ядрами, работающим на меньшей (1,6 ГГц) частоте. Используется графический чип Mali-G71, а производится процессор по 14-нм техпроцессу (на одну "ступеньку" менее совершенному, чем 10-нм техпроцесс, по которому делают Qualcomm Snapdragon 835 и чип Exynos во флагманах Samsung 2017 года). Оперативной памяти у новинок 4 ГБ, а встроенной — 32 ГБ. Есть выделенный слот для карт microSD емкостью до 256 ГБ.

Синтетические тесты показывают, что чип в Samsung Galaxy A8 и A8+ рекордов производительности не ставит, но обеспечивает достаточную на текущий момент мощность для любых задач. Разве что самые навороченные игры могут иногда притормаживать. Бенчмарк Geekbench 4 показывает, что Galaxy A8 выступает на уровне чуть ниже прошлогодних смартфонов-флагманов с чипами Snapdragon 820 и (здесь отставание больше) Exynos 8890. В бенчмарке AnTuTu смартфон получает 84 – 85 тысяч баллов.

Емкость аккумулятора у Galaxy A8 — 3000 мА*ч. Учитывая высокую энергоэффективность процессора, показатель вполне солидный, в моем тестировании батарея Galaxy A8 неизменно выдерживала день работы с основательной нагрузкой (3-5 часов включенного экрана, сотни мегабайт переданных по 4G и 3G данных, пара часов навигации с Google Maps) и к ночи ни разу не разряжалась ниже 25%. Непрерывное воспроизведение HD-видео смартфон обеспечивает в течение 13-15 часов, в зависимости от установленной яркости экрана и кодека, которым сжато видео. Заряжается батарея Samsung Galaxy A8 полностью примерно за полтора часа штатным адаптером от Galaxy Note8 (A8 мне выдали в российском офисе Samsung на тест без комплектного ЗУ) с поддержкой быстрой зарядки, при этом за первые полчаса аккумулятор заполняется более чем на 40%.

Samsung Galaxy A8 использует ту же версию оболочки Samsung Experience, что и флагманы, так что за подробностями об ее особенностях обращайтесь к нашим обзорам Galaxy Note8 или Galaxy S8+. Под оболочкой этой скрывается пока еще "старый" Android прошлогодней 7-й версии, но в первом полугодии 2018-го A8 и A8+ должны обновить до Android 8.0 Oreo. Выше несколько скриншотов, чтобы вы представляли себе, как выглядит интерфейс — в принципе, если отключить добавляемые по умолчанию "фирменные" рамки вокруг значков, придраться особо не к чему, все выглядит красиво, современно и работает быстро.

Обзор Samsung Galaxy A8: выводы

Тех, кто в смартфонах стремится получить максимальные характеристики по минимальной цене, Samsung Galaxy A8 вряд ли заинтересует. Китайские производители и по цене гораздо ниже 35 000 рублей (столько новинка Samsung будет стоить на старте продаж в январе, однако к весне/лету можно ожидать снижения цены) предлагают вполне флагманские устройства — тот же Honor 9 от Huawei продается за 22-25 000 рублей, Huawei P10 с камерой Leica — за 28-30 000, Xiaomi Mi6 — от 28 000 (с гарантией производителя). Да иглавный корейский конкурент уже не хочет так много денег за свой флагман с "высоким" экраном, LG G6 с 32 ГБ встроенной памяти можно купить вполне официально за 30 000 рублей.

Потенциальных конкурентов у Galaxy A8 хватает и в ассортименте самой Samsung. Имея 35 000 рублей и являясь приверженцем южнокорейского бренда, можно стать владельцем прошлогоднего Samsung Galaxy S7 и при этом 10 000 рублей останутся на другие нужды. Но вот свежий Galaxy S8 с "бескрайним" дисплеем за такие деньги пока не купишь, даже из "серых" поставок, придется добавить как минимум 5000 рублей. То есть потенциальный покупатель Galaxy A8 — это человек, которому нужен именно Samsung, причем Samsung с "высоким" экраном, но при этом на Galaxy S8 ему не хватает денег. Либо просто не нравятся сильно изогнутые края экрана и он предпочел бы экран плоский.

Samsung Galaxy A8 — стильный и качественно сделанный телефон с отличным экраном, обычной тыловой и необычной фронтальной камерой, достаточной для любых задач производительностью, удобный и практичный, с защитой от воды и пыли. Но высокая цена на старте продаж дает многочисленным конкурентам надежду, что потребитель решит сэкономить и выберет их.