vestihitech Читайте нас в Telegram

Разработчики фитнес-приложения Strava, позволяющего, в том числе, отслеживать спортивные нагрузки, "засветили" расположение секретных военных баз США и других стран по всему миру. Как выяснилось, подобные объекты во многих странах легко идентифицируются на общедоступной глобальной карте активности пользователей приложения.

Strava открыла свободный доступ к карте, содержащей информацию о маршрутах всех когда-либо зарегистрированных приложением тренировок — всего более трех триллионов GPS-координат — в ноябре 2017-го. Приложение крайне популярно, в том числе потому, что поддерживает получение данных об активности с практически любых фитнес устройств, а также смартфонов.

Чем популярнее тот или иной маршрут для пробежек или велотренировок, чем больше людей им пользуются, тем ярче он отображается на карте Strava. Крупные города мира покрыты паутиной практически полностью, а вот появление ярких линий в неожиданных местах вроде Сирии или Афганистана, где местное население фитнес-приложениями практически не пользуется, заставляет задуматься.

Первым к очевидному выводу пришел Натан Расер, аналитик в области безопасности.

Он написал в Twitter, что инфографика Strava, безусловно, восхищает, но с точки зрения безопасности военнослужащих за рубежом в ней нет ничего восхитительного: онлайновый инструмент позволяет четко увидеть местоположение и планировку военных объектов. Маршруты есть и за пределами баз, что выглядит настоящим подарком для желающих устроить засаду террористов.

Заметнее всего на карте Strava американские объекты, но проблема касается не только США — пользователи приложения, как оказалось, есть и среди россиян на военной базе Хмеймим в Сирии, и среди турецких военных. Другой аналитик, Тобиас Шнайдер, смог обнаружить с помощью карты позиции военных вокруг Мосула.

Более того, как выяснилось, выложенные разработчиками Strava данные анонимизированы лишь поверхностно. Подставив на сайте приложения цифровой идентификатор маршрута в ссылку, можно увидеть, кто из пользователей приложения показал на этом маршруте наилучшие результаты и просмотреть их публичные профили. Об этом в Twitter написал пользователь Paul D:

За выходные любопытным удалось идентифицировать на карте Strava многие объекты, очевидно, военного назначения, которые отсутствуют на общедоступных спутниковых картах вроде Google Maps или Apple Maps.

Представитель Центрального командования США полковник Джон Томас заявил в комментарии для The Washington Post, что военные в настоящее время анализируют последствия публикации карты. В Strava же напомнили, что приложение содержит настройки безопасности, позволяющие либо полностью скрыть треки тренировок, либо задать зоны, данные в которых будут приватными.