В технологическом мире новое крупное слияние. На этот раз Японской Fujifilm и американской Xerox. Кто кого там купил?

Это не простой вопрос. С одной стороны контроль получили японцы. С другой уволят при объединении тысячи сотрудников именно Fuji. Впрочем самое важное во всей этой истории то, что заканчивается история Xerox Corporation, компании, которой мы обязаны персональными компьютерами в том виде, к которому мы привыкли. Но об этом чуть позже, а начнем с со смены лидера на рынке процессоров. Первой за четверть века. 

Компания Samsung Electronics опубликовала финансовые показатели работы в последней четверти и 2017 года в целом. Согласно его данным, корейский производитель установил новый рекорд выручки для последнего квартала года, получив $61,5 млрд. Это вся корпорация в целом. А выручка IT-гиганта от реализации одних только микропроцессоров за год немногим не дотянула до $70 млрд. 

Таким образом, результат Samsung примерно на 10 % превзошёл показатели Intel, которая в 2017 году также получила рекордный для себя  доход в размере $62,8 млрд. Это соответствует росту на 6 % по сравнению с 2016 годом. Однако даже такой результат оказался ниже показателей Samsung. 

Bloomberg отмечает, что Intel удерживала лидирующую позицию в рейтинге крупнейших мировых чипмейкеров на протяжении четверти века – с 1992 года. Да и последний год прошел удачно для Intel: продажи возросли на 6%, а чипы компании установлены на 90% компьютеров. Однако на фоне бума мобильных устройств, Интернета вещей и подключённых автомобилей американская корпорация уступила пальму первенства Samsung, которая увеличила доходы за счет рынка смартфонов и flash-накопителей.

Fujifilm получит контроль над Xerox. В объединенной компании, стоимость которой оценивается в $18 млрд, Fujifilm будет принадлежать 50,1% акций.

Согласно договоренности сторон, американская компания Xerox войдет в состав совместного предприятия с японской Fujifilm Holdings Corp. – Fuji Xerox, созданного более полувека назад. Акционеры Xerox станут владельцами 49,9% Fuji Xerox. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку. 

Ожидается, что она будет закрыта во втором полугодии 2018 года. Главой Fuji Xerox станет генеральный директор Xerox Джефф Джейкобсон. После закрытия сделки около 20% сотрудников совместного предприятия, или порядка 10 000 человек, будут уволены в рамках реорганизации.

Как отмечает агентство Bloomberg, достигнутое соглашение по факту означает конец независимости Xerox, ведущей свою историю с 1906 года. И роль этой компании в развитии IT-сферы трудно переоценить. Xerox, в течение почти века настолько успешно занимавшаяся производством копировальных машин, что их именем стали называть все копировальные машины. А в 70-х годах начала осваивать совершенно новые отрасли. Речь в первую очередь об информационных технологиях, для работы над которым был основан Xerox PARC – Palo Alto Research Center. 

Одна из самых важных IT организаций в истории. В 1973 году именно в лабораториях PARC был собран Xerox Alto – первый в истории персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом (то есть с системой окон, выпадающих меню и всевозможных папок), для управления которым использовалась компьютерная мышь. Иными словами, базовые элементы интерфейса, которые с тех пор принципиально не поменялись. Alto – это тот самый компьютер, который попался на глаза Стиву Джобсу во время посещения офиса компании. Собственно так началась эра развития персональных компьютеров. 

А у самой Xerox начались не лучшие времена. Компания начала большую битву на поле IBM, не зная, что их ждет поражение на своем. Недооценив японских производителей, Xerox потеряли 86% рынка копировальной техники США. Более дешевая и простая техника Canon была нацелена на малый бизнес и домашние решения, чем смогла покорить почти весь рынок менее, чем за десятилетие. И в итоге акции Xerox, стоимость которых в конце 90-х годов превышала 150 долларов, сейчас торгуются около 35-ти на фоне продолжающегося снижения показателей выручки и прибыли производителя офисной техники.