Представляя собой внешне премиальное воплощение бюджетной начинки, этот 5-дюймовый смартфон создан для тех, кто предпочитает прочности полностью металлического корпуса изящество стекла. Вести.Hi-tech изучили Meizu U10 и делятся впечатлениями. 

Для многих пользователей "правильно" выбранный материал корпуса часто оказывается куда важней технических характеристик смартфона. Неудивительно, что многие производители, позабыв про пластик, начали "одевать" свои бюджетные модели исключительно в стекло и металл, до недавнего времени считавшиеся прерогативой флагманских устройств. Недавно мы уже подробно ознакомились со смартфоном M3s mini (наш обзор здесь), пришедшим на смену самому продаваемому (под брендом Meizu) по итогам 2015 года аппарату M2 mini. При этом, M3s mini оказался уже не в пластиковом, а в металлическом корпусе. И вот следующая инкарнация – смартфон U10, где воспользовались практически такой же начинкой, закрытый с двух сторон ударопрочным стеклом с эффектом 2.5D. Отметим, что в вариантах устройства с 16 ГБ или 32 ГБ встроенного хранилища установлено 2 ГБ или 3 ГБ оперативной памяти, соответственно. Нам на тест достался U10 с комбинацией 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

 

Технические характеристики

  • Модель: U10 (U680H)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с оболочкой Flyme OS 5.2.3.0G
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6750, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4x1,5 ГГц + 4x1,0 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ/3 ГБ LPDDR3 (666 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ/32 ГБ, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной сенсорный, матрица IPS, GFF (полное ламинирование), диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 294 ppi, яркость 380 кд/кв. м, контрастность 1000:1
  • Основная камера: 13 МП, 5-элементный объектив, апертура f/2.2, фазовый (PDAF) автофокус, двойная двухцветная вспышка, видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 МП, BSI-матрица, 4-элементный объектив, апертура f/2.0
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (900/2100 МГц), 4G FDD-LTE (1800/2100/2600 МГц), LTE Cat.4 (150/50 Мбит/с)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, компас, датчик Холла, датчики освещенности и приближения (инфракрасный), дактилоскопический сканер mTouch 2.1
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 2 760 мА*ч
  • Цвета: темно-серый, золотистый, серебристый и розовое золото
  • Габариты: 141,9х69,6,0х7,9 мм
  • Вес: 139 грамм

 

Дизайн, эргономика

Основной упор в U10 сделали на иной дизайн корпуса, представляющего собой эдакий стеклянно-металлический сэндвич в духе iPhone 4, c передннй и задней панелями покрытыми защитным стеклом с эффектом 2.5D,

и металлической рамкой с блестящими фасками. Напомним, что для M3s mini в качестве основного материала выбрали авиационный алюминиево-магниевый сплав, озаботившись вставками из радиопрозрачного пластика для антенн. Габаритные размеры U10 в плане, по сравнению с его металлическим предшественником, не изменились – 141,9х69,9 мм, правда, толщина немного уменьшилась (7,9 мм против 8,3 мм), а вот вес увеличился на один грамм – 139 г против 138 г. Корпус U10 кажется более угловатым, при этом, предыдущие окрасы достались ему в наследство: темно-серый, золотистый, серебристый и розовое золото.

Нам на тест попало устройство в золотистой, броской, расцветке. Стоит напомнить о том, что на стеклянных панелях охотно собираются отпечатки пальцев, поэтому смартфон с таким покрытием довольно быстро становится неопрятным. Больше шансов сохранить незапятнанную "репутацию" получает устройство белого (серебристого) цвета, на поверхности которого отпечатки менее заметны.

Как уже отмечалось, вся фронтальная поверхность U10 защищена стеклом (производитель не уточняется), плавно стекающим по краям (эффект 2.5D).

Декоративная решетка "разговорного" динамика, как и у M3s mini, оказалась над экраном в окружении фронтальной камеры (слева), а также датчиков освещенности и приближения (справа). Вот только невидимый в выключенном состоянии светодиодный индикатор находится теперь слева от фронтальной камеры.

Под экраном традиционно для Meizu расположилась механическая клавиша mBack со встроенным емкостным дактилоскопическим сканером mTouch 2.1.

Как известно, помимо распознавания отпечатков пальцев, его емкостная поверхность эмулирует панель управления. Напомним, о чем идет речь: обычное касание (тап) активирует функцию "Назад", короткое нажатие с аппаратным "кликом" возвращает на главный экран ("Домой"), а такое же нажатие с удержанием отключается подсветку дисплея. Кнопку "Недавние приложения" заменяет свайп вверх от нижнего края дисплея.

