Утилизация 2,5 миллиона фаблетов Galaxy Note7, отозванных по причине бракованного аккумулятора, нанесет сильный вред окружающей среде. Как объяснили эксперты сайту Motherboard, утилизация электроники — это еще очень молодая отрасль, а многие металлы (такие как кобальт и индий), используемые при производстве смартфонов, вообще не могут быть переработаны.

В результате утилизации от устройств Samsung останется огромное количество отходов. Электронный мусор не спровоцирует экологическую катастрофу, однако может причинить природе серьезный урон.

На этой неделе, напомним, Samsung официально объявила об окончательной остановке производства и продаж флагманского планшетофона из-за потенциального риска возгорания батареи. По словам представителей компании, все модели, в том числе недефектные образцы, будут отправлены в утиль, а не ремонтироваться и продаваться повторно.

Ситуация невыгодна и Samsung: по оценке аналитиков, из-за фиаско с Note7 компания потеряет до $10 миллиардов. Более того, в результате переработки будут безвозвратно утеряны природные ресурсы, добываемые на рудниках в Африке и Китае, в том числе индий (используется в тачскринах) и неодим (в динамиках и микрофоне).

Источник: Motherboard