"Умная" электроника, которую можно надеть на себя, управление без прикосновения к экрану, 3D-печать, поумневшие телевизоры и зарядка "по воздуху". Вести.Хайтек вспомнили пять перспективных технологий, которые получили развитие в 2012-м и могут стать по-настоящему массовыми уже в следующем году.

Надеваемая периферия. Гаджет, который можно надеть на руку, голову или прикрепить к одежде, "связать" со смартфоном по Bluetooth и получать от него какую-то информацию — идея далеко не новая. Впрочем, ни одного толкового устройства для широкого круга потребителей до сих пор не появилось.

В 2012 году, когда телефоны стали еще умнее и мощнее, крупные компании вновь задумались о "носимой электронике". В январе на выставке CES Sony показала SmartWatch (читайте обзор на Вестях.Хайтек) — наручные часы, которые работают в связке с Android-смартфоном. Должного внимания у потребителей они, однако, не получили.

Многим о существовании рыночной ниши для таких устройств напомнил стартап Pebble, который при помощи Kickstarter сумел привлечь рекордные 10,2 миллиона долларов в мае 2012-го. Проект по созданию смарт-часов от никому неизвестной компании поддержали почти 70 тысяч человек.

Что умеют часы Pebble:

Следом за Sony и Pebble интерес к "умным" часам начали проявлять многие другие компании. К примеру, собственные модели, работающие в сочетании с Android и iPhone, показали Casio и MetaWatch. А ближе к концу года появилась информация о патентной заявке Google на часы с сенсорным дисплеем, а также о существовании такого же проекта у Apple с 1,5-дюймовым OLED-экраном.

Смарт-часы у всех производителей, как правило, строятся на одном принципе: они синхронизируются с Android/iPhone (чаще всего речь идет о протоколе Bluetooth версии 4.0) и показывают полезную информацию: входящие СМС, твиты, электронные письма, ленту новостей Facebook, прогноз погоды. У некоторых моделей есть возможность принимать/отклонять звонки, а также встроенная пищалка, которая срабатывает, если пользователь отошел слишком далеко от телефона и вот-вот разорвет соединение. Стоят смарт-часы в среднем около 150 долларов.

Другой тип электронного аксессуара, который набирает обороты — это "умные" очки. Моду на них задал основатель Google Сергей Брин. Выступая на конференции I/O в июле, он показал прототип Project Glass в действии (про сами очки стал известно еще в феврале). Аксессуар пока могут купить только разработчики (за 1 500 долларов). Ожидается, что в открытую продажу он поступит в 2013 году.

Сергей Брин о киберочках Project Glass:

В апреле компания Oakley внезапно вспомнила, что когда-то выпустила солнцезащитные очки Thump со встроенным mp3-плеером, и заявила о соперничестве с Google. Гендиректор компании Колин Баден подчеркнул, что новая модель будет нацелена на спортсменов, однако компания не исключает выпуска такого аксессуара для военных США. В ноябре Oakley рассказала о проекте Airwave — очках для горнолыжников, которые определяют скорость спуска, показывают СМС и помогают ориентироваться по карте. Дата релиза гаджета названа не была.

Кроме того, на протяжении года появлялись сведения, что киберочки с прозрачными линзами, которые накладывают виртуальную картинку поверх объектов реального мира, готовят Microsoft, Sony, Apple и Olympus.

Бесконтактное управление. Первой компанией, которая сделала технологию распознавания жестов массовой, стала Nintendo, выпустившая в 2006 году игровую консоль Wii. В ноябре 2010 года внимание к бесконтактному управлению привлек контроллер Kinect для Xbox. Периферия позволяет взаимодействовать с консолью без прикосновения, при помощи жестов или голоса.

Kinect стал одним из самых успешных продуктов Microsoft. В феврале она выпустила версию контроллера для компьютеров, работающих на Windows. По слухам, компания хочет адаптировать технологию для бесконтактного управления смартфонами, ноутбуками и телевизорами. Анонса Kinect второго поколения можно ожидать на выставке игровой индустрии E3, которая пройдет в середине 2013 года.

Управлением смартфонами без рук уже начала экспериментировать Samsung. Экран у модели Galaxy S III, появившейся в мае, не затухает, пока в него смотрит пользователь. Отвернулся человек или нет, определяет камера. Свой вклад также внесла Microchip Technology, которая показала технологию GestIC для мобильных устройств, умеющую распознавать жесты в трехмерном пространстве.

Благодаря ей пользователи, например, смогут "разбудить" смартфон, просто проведя рукой перед дисплеем, не прикасаясь к нему. Как ожидается, серийное производство чипов с GestIC начнется в апреле 2013 года.

Распознавать жесты еще точнее, чем Kinect, может контроллер от компании Leap Motion. Ее устройство — Leap 3D — представляет собой компактный USB-приемник с датчиками и камерой. Он умеет отслеживать положение отдельных пальцев (а не всей руки, как Kinect) и небольших предметов в режиме реального времени. Предзаказы на Leap 3D открылись в мае. Поставки стартуют в начале 2013 года.

Презентация Leap Motion:

3D-печать. Общий принцип трехмерной печати таков: сначала на компьютере создается виртуальная 3D-модель объекта, состоящая из сотни легко печатаемых слоев, а затем послойно воспроизводится на "объемном" принтере. В домашних условиях предметы, как правило, изготавливаются из пластика, но в промышленности возможна печать почти из любых материалов — нержавеющей стали, пенопласта и даже тканей человеческого организма.

Возможности этой технологии ограничиваются только фантазией. На 3D-принтерах можно распечатывать детали для космических ракет, огнестрельное оружие или человеческие органы. К "объемной" печати, как правило, прибегают крупные лаборатории и исследовательские центры, но уже в следующем году она может проникнуть в массы. Крупнейший торрент-трекер The Pirate Bay, например, подготовился заранее, открыв в начале 2012 года  раздел, откуда пользователи могут скачать виртуальную модель физического объекта, а затем распечатать ее на 3D-принтере.

Распространение трехмерной печати пока что ограничивает высокая цена на производство. На прошедшей в январе выставке CES был представлен целый ряд 3D-принтеров. Один из них, цветной MakerBot Replicator, в США продается за 1 тысячу 749 долларов. В следующем месяце на CES 2013 наверняка будут показаны усовершенствованные и более дешевые модели.

Как работает 3D-принтер:

Поумневшие телевизоры. "Умный" телевизор отличается от обычного тем, что подключен к Интернету, поддерживает установку дополнительных программ, умеет понимать голосовые команды и жесты. Смарт-ТВ существуют уже несколько лет. Как ожидается, на CES 2013 крупные азиатские компании — LG, Samsung, Sony и Panasonic — покажут еще более совершенные модели, которые заставят задуматься о том, что неплохо бы иметь такое устройство в гостиной.

Производители спешат, поскольку в 2013 году может подоспеть телевизор от Apple. О такой возможности говорят давно, но в начале декабря в большом интервью каналу NBC News глава компании Тим Кук намекнул, что "эта область вызывает большой интерес".

Также в 2013 году могут получить распространение мини-ПК на Android, выполненные в форм-факторе обычной "флэшки" (как MK802 за 74 доллара или Cotton Candy за 200). Компактный компьютер можно подключить к телевизору через порт HDMI и смотреть на большом экране HD-видео или сидеть в Интернете.

Samsung о платформе Smart TV на выставке CES 2012:

Беспроводная зарядка. В уходящем году было продано порядка 5 миллионов устройств, способных заряжаться "по воздуху." В 2013–2014 году, по разным прогнозам, их число превысит 100 миллионов. Толчком к развитию этой технологии может стать чипсет, который в начале 2013-го совместными усилиями выпустят Intel и Integrated Device Technology. Он будет рассчитан на ультрабуки, компьютеры-моноблоки, смартфоны и автономные источники питания.

Беспроводная зарядка — далеко не новая технология. Еще в середине 2009 года был представлен коммуникатор Palm Pre вместе с Touchstone, заряжающий устройство без подключения проводов, а в 2011-м свои варианты беспроводных зарядок представили LG, Powermat и Duracell.

Именно зарядка "по воздуху" стала изюминкой вышедшего в ноябре смартфона Nokia Lumia 920. Правда, чтобы аккумулятор начал восполнять свой запас, его нужно положить на специальную "подушку". Процесс начнется только в том случае, если корпус устройства коснется поверхности подставки.

Nokia показывает, как работает беспроводная зарядка в Lumia 920:

В мае 2012 года при участии Samsung, Qualcomm и других компаний возник консорциум Alliance for Wireless Power (A4WP). Его цель — выработать единые стандарты технологии, причем такие, чтобы устройство заряжалось без прикосновения к другому. В начале декабря стало известно, что заявку на регистрацию патента, связанного с беспроводной зарядкой, подала Apple (произошло это еще в ноябре 2010-го).

В документе идет речь о том, чтобы заряжать мобильные устройства в радиусе метра без подключения к адаптеру питания. Samsung, входящая в A4WP, вряд ли захочет уступать конкуренту как в суде, так и на рынке, поэтому дальнейшая борьба между двумя компаниями может развернуться именно на этом поле.