На прошлой неделе стало известно об очередной уязвимости в операционных системах Apple: появление во многих программах, включая браузер Safari, одного из символов языка телугу (на нем говорят в некоторых штатах Индии) приводит к перезагрузке смартфона и не дает запустить пострадавшее от "текстовой бомбы" приложение. Могли пострадать от проблемы и компьютеры Mac.

Теперь Apple выпустила заплатку, устраняющую сбой, сообщает TechCrunch. Исправление содержится в iOS версии 11.2.6, которую производитель iPhone и iPad сделал доступной для скачивания накануне вечером. Кроме того, аналогичное "лекарство" под номером 10.13.3 получили компьютеры Mac. Если у вас устаревшая версия macOS, обновляться до этой последней версии High Sierra не обязательно: сбою более старые ОС для "маков" не подвержены.

Ранее у iOS уже возникали неполадки из-за неправильной обработки "плохих" знаков. В 2015 году злоумышленники могли дистанционно перезагрузить смартфон, отправив текстовое сообщение по iMessage или СМС со специальной комбинацией символов и букв арабского алфавита: لُلُصّبُلُلصّبُررً ॣ ॣh ॣ ॣ 冗. После получения вредоносного сообщения программа немедленно "вылетала", а iPhone — уходил в перезагрузку.