Российский разработчик программного обеспечения для кибербезопасности, "Лаборатория Касперского", не уберегла часть своего программного кода. Секретные данные выложил в Интернет один из сотрудников (теперь уже бывший), против которого после случившегося возбудили уголовное дело.

Как сообщил ранее сегодня Telegram-канал Mash, 7 февраля этого года полиция возбудила уголовное дело по заявлению "Лаборатории Касперского" — якобы сотрудник компании (назвать которого полицейским там не смогли или не захотели) выложил на GitHub исходный код "Антивируса Касперского" еще в октябре 2017-го, а в "ЛК" об этом узнали только в январе 2018-го.

Как это часто бывает с Telegram-каналами, точность сообщения оставляла желать лучшего. По крайней мере, в самой "Лаборатории Касперского" сегодня изложили совсем другую версию истории.

"Действительно, бывший сотрудник "Лаборатории Касперского" выложил в публичный доступ часть кода, к которому имел правомерный доступ в рамках своей работы. Данный код не является частью антивируса", — сообщили в пресс-службе софтверной компании "Интерфаксу". Представитель разработчика ПО подчеркнул, что в "ЛК" крайне серьезно воспринимают подобные случаи и непрерывно мониторят интернет на предмет образцов своего кода.

По версии "ЛК", утечку кода обнаружили на следующий же день, после чего данные "в кратчайшие сроки" удалили из открытого доступа. Затем в компании провели внутренне расследование, которое установило личность злоумышленника. Закончилось все направлением заявления в правоохранительные органы. По предоставленным "Лабораторией" материалам возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Представитель компании добавил, что произошедшее никак не угрожает ее клиентам.