В Microsoft подготовили к выпуску потенциально революционное устройство, призванное стереть грань между смартфонами и ноутбуками и, если повезет, устроить на рынке персональной электроники переворот подобный тому, который начал в 2007-м году iPhone. Подробно о проекте пишет, обобщая разрозненные слухи и дополняя их собственной информацией из внутреннего документа Microsoft, издание The Verge.

Ключевой особенностью нового компьютера из линейки Surface под кодовым названием Andromeda станут два экрана с изогнутыми и заходящими на противоположную сторону корпуса краями, состыкованные так, чтобы в разложенном виде формировать единый, почти бесшовный дисплей.

На такую разработку неоднократно указывали патентные заявки Microsoft, слухи и упоминания в коде операционной системы Windows 10. Как следует из оказавшегося в распоряжении издания конфиденциального электронного письма Microsoft, устройство, будучи ПК с Windows 10, сможет помещаться в карман.

Вот как описывается грядущая "революция" в документе: "Это устройство нового для Surface карманного форм-фактора, которое объединяет инновационное "железо" и программное обеспечение, создавая по-настоящему персональный и универсальный опыт использования компьютера". В Microsoft отказались прокомментировать утечку.

По данным The Verge, текущие инженерные прототипы "Андромеды" выглядят идентично концепту, изображенному на базе сведений из патентных заявок Microsoft 3D-дизайнером Дэвидом Брейером.

Разрабатывая Andromeda, в Microsoft экспериментируют с перьевым вводом и программами, адаптированными для него. Предполагается, что "компьютер будущего" можно будет разложить в планшет — для удобного просмотра сайтов или работы в офисных программах, либо сложить экранами наружу в некое подобие записной книжки, чтобы делать заметки. Пока неясно, будет ли в новинке использован процессор Intel, или разработчики предпочтут более энергоэффективное, хотя и потенциально менее производительное решение от Qualcomm.

Осведомленные о ходе проекта источники в Microsoft предупреждают, что руководство компании может в любой момент отменить выход гаджета на рынок. Так в свое время произошло с Surface Mini — компактную версию Windows-планшета "зарубили" буквально за несколько недель до запланированного уже анонса.

В корпорации рассматривают Andromeda как шанс отыграться за неудачную попытку потягаться с iPhone и Android, выпуская смартфоны с операционками Windows Phone и Windows 10 Mobile.