На правом ребре собрали вместе качельку регулировки громкости и кнопку включения/блокировки, которые поместили в небольшом желобке.

Закрытый слот со сдвоенным лотком находится на левом ребре корпуса. Тонкая канцелярская скрепка пригодится в качестве отмычки для замка. На лотке размещаются два модуля идентификации абонента формата nanoSIM, причем место второго из них можно занять картой расширения памяти microSD.

Верхний торец у U10 пустует.

А вот 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры (CTIA) переехал на нижний торец, где также собрали отверстие для "разговорного" микрофона, разъем microUSB для зарядки/синхронизации, а также декоративную решетку (четыре круглых отверстия) "мультимедийного" динамика.

Задняя панель, закрытая "стекающим" по краям стеклом (эффект 2.5D), украшена логотипом Meizu, чуть выше которого нашлось место объективу основной камеры и 2-тональной светодиодной вспышке. Только теперь, в отличие от M3s mini, их сместили к левому краю и расположили в один ряд.

Узнать название компании и страну производства этого LTE-смартфона можно из надписи в нижней части панели.

Размеры нового смартфона с 5-дюймовым экраном позволяют вполне комфортно справиться с ним одной рукой. Однако, из-за стеклянного покрытия корпус U10 скользит не только в ладони, но и на ровной поверхности. Это следует особо иметь в виду при эксплуатации данного аппарата.

 

Экран, камера, звук

Опубликованные характеристики для экранов U10 и M3s mini совпадают, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что этот компонент смартфона остался без изменений. Действительно, у 5-дюймовой IPS-матрицы с широкоэкранным соотношением сторон 16:9 при HD-разрешении (1280х720 точек) плотность пикселей на дюйм составляет 294 ppi. Технология полного ламинирования GFF (Glass-to-Film-to-Film), бюджетный вариант OGS, исключает воздушную прослойку между слоями дисплея, что служит основной для неплохих антибликовых свойств и уменьшает эффект отражения.

В паспортных данных указаны также контрастность экрана (1000:1) и максимальная яркость (380 кд/кв.м). При этом, уровень подсветки в U10 советуют регулировать вручную или автоматически (опция "Автонастройка"). Технология мультитач позволяет распознать не менее пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. В настройках также есть возможность изменения цветовой температуры, где цвета предлагается сделать более теплыми, или наоборот, более холодными. Для дисплея озаботились вполне качественным олеофобным покрытием.

Фото-модули в U10 и M3s mini оказались схожи, причем не только по количеству мегапикселей у сенсоров, но и по параметрам объективов. Так, основные камеры оснастили 13-мегапиксельными матрицами, а также 2-тональными светодиодными вспышками с разной цветовой температурой. Объективы с 5-элементной оптикой получили апертуру f/2.2 и быстрый фазовый автофокус (PDAF). Максимальное разрешение снимков достигается при соотношении сторон 4:3 и составляет 4160х3120 точек (13 МП). Примеры фото для основной камеры U10 можно посмотреть здесь.

В свою очередь, у фронтальных камер 5-мегапиксельный сенсор оснащен широкоугольным 4-линзовым объективом с диафрагмой f/2.0. А вот автофокус и вспышка отсутствуют. Максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП).

Обе камеры сохранили навык записывать видео в качестве Full HD (1920x1080 точек) с частотой кадров 30 fps, при этом, весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Что же касается режимов съемки, то наряду с "Авто", "Ручной", "Видео", "Портрет", "Панорама", "Смена фокуса" и "Замедленная съемка" (разрешение 640х480 точек, до 60 минут) и "GIF" (до 6 минут анимации), добавили еще "Макро" и "Сканер", которых не было в M3s mini. В настройках приложения "Камера" все так же можно активировать HDR, а, кроме того, определиться с размерами фото и качеством видео. Съемка в ручном режиме допускает юстировку параметров выдержки, ISO, экспокоррекции, насыщенности, баланса белого и т.д. Для отдельного замера фокуса и экспозиции необходимо включить соответствующую опцию. Создать различные эффекты на изображении, по-прежнему, помогут несколько фильтров, в том числе, "Черно-белый", "Окисленный", "Пленка" и т.п. Переключать видоискатель с основной камеры на фронтальную и обратно, удобно вертикальными свайпами (неважно, снизу вверх или сверху вниз). А вот качельку регулировки громкости (как увеличение, так и уменьшение) предлагается также использовать для спуска затвора.

"Мультимедийный" динамик U10, размещенный, как и у M3s mini, на нижнем торце корпуса, звучит вполне бюджетно. Штатