Корпорация Google проинформировала российских пользователей, имеющих платную подписку на облачный сервис Google Drive, о грядущем повышении цен. С начала 2017-го они вырастут на 18% из-за налога на добавленную стоимость, который в новом году придется выплачивать иностранным компаниям, торгующим через интернет электронным контентом на территории России.

Пользователей Диска Google проинформировали о грядущем подорожании письмом. Как пишет VC.ru, информационные письма разослали и разработчикам приложений: их предупредили, что платить НДС с платных приложений и встроенных покупок, совершённых пользователями из России, им больше не придется — выплату денег Google возьмет на себя. Если эти разработчики ранее НДС не платили, стоимость их услуг для зарегистрированных в России пользователей повысится.

О том, подорожают ли приложения, фильмы и музыка в Google Play, а также подписка на стриминговый сервис Google Play Music, в поисковике пока не сообщают.

Согласно принятому в июне 2016-го закону, иностранным компаниям, желающим работать в России, нужно будет зарегистрироваться в специальном электронном учете Налоговой службы. Таким образом, они будут платить налоги наравне с российскими компаниями из того же сегмента. Речь идет, в частности, о компаниях, продающих приложения, электронные книги, музыку и изображения. Отечественные компании, работающие в этом же сегменты, будут, наоборот, получать компенсацию из бюджета.

Кроме того, в список подпадающих под "налог на Google" вошли рекламные услуги, услуги по размещению и приобретению товаров, создание торговых площадок, администрирование сайтов, предоставление доменных имен и услуг хостинга. При этом под налогообложение не подпадут те услуги, которые предоставляются компаниями оффлайн. Правительство России рассчитывает получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 миллиардов рублей.

Источник: VC.ru