На презентации, состоявшейся накануне в Сан-Франциско, вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер анонсировал первые беспроводные наушники компании — AirPods. Новинку можно подключить не только к смартфону iPhone 7, лишенному 3,5-миллиметрового аудиоразъема, но и к любому другому i-устройству или "маку".

Читайте также: Двухкамерный, но безвыходный: что вы полюбите и возненавидите в новом iPhone 7

У AirPods отсутствуют кнопки и переключатели, поэтому обращаться с ними очень просто. Беспроводные наушники Apple уже готовы к работе "из коробки": их нужно только достать из зарядного чехла, входящего в комплект поставки, и коснуться, после чего будет установлено автоматическое соединение со всеми другими i-устройствами (включая iPad и Mac), на которые выполнен вход через iCloud.

Если дважды дотронуться до корпуса, активируется голосовая помощница Siri. Отдавая команды ассистентке, можно переключать треки и плей-листы, настраивать громкость, проверять время работы аккумулятора, а также звонить и прокладывать маршрут.

Процессор Apple W1, оптические сенсоры и акселерометр позволяют определить, когда AirPods находятся в ушах. Когда пользователь надевает AirPods, воспроизведение звука начинается автоматически, а когда снимает — приостанавливается. Если требуется сделать звонок, можно вытащить только один наушник — AirPods сами поймут, когда надо выключить микрофон и вернуть музыку. При этом звук может поступать с разных устройств (каким гаджетом пользуется человек, определяет датчик ускорения): к примеру, звонок с "айфона", а музыка — с часов Apple Watch или "мака".

Аккумулятора AirPods хватит на 5 часов непрерывного воспроизведения музыки, вместе с беспроводным зарядным чехлом — на сутки. Если поместить "уши" в кейс на 15 минут, заряда хватит еще на 3 часа автономной работы.

По впечатлениям Нилая Пателя из The Verge, AirPods выглядят в точности как EarPods, только без проводов. Разницу в качестве звучания журналист тоже не заметил. "Они сидят в моих ушах чуть лучше, чем EarPods, но ненамного — я подпрыгнул и покачал головой, и они остались на месте", — пишет Патель. Тем не менее, несмотря на довольно плотную посадку, он бы не порекомендовал заниматься в AirPods какой-то физической активностью.

В США AirPods будут продаваться за $159, в России — за 12 990 рублей. Релиз намечен на конце октября. В комплект входят сами наушники, зарядный чехол и кабель Lightning/USB. Новинка совместима с любым продуктом Apple на iOS 10, watchOS 3 или macOS (Sierra). Как сказал представитель компании сайту CNET, AirPods могут работать не-Apple устройствами через Bluetooth, однако "в итоге вы потеряете всю магию".

Источники: пресс-служба Apple, The Verge, CNET