Компания Google анонсировала запуск альфа-версии облачного сервиса Cloud AutoML Vision, который позволяет организациям создавать собственные модели машинного обучения, не написав ни строчки кода. Не обладая навыками программирования, клиенты могут управлять всем процессом — от импорта данных до обучения модели — через простой графический интерфейс, просто перетаскивая блоки.

Все "тяжелые" вычисления и обработку данных система Google берет на себя, что позволит бизнесу сэкономить на привлечении дорогостоящих экспертов в области искусственного интеллекта. "ИИ и машинное обучение по-прежнему являются областью с высокими барьерами для входа, требующими экспертизы и ресурсов, которые могут позволить себе лишь немногие компании, — сказала главный научный сотрудник Google Фэй-Фэй Ли. — Несмотря на то что ИИ предлагает бесчисленные преимущества для бизнеса, сегодня разработка кастомной модели часто требует редких экспертных знаний и обширных ресурсов".

Изначально клиентам будет открыта только одна служба — AutoML Vision для распознавания образов. Не владея специальными знаниями, практически любой человек сможет загрузить в AutoML Vision свои изображения и промаркировать их тегами, после чего алгоритмы Google автоматически создадут кастомную модель машинного обучения, оптимизированную под конкретные потребности. Позднее станут доступны и другие компоненты, отвечающие за распознавание речи, обработку естественного языка, анализ видеоданных, качество перевода с иностранных языков и так далее.

Новый сервис уже испытали в Disney. Эта компания, сказали в Google, использовала AutoML Vision для улучшения качества поиска в своем интернет-магазине — теперь на сайте можно найти все товары с Молнией Маккуин, а не только те, в которых гоночный автомобиль из "Тачек" упомянут в описании.

Чтобы получить доступ к AutoML Visions, компаниям требуется подать заявку в Google. О расценках на услугу не сообщается.