Intel объявила о начале поставок новых камер с технологией RealSense, обеспечивающих "трехмерное зрение" любым электронным системам и реализованных как отдельные подключаемые устройства.

Оба устройства — Intel RealSense D415 и D435 — входят в линейку камер RealSense нового поколения, D400 и оснащаются новым процессором изображения D4, разработанным чипмейкером. Они получают питание и передают данные по USB-интерфейсу, а подключаться могут к любым компьютерным системам, включая не только ПК, но и разного рода любительские проекты, роботов, дронов и т.д.

Камеры без проблем работают как в помещении, так и под открытым небом, и могут быть использованы для реализации разного рода возможностей в дополненной и виртуальной реальности.

Для камер создан кроссплатформенный набор инструментов разработчика RealSense SDK 2.0, который распространяется как ПО с открытым исходным кодом. Камеры и ПО для них позволят наделить любые системы "трехмерным" зрением, благодаря которому устройства, подобно людям, смогут различать не только формы и цвет объектов в поле зрения, но и "видеть" расстояние до них.

Камеры Intel D415 и D435 доступны для предзаказа по цене 149 и 145 долларов, соответственно. У D415 узкое поле зрения и она лучше всего подойдет для работы с небольшими объектами и ситуаций, в которых нужны максимально точные измерения расстояния. Изображение фиксируется с технологией построчного переноса (rolling shutter), то есть матрица регистрирует изображение не одномоментно, а постепенно.

В D435, обладающей широким охватом кадра, использована технология полнокадрового переноса, когда данные регистрируются со всех точек светочувствительной матрицы одновременно. Она больше подойдет для сценариев, в которых объекты находятся в движении, и необходим максимальный охват поля зрения.