Facebook опять обвиняют в ненадлежащем обращении с данными своих пользователей. Газета The New York Times написала накануне, что соцсеть в минувшие года заключила соглашения с как минимум 60 производителями мобильных устройств, предоставляя им практически неограниченный доступ к данным пользователей и их "друзей".

Эти соглашения, первые из которых были заключены десяток лет назад, позволяли таким компаниям как Apple, Amazon, Blackberry и Samsung интегрировать в свои телефоны функции соцсети еще до того, как мобильное приложение Facebook получило широкое распространение. Например, благодаря такой интеграции пользователи устройств могли видеть у себя в контактах "друзей" с Facebook или получать уведомления о поставленных их записям "лайках".

Издание сообщает, что при этом у производителей телефонов и планшетов было гораздо больше возможностей для доступа к данным пользователей, чем у обычных сторонних разработчиков, использующих программные интерфейсы Facebook. Многие из них могли, например, видеть данные "друзей" пользователя без их согласия и ведома.

"Это как поставить на дверь замок, а потом выяснить, что слесарь раздал ключи всем вашим знакомым, и они, не спросив разрешения, в ваше отсутствие приходят к вам в дом и роются в вещах", — пояснил в интервью The New York Times бывший главный технический консультант Федеральной комиссии по коммуникациям Ашкан Солтани.

В апреле этого года, когда разгорелся скандал вокруг Facebook и Cambridge Analytica, соцсеть пообещала прекратить действие подобных соглашений о доступе с производителями гаджетов, однако некоторые из них, по информации газеты, до сих пор действуют. В соцсети заявляли, что доступ к данным пользователей методами, примененными Cambridge Analytica, был перекрыт еще в 2015-м. Но не упоминали при этом, что производителей гаджетов ограничения не затронули.

Издание отмечает, что широкие права, которые Facebook давала Apple, Blackberry, Samsung и другим, могут нарушать условия внесудебного соглашения, достигнутого соцсетью с властями США в 2011 году. Тогда Facebook обязалась не предоставлять третьим сторонам доступ к данным "друзей" пользователя без их явного подтверждения.

В Facebook не согласны с тем, как The New York Times изобразила ситуацию в своей статье. Вице-президент компании по партнерским проектам Име Арчибонг настаивает, что доступ к данным в рамках соглашений с производителями смартфонов и планшетов тщательно контролировался. По его словам, для работы функций Facebook на устройстве пользователю требовалось авторизоваться и дать согласие на доступ к данным. Кроме того, реализацию функций соцсети производителем гаджетов в каждом конкретном случае должны были одобрить инженеры Facebook.

В соцсети также настаивают, что, вопреки утверждениям газеты, информация "друзей", например, фото, была доступна на устройствах только если эти "друзья" дали согласие на доступ пользователя к этим данным. О каких-либо случаях злоупотребления доступом со стороны производителей в Facebook ничего не знают.