vestihitech Читайте нас в Telegram

Валерий Бардин, активно участвовавший в создании российского сегмента Интернета и сделавший вклад в развитие ключевых компьютерных технологий, умер 26 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу покойного. По ее словам, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

6 января 2018-го Бардину исполнилось бы 64 года. Закончив в семидесятых Московский инженерно-физический институт, он работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (сейчас – Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Там он в конце 1980-х принял активное участие в создании одной из первых в СССР компьютерных сетей, подключенных к Интернету.

В последующие годы Бардин участвовал в многочисленных проектах, связанных с компьютерными сетями и информационными технологиями. Он внес свой вклад в создание советской операционной системы ДЕМОС, первых в нашей стране интернет-провайдеров "Демос" и "Релком", а также первого отечественного интернет-СМИ — "Национальной службы новостей". При участии Бардина также были созданы Национальная электронная бибилиотека и аналитическая база данных "Интегрум".