Сотрудники Intel Labs совместно с исследователями из канадского Университета Куинс создают сверхтонкий планшет PaperTab, который можно сгибать, как бумажный лист. Главная особенность устройства — небьющийся черно-белый экран с диагональю 10,7 дюйма, выполненный по технологии электронных чернил (E ink).

К работе над PaperTab также привлечена британская компания Plastic Logic. Она известна тем, что принимала участие в создании букридера для российских школьников. Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс показал "читалку" в сентябре 2011 года, однако массовое производство аппарата пока еще не было налажено.

В "бумажном" планшете применяется созданная Plastic Logic технология пластиковых транзисторов, как в букридерах Plastic Logic Reader и QUE ProReader, пишет Gizmag. Благодаря тому, что подложка сделана из пластика, а не стекла, PaperTab можно сгибать под разными углами.

По сравнению с обычным планшетом, PaperTab обладает рядом примечательных функций. Например, если расположить два таких устройства рядом, то их экраны объединятся в один, образуя более широкую область. При этом объекты с одного листа можно перетаскивать на другой. Также пользователи смогут перелистывать страницы книги или переключаться между документами не только при помощи сенсорного управления, но и сгибая углы планшета.

В Университете Куинса считают, что через пять—десять лет большинство компьютеров, от ультратонких ноутбуков до планшетов, будут выглядеть как цветные бумажные листы. До коммерческой реализации PaperTab, однако, еще далеко.

Как ожидается, прототип устройства будет показан на выставке Consumer Electronics Show 2013 (CES) 2013 в Лас-Вегасе. Она открылась 8 января и продлится до 11 числа. Пока лишь известно, что внутри тестового образца PaperTab будет находиться второе поколение процессоров Core i5.