Излюбленный маркетологами производителей смартфонов термин "безрамочный", сегодня, кажется, вызывает когнитивный диссонанс даже у самых легковерных жертв рекламы. Какой он безрамочный, если рамки — вот они? Однако в Huawei, судя по недавней патентной заявке, работают над тем, чтобы устранить у смартфонов рамки не только на словах.

Заявка, поданная в феврале этого года в патентное ведомство США и Всемирную организацию интеллектуальной собственности, оказалась в распоряжении нидерландского издания Lets Go Digital. В ней описана технология, позволяющая создать устройства с соотношением площади экрана к общей площади передней панели выше рекордного 91,24% у недавно анонсированного Vivo NEX.

Запатентованная конструкция не подразумевает наличия у устройства цельной рамки из металла или другого материала. Предполагается, что дисплей в сборе будет защищен по бокам приклеенными тонкими полосками металла. При этом сам экран плоский, а не изогнутый по краям. Изогнутые дисплеи применяются для создания иллюзии безрамочности во флагманских смартфонах Samsung и в стоящем две тысячи евро Huawei Mate RS.

Патентная заявка утверждает, что применяемые процессы сборки и изготовления элементов конструкции позволяют сделать аппарат защищенным от пыли и воды.

Ранее в корейских СМИ появлялась информация, что Huawei планирует установить в новый флагманский смартфон OLED-экран с диагональю 6,9 дюйма и уже тестирует произведенные Samsung по ее заказу образцы. Такая диагональ дисплея вкупе с рамками привычной ширины сделала бы устройство слишком большим для комфортного использования. Не исключено, что гигантский дисплей установят в аппарат, использующий описанную в патентной заявке конструкцию — тогда он, возможно, окажется приемлемых размеров.