Общением на расстоянии сложно заменить реальную беседу. Да, можно написать СМС, позвонить, или даже пообщаться в видеоконференции, однако это не заменит дружеского рукопожатия и объятий. Решить проблему хочет Microsoft - компания получила патент на технологию "интернет-объятий".

Компания получила патент на нечто, скрывающееся за формулировкой "технология осуществления обратной связи в рамках телеприсутсвия". Идея заключается в том, чтобы использовать подключенные к Интернету устройства для имитации физические взаимодействия на расстоянии, передает GeekWire. Система сможет передавать множество действий. "К примеру, объятия, рукопожатие, перемещение предметов, написание слов на доске и так далее", - говорится в патенте.

Microsoft подробно описывает, как будет происходить передача рукопожатия. Человек должен схватить и потрясти специальный контроллер, а его собеседник должен взяться за аналогичное устройство, чтобы ощутить эти движения. Следует отметить, что передаваться будут не только вибрация и сила нажатия, но и "трение, тактильные и осязательные ощущения". Также будет использоваться "электростимуляция, физическое сопротивление, изменение температур, шум, давление, изменение текстуры устройства и множество других способов передачи ощущений".

Microsoft владеет сервисом Skype, предназначенным для переписки, звонков и видеоконференций. Логично предположить, что компания может встроить "виртуальные объятия" в этот продукт. Это позволит Skype вновь превратиться в уникальное средство коммуникации. В настоящий момент функцию видеосвязи бесплатно предоставляет соцсеть Google+, причем, в отличие от Skype, она позволяет создавать групповые видеоконференции бесплатно. Схожим функционалом обладает и отечественный проект "Вконтакте". Эти сайты оттягивают у Skype клиентов. А вот новая и интересная технология может стать хорошим подспорьем для того, чтобы еще долго удерживать сервис на плаву.

Сама по себе идея передачи движений на расстоянии не нова, исследователи из Университета Карнеги-Меллон еще в 2003 году создали концепт "робота-подушки" под названием Hug, который должен был передавать объятия и имитировать их тепло. Однако патента на свое изобретение они не получили.