Apple не пустила в магазин App Store приложение Steam Link, позволяющее играть в игры из каталога Steam на мобильных устройствах. Как заявили представители компании-разработчика Valve, изначально Apple одобрила размещение их программы, но уже через несколько дней отменила свое решение, сославшись на "конфликт деловых интересов".

На Android-смартфонах Steam Link вышел 17 мая. Новый сервис Valve транслирует игры в полном виде, в разрешении 1080р с частотой 60 кадров в секунду. Главное требование приложения — чтобы смартфон был подключен к компьютеру, а тот — к роутеру напрямую через Ethernet, и оба устройства находились в одной беспроводной сети Wi-Fi с частотой 5 ГГц.

После того как Apple отклонила Steam Link, в Valve попытались оспорить решение словами о том, что их программа "функционирует просто как удаленный рабочий стол на базе локальной сети", коих множество в App Store. В качестве примера стриминговых iOS-приложений была приведена GameStream от Nvidia, которая транслирует на смартфон игру, запущенную на ПК, — как Steam Link.

Как отмечает Ars Technica, приложение Valve могло быть отвергнуто цензорами Apple из-за возможности покупать игры. Прямых покупок в самом Steam Link нет, однако пользователи могут легко приобретать любые игры из Steam на компьютере и играть в них на "айфоне". Вероятно, именно эта особенность противоречит правилам Apple, обязывающим авторов отчислять 30% с любых продаж внутри приложений.