Xiaomi представила на мероприятии в Индии смартфон своего нового саббренда Poco — Pocophone F1. Устройство ориентировано в первую очередь на продвинутых пользователей, которым нужна максимальная производительность топовой системы-на-чипе Qualcomm Snapdragon 845, качественная камера и гибкие возможности настройки по рекордно низкой для смартфона с таким "железом" цене.

Пока анонсирована лишь цена Pocophone F1 для Индии, которая в пересчете составляет 300 долларов или чуть больше 20 000 рублей — это самый дешевый Android-смартфон со Snapdragon 845 на мировом рынке, примерно в три раза дешевле аналогичного Samsung Galaxy S9+.

Xiaomi Pocophone F1: дизайн и характеристики

Новинка Xiaomi, в отличие от большинства современных флагманских смартфонов, избежала хрупкого стекла на задней панели — рама выполнена из алюминия, а задняя панель — из пластика-поликарбоната черного, синего или красного цвета. У специальной "бронированной" топовой версии задник сделан из кевлара.

Другого модного тренда — выреза-"челки" в верхней части экрана — избежать не удалось. "Зацепила" сверхдешевый флагман Xiaomi и еще одна неоднозначная тенденция: у аппарата остутствует аналоговый аудиоразъем.

Сам дисплей получил обычную LCD IPS-матрицу c разрешением FullHD+ (2248 x 1080 пикселей) и диагональ в 6,18 дюйма. Устройство в базовой конфигурации комплектуется 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, доступны также более дорогие версии с 6/128 и 8/256 ГБ. Есть и поддержка карт microSD емкостью до 256 ГБ. Габариты устройства: 155,5 x 75,3 x 8,8 мм при весе 180 граммов.

Аккумулятор у телефона довольно емкий — 4000 мА*ч, что больше, чем у Samsung Galaxy S9 или OnePlus 6. Кстати, именно последний флагман OnePlus стал в ходе презентации главной мишенью маркетологов Xiaomi — и камера у него, мол, не такая хорошая, и приложения он запускает медленнее, и стоит при этом на 200 долларов дороже.

Xiaomi Pocophone F1: камера и искусственный интеллект

Xiaomi Pocophone F1 оснащается сдвоенной тыловой камерой. Основной объектив с апертурой f/1.9 совмещен с 12-мегапиксельным сенсором Sony IMX 363 типоразмера 1/2.55" (как во флагманском Xiaomi Mi8), вспомогательная 5-мегапиксельная камера, обеспечивающая эффекты размытия фона, использует сенсор Samsung. У матрицы крупные 1.4-нм пиксели, которые, помимо высокой чувствительности при слабой освещенности, обеспечивают быстрый автофокус с технологией dual-pixel.

Фронтальная камера — 20-мегапиксельная (та же, что в Mi8) с поддержкой технологии объединения пикселей, позволяющей получать более качественные снимки в полумраке. ПО камер использует алгоритмы машинного обучения, распознавая различные сцены, чтобы подстраивать параметры съемки и обработки. Инфракрасная камера, как у Xiaomi Mi8, обеспечивает разблокировку смартфона по лицу в темноте.

Xiaomi Pocophone F1: интерфейс и особенности ПО

Pocophone F1 использует Android 8.1 и специальный интерфейс MIUI for POCO с акцентом на производительности и быстрых обновлениях, который гораздо больше похож на стоковый интерфейс мобильной операционки Google, чем на обычный MIUI, во многом пытающийся имитировать iOS. Но функциональность лончера расширена — например, значки в меню приложений сортируются по функциональности и даже по цвету, также поддерживается установка альтернативных наборов значков. Через неделю Poco Launcher можно будет скачать в Google Play и установить на некоторые другие смартфоны.

Также представители Xiaomi говорят, что прошивка заметно — до 25% и больше — ускоряет запуск приложений благодаря оптимизации работы с данными, одновременно распределяя максимум системных ресурсов в пользу одного приложения, которое используется в данный момент. Ускорена и отзывчивость интерфейса — прикосновение якобы распознается на 20% быстрее, чем на других смартфонах, примерно на столько же ускорены и анимации интерфейса.

Обещан апдейт прошивки до Android P (9.0) в четвертом квартале 2018 года и обновления системы безопасности Android как минимум раз в квартал.

Xiaomi Pocophone F1: цена и дата начала продаж

Самая доступная версия Pocophone F1 с 6 ГБ оперативной памяти и встроенным накопителем на 64 ГБ обойдется 20 999 рупий — в пересчете на рубли по текущему курсу это примерно 20 300 рублей, почти втрое дешевле Samsung Galaxy S9+ с тем же процессором. Версия со 128 ГБ встроенной памяти обойдется примерно на 3000 рублей дороже. Топовый вариант с 8 ГБ оперативки и 256 ГБ обойдется примерно в эквивалент 29 000 рублей. Добавив еще 1000, можно будет приобрести устройство с такой же топовой начинкой и кевларовой задней крышкой. Продажи в Индии начнутся 29 августа эксклюзивно в онлайне. Позже устройство выйдет на более чем 25 международных рынках — 27 августа, например, европейская презентация гаджета пройдет в Париже.