"Яндекс" собирается запустить новый сервис для лечения по видеосвязи. Новая функция для видеоконсультаций пациентов будет доступна в приложении "Яндекс.Здоровье". Правда, для начала придется дождаться принятия закона о телемедицине.

С помощью сервиса "Яндекс.Здоровье", запущенного в ноябре на платформах iOS и Android, можно записаться на прием к врачу в Москве, узнать стоимость услуг и время работы специалистов. В дальнейшем к нему планируют подключать клиники, которые будут осуществлять видеоконференции между врачами и пациентами, пишут "Известия" со ссылкой на директора по распространению технологий «Яндекса» и руководителя сервиса «Яндекс.Здоровье» Григория Бакунова.

Он отметил, что пока неизвестно, будет ли "Яндекс" разрабатывать собственную технологию видеосвязи или договорится об использовании технологий другой компании. По мнению Сергея Кравцова, основателя мессенджеров QIP и 4Talk, создание телемедицинского сервиса займет два-три года.

Помимо прочего для запуска необходимо будет дождаться изменения федерального законодательства, так как в настоящий момент российскими законами телемедицина не регулируется. Юристы спорят о том, можно ли врачам консультировать пациентов через интернет и по телефону.

По словам Германа Клименко, советника президента РФ по развитию интернет-технологий, рынок медицинских услуг после легализации телемедицины сильно изменится, так как появится возможность получать лицензию не на организацию, а на конкретного специалиста. 

Источник: "Известия"