В Австралии беспилотник, впервые вышедший на "дежурство", помог спасти жизни двух человек, тонувших возле побережья штата Новый Южный Уэльс. Как пишет Quartz, купавшихся подростков унесло в океан в 700 метрах от берега — из-за поднявшихся волн уплыть они не могли.

На выручку пришел беспилотник, управляемый дистанционно, который скинул надувной плот и помог им добраться назад. "Я смог его запустить, долететь до места и сбросить спасательное средство всего за 1–2 минуты", — сказал главный спасатель Джей Шэридан. В правительстве штата подтвердили, что операция заняла всего 70 секунд, тогда как обычно у спасателей уходит в среднем 6 минут, чтобы добраться до плавающих. При этом дронов-спасателей начали использовать утром того же дня.

Беспилотник принадлежал компании Little Ripper Life Saver — разработчику компактных и очень легких спасательных средств (автоматических наружных дефибрилляторов, электромагнитных устройств, отталкивающих акул, комплектов с одеялом, радиоприемником и аптечкой), которые упаковываются в контейнеры и монтируются на БПЛА.

Эта спасательная операция на воде с участием дрона стала первой в мире. "Никогда раньше беспилотник, оснащаемый плотом, не спасал пловцов таким образом", — сказал вице-премьер австралийского штата Джон Бариларо.

Осенью прошлого года дроны Little Ripper с функцией распознавания акул начали патрулировать прибрежные воды океана в Австралии. В рамках инициативы по усилению безопасности пляжей и мест массового отдыха людей в воздух была выпущена целая флотилия БПЛА, "видящих" разницу между хищными рыбами, лодками, китами и дельфинами.