Интерфейс типа мозг-компьютер вернул чувство осязания мужчине, утратившему способность двигать пальцами рук из-за повреждения спинного мозга. Пациенту — 28-летнему Нейтану Коупленду, который остался парализованным 12 лет назад в результате ДТП, имплантировали в мозг несколько крошечных микросхем, что позволило ему ощущать и управлять автоматизированной рукой силой мысли.

Читайте также: Россияне вышли в финал Кибатлона

Эксперимент был проведен в Питтсбургском университете (США). Команда нейробиологов под руководством Роберта Гонта вживила в чувствительную зону коры головного мозга Коупленда четыре микроэлектродных массива. Мельчашие датчики доставляли электрические сигналы от "роборуки" прямо в мозг, в обход промежуточных нервов и всего спинного мозга.

Читайте также: Эксперты: от хакеров скоро придется защищать даже мозг

В течение нескольких месяцев ученые стимулировали кору, выясняя, какие области мозга отвечают за ощущение прикосновения на указательном, большом и других пальцах. Когда испытания были завершены, Коупленд мог со 100-процентной точностью определить, до какого пальца дотронулись его искусственной конечности, подсоединенной непосредственно к мозгу.

"Конечная цель заключается в том, чтобы создать систему, которая двигается и чувствует, как настоящая рука, — сказал Гонт, — Нам предстоит пройти еще долгий путь, но это отличное начало".

Источник: TechCrunch