Британское министерство иностранных дел сегодня прямо обвинило Россию в причастности к хакерской атаке в июне 2017. Тогда вирус NotPetya зашифровал данные на компьютерах в десятках крупных компаний России, Украины и Европы.

Вирус использовал элементы так называемого арсенала кибер-оружия АНБ, набора хакерских инструментов, которые, как уверяли выложившие его в сеть, были похищены у группировки, работавшей на американские спецслужбы. За той утечкой началась целая череда хакерских атак разной интенсивности, разного уровня успешности, затронувшая в конечном итоге почти весь мир.

И вот теперь одну из этих атак британский МИД прямо и официально приписывает России. И не неким русскоязычным хакерам, а именно России как государству. Правда кроме обвинений в опубликованном документе фактически ничего нет. Единственным пожалуй, аргументом названо то, что пострадала в первую очередь Украина и целью атаки было не получение выкупа, а нарушение работы предприятий. И то и другое было известно, на самом деле, еще тогда, в момент атаки.

В случае с NotPetya там примечателен способ заражения через украинский софт, который используется в госорганизациях и корпорациях, аналог 1С-бухгатерии. Большая часть пострадавших компаний все-таки была из Украины, но так как экономика глобальная, очень быстро это перекинулось сначала на Россию, потом на Европу.

В "Лаборатории Касперского" говорят, что именно по истории с вирусом NotPetya к ним никакие правоохранительные органы за информацией или помощью не обращались. И о существовании каких-то новых данных, сверх собранных специалистами по кибер-безопасности еще летом прошлого года, им не известно.

Как в случае с любым преступлением тут требуется собирать доказательную базу. Есть определенный перечень доказательств, которое принимаются судом и в принципе можно того или иного человека обвинить в создании вредоносного кода. И собственно это неоднократно происходило. Тут именно вопрос в том, чтобы эту доказательную базу собрать. Пока британцами ничего приведено не было, то есть это просто заявление.

А теперь к главной глобальной теме, к олимпиаде в Корее. Появилась первая статистика популярности лиц и интернет-площадок, связанных с этой олимпиадой. Например в российских соцсетях самой обсуждаемой персоной первых дней соревнований стала фигуристка Евгения Медведева, а самой цитируемой площадкой – олимпийский спецпроект Вестей. Таковы данные, которые представила компания AdIndex.

По ее данным, пользователи соцсетей активнее всего обсуждали именно участников соревнований, за первые дни в топ-три оказались фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова и шорт-трекист Семен Елистратов. А вот на четвертое место попал американский болельщик Филип Вахуда. Он пронес на церемонию открытия российский флаг и развернул его на трибуне. Самым цитируемым ресурсом стал спецпроект Вестей https://www.vesti.ru/olympic.

На сайте можно посмотреть всю статистику и расписание олимпиады, а также сразу открыть доступные прямые трансляции и архив видео. На втором месте – страницы компании Телеспорт в "Одноклассниках" и "Вконтакте" – она выступает партнером соцсетей и обеспечивает трансляции с соревнований. Замыкает топ-10 канал России24 в Ю-Тубе.

Самое популярное сообщество в соцсетях – паблик зимних игр вконтакте. Дальше активно обсуждают олимпиаду в группе нашего телеканала в "Одноклассниках". При этом из всех соцсетей обсуждение наиболее активно идет в твиттере – на него приходится треть всех сообщений об олимпиаде. Аналитики Adindex говорят, что это стандартная ситуация для любого реалтайм-события – Twitter всегда перетягивает на себя основной поток обсуждений. А сразу за ним примерно с равными долями идут Одноклассники, Facebook и Instagram. Чуть меньше доля у "Вконтакте".

И сегодня же "Одноклассники" объявили, что станут первой интернет-площадкой, которая запустит трансляции с олимпиады в формате 4К. Завтра соцсеть покажет в таком качестве матч хоккейных сборных России и Словении – он начнется в 10:40 по Москве. А На следующий день "Одноклассники" покажут в 4К трансляцию с матча Россия-США. Также в качестве Ultra HD пройдут трансляции выступлений фигуристок 21 и 23 февраля.