Социальная сеть "ВКонтакте" начала защищать авторов от воровства контента. Сегодня на сайте заработал алгоритм "Немезида", который автоматически ищет повторяющиеся записи и докладывает о них модераторам.

Если плагиатчика признают виновным, администрация накажет нарушителя. Странице может грозить полное отключение от системы монетизации "ВКонтакте". Первые предупреждения "Немезида" начнут выносить 15 июня.

Возможность пожаловаться на копипасту есть у каждого пользователя "ВКонтакте". Для этого нужно нажать на иконку с тремя точками в верхнем правом углу публикации, выбрать "Пожаловаться", указать в качестве причины пункт "Неоригинальный контент" и приложить ссылку на украденный контент.

"Сообщество может в течение 24 часов оспорить предупреждение, — сказали представители "ВКонтакте". — Если администратор получил одобрение автора на публикацию или приобрёл права на использование контента, предупреждение не будет засчитано".

Накануне "ВКонтакте" запустила новое приложение для краудфандинга "Цели", позволяющее собирать деньги на развитие какого-либо проекта. Через специальный виджет можно посмотреть, сколько денег собрано и как много еще осталось, а также узнать число людей, поддержавших ту или иную инициативу.