Google включилась в гонку к триллиону

Опубликованные накануне финансовые результаты владеющей Google корпорации Alphabet за второй квартал существенно превзошли ожидания аналитиков Уолл-Стрит. Уже стоящая 837 млрд долларов компания, похоже, готова вслед за Apple и Amazon принять участие в "гонке за триллионом" — то есть постарается довести до этой цифры свою рыночную капитализацию.

Опубликованные накануне финансовые результаты владеющей Google корпорации Alphabet за второй квартал существенно превзошли ожидания аналитиков Уолл-Стрит. Уже стоящая 837 млрд долларов компания, похоже, готова вслед за Apple (943 млрд) и Amazon (874 млрд) принять участие в "гонке за триллионом" — то есть постарается довести до этой цифры свою рыночную капитализацию.

Свою отчетность за период с апреля по июнь Alphabet Inc. приводит в двух вариантах: с учетом назначенного на прошлой неделе Еврокомиссией гигантского (в 5 млрд долларов) штрафа и без. В обоих вариантах компания оказывается прибыльной, хотя операционная маржа во втором случае — 24% — впечатляет больше, чем 9% с учетом штрафа.

Всего за квартал холдинг, владеющий Google, заработал 32 млрд 657 млн долларов выручки, что на 26% выше прошлогоднего показателя за тот же период. Операционная прибыль с учетом штрафа составила 2 млрд 807 млн долларов. Отчетность превзошла ожидания аналитиков (по показателю операционной прибыли без учета штрафа на одну акцию — почти на 10%), и акции за несколько часов подорожали на 5%. Это немного приблизило рыночную капитализацию корпорации к ближайшему сопернику — Amazon, обогнавшей по стоимости Alphabet в марте этого года.

Google продемонстрировала, что несмотря на штрафы, рост численности сотрудников почти на 20% за год (с 75 000 до 89 000 человек) и падение цены клика (это главная метрика, определяющая ценность показываемой пользователям рекламы), ее рекламная машина продолжает приносить акционерам все больше денег.

Растут доходы и других направлений работы Google. Цифра в строке "прочая выручка", куда включен, среди прочего, облачный бизнес поисковика, составила за квартал 4,43 млрд долларов. Рост на 37%, в то время как рекламная выручка увеличилась "всего" на 24%.

Как отмечает TechCrunch, в "гонке за триллионом" ключевое значение для инвесторов будет иметь именно показатель не-рекламной выручки. Поисковику предстоит доказать, что он — не только самый мощный в мире инструмент для продвижения товаров и услуг, но и компания с востребованными в глобальном масштабе сервисами, "железом" и вообще — универсальная технологическая платформа. Речь даже не столько о потребительских продуктах и сервисах, сколько об облачных решениях для разработчиков – например, TensorFlow для машинного обучения и специализированном железе для подобных вычислений — "нейрочипах" TPU (Tensor Processing Unit).

Бросают тень на эффективность компании в целом лишь инновационные проекты (строчка "прочие ставки"), которым еще очень далеко до прибыльности и которые в итоге могут вообще не оправдать надежд. Выручка этой категории бизнесов подросла по сравнению со вторым кварталом 2017-го почти на 50% — с 97 до 145 млн долларов, но убытки подскочили несоизмеримо: с 633 до 732 млн долларов за квартал. Такими темпами Google "сожжет" за год на этих инновациях как минимум 3 млрд долларов — больше половины последнего "евроштрафа".

В "прочие ставки" включены подразделение Nest (потребительские решения для "умного дома"), интернет-провайдер Google Fiber, беспилотные такси Waymo, медицинские компании Verily и Calico, сервис для обеспечения интернетом c аэростатов труднодоступных местностей Project Loon и проект доставки дронами Project Wing. Последние два, кстати, недавно выделили из экспериментального подразделения Google X в отдельные бизнесы, но отдельно их финансовые показатели корпорация пока не сообщает.