Пока всё внимание приковано к iPhone X, компания Samsung наводит последние штрихи на Galaxy S9. Android-смартфон, которому суждено стать одной из самых громких новинок следующего года, могут показать уже в самом начале 2018-го. Собрав все имеющиеся на данный момент факты и слухи, Вести.Hi-tech попробовали представить, каким окажется следующий "галактический" смартфон.

Анонс уже через месяц?

Samsung обычно представляет флагманы в марте (Galaxy S8 и S8, например, были показаны 29 числа), а продажи открывает в апреле. Однако Galaxy S9 может дебютировать раньше обычного. По данным издания VentureBeat, новинка "появятся на публике" в рамках выставки CES, которая откроется 9 января в Лас-Вегасе.

Правда, высока вероятность, что презентация окажется тизером, либо Samsung устроит закрытый показ "девятки" для партнеров, а полноценный анонс отложит на более поздний срок. Самая поздняя предполагаемая дата анонса: 26 февраля — 1 марта, когда в Барселоне будет проходить выставка Mobile World Congress (MWC).

Дизайн — без значимых изменений

Дизайн Galaxy 9 не претерпит практически никаких изменений. Об этом уже давно говорят инсайдеры, а на прошлой неделе в Сети появились рендеры устройства, подтверждающие их правоту. Как показано на рисунках, выполненных по CAD-чертежам, датчик сердцебиения разместится правее основного модуля камеры, а дактилоскопический сенсор — под ним. Кнопка включения питания, динамики, порт USB Type-C и клавиша для вызова ассистента Bixby останутся там же, где были.

Предположительно, смартфон оснастят 5,65-дюймовым "бескрайним" экраном QHD+ (1440×2960) с соотношением сторон 18.5:9. Нижняя рамка, вопреки ожиданиям, будет всего на 0,1 миллиметра тоньше, чем у Galaxy S8. Примерные габариты гаджета — 147,6 x 68,7 x 8,4 мм. Также ему прочат от 4 до 6 гигабайт оперативной памяти и Android Oreo "из коробки".

Аудиопорт никуда не денется

Вопреки сложившемуся тренду, заданному Apple и подхваченному другими компаниями, Samsung не стала лишать Galaxy S8 3,5-миллиметрового аудиопорта, и так же намерена поступить с новинкой. Поддержка разъема, уже ставшего "винтажным", позволит фирме привлечь на свою сторону пользователей, которые пока не готовы расстаться с дорогой коллекцией аудиогарнитуры.

Удобный сканер отпечатков

В Galaxy S8 сканер отпечатков пальцев расположен крайне неудачно — слишком близко к камере, которую пользователи могут легко заляпать в попытках нащупать датчик.

Сканер отпечатков у Galaxy S8

Осенью появились слухи, что в Galaxy S9 сканер перекочует с задней панели на фронтальную и сможет распознавать отпечатки сквозь стекло.

Однако позднее инсайдеры заявили, что эта технология пока еще ненадежна и будет реализована позднее, в планшетофоне Galaxy Note 9. Сканер у флагмана, скорее всего, останется сзади, но будет расположен более удобно, виде прямоугольного выреза под камерой.

Первый с Snapdragon 845

Galaxy S9 будет комплектоваться двумя разными чипами, в зависимости от региона поставок. Одну версию смартфона оснастят Exynos 9810 — собственным флагманским чипом Samsung с кастомными ядрами 3-го поколения, обновленной графикой и гигабитным LTE-модемом с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. На такой скорости Galaxy S9 сможет скачать полноразмерный фильм в HD-качестве за 10 секунд, а при потоковой передаче или видеозвонке не будет заметна буферизация.

Вариант, предназначенный для продажи на других рынках, получит Snapdragon 845. Чип имеет восемь вычислительных ядер и LTE-модем X20 с поддержкой технологии LTE Category 18, позволяющей скачивать данные в сотовых сетях с максимальной скоростью 1,2 гигабита в секунду.

По подсчетам Qualcomm, новая платформа на 30% энергоэффективнее, что позволит аппарату Samsung работать на 3–4 дольше, чем Galaxy S8 и S8 Plus. Кроме Galaxy S9, новейший процессор можно будет увидеть во всех главных Android-смартфонах 2018 года. В Xiaomi, например, уже подтвердили, что Snapdragon 845 выступит в качестве "сердца" Mi7.

Камера: лучше чем в iPhone X

Кроме увеличенной производительности и энергоэффективности, Snapdragon 845 даст Galaxy S9 преимущества, которых нет ни у одного другого смартфона. В Qualcomm утверждают, что их мобильная платформа — первая, способная записывать видео 4K Ultra HD со скоростью 60 кадров в секунду. Камера смартфона со Snapdragon 845 будет поддерживать более широкую цветовую палитру, HDR и продвинутую функцию шумоподавления, чип обработки изображений Spectra 280 обеспечит селфи с самым красивым боке.

Кроме того, Galaxy S9 может получить совершенно новый датчик изображения, способный захватывать видео со скоростью до 1000 кадров в секунду, что позволит ему "замедлять" движение в 40 раз. Для сравнения, iPhone 8 и iPhone X пишут видео slo-mo со скоростью до 240 к/c.

Накопитель на 512 гигабайт

Ранее в этом месяце Samsung объявила о начале массового производства чипа памяти емкостью 512 гигабайт, основанного на стандарте Universal Flash Storage 2.0 (UFS). Если одному из первых такая микросхема достанется Galaxy S9, то новинка будет обладать в 8 раз большим объемом встроенной памяти, чем 64-гигабайтный Galaxy S8.

UFS-память на 512 ГБ будет способна без задержек воспроизводить видео в качестве Ultra HD на больших экранах мобильных устройств, а также хранить под сотню фильмов в формате Full HD. Напомним, что емкость накопителя самой навороченной модели "айфона" не превышает 256 ГБ.

Складной Galaxy X?

Зачем Samsung выпускать Galaxy S9, когда Apple уже продает iPhone X (читается как "десять")? Возможно, корейцы не захотят отставать от конкурента и назовут новинку Galaxy X, а инноваций в ней будет не меньше, чем в "айфоне". Допускают даже, что аппарат получит гибкий корпус, который сможет складываться и раскладываться, как книжка.

У Samsung уже есть несколько патентов на смартфоны-трансформеры, а в сентябре президент мобильного подразделения компании Донг Джин Ко подтвердил, что "складной телефон" будет выпущен в 2018 году. Говорят, что инженеры фирмы трудятся на аппаратом с 5-дюймовой OLED-панелью, которая, раскладываясь, превращается в 8-дюймовый планшет. Однако шансы, что им окажется именно Galaxy X, крайне малы.