"Офисные" приложения Microsoft, включая Word, Excel, PowerPoint и Outlook, получат новый дизайн пользовательского интерфейса. Как сообщили в компании, онлайновые (Office.com) и офлайновые версии программ будут оформлены в соответствии с принципами "текучего" дизайна (Fluent Design System) в течение нескольких месяцев.

Самые сильные изменения коснутся ленты (Ribbon) — разделенной вкладками панели инструментов, размещаемой в верхней части приложений Office. Она получит упрощенный вид, а привычные три строки будут объединены в одну, на которой уместятся самые важные функции. Предвкушая недовольство пользователей, Microsoft пока включит нововведение только в Word и оставит возможность в любой момент вернуться к прежнему виду.

Другой частью визуальных новшеств станут новая цветовая схема и иконки. В отличие от ленты, эти изменения коснутся всех "офисных" программ. Участники программы тестирования Windows Insider смогут оценить их в июне—августе, пишет TechCrunch.

Помимо этого, приложения Office дополнят функцией поиска на основе искусственного интеллекта. Когда пользователь поместит курсор в поле ввода, технология будет давать ему подсказки и рекомендации, предугадывая, что он хочет найти.

Релиз Office 2019 запланирован на вторую половину года. В него войдут новые версии Word, Excel, PowerPoint и Outlook, а также серверные "издания" Exchange, SharePoint и Skype for Business. Публичное тестирование нового продукта начнется этим летом.

В пакет будут включены расширенные IT-возможности для таких компаний, а также функции, связанные с рукописным вводом, усиленным нажатием и наклоном стилуса. В Excel появятся новые формулы и диаграммы для анализа данных, а PowerPoint обучится анимациям зума и морфингу — функциям, уже доступным клиентам Office 365.

Новые версии приложений можно будет запустить только на Windows 10. Устаревшие ОС, включая Windows 7 или Windows 8.1, поддерживаться не будут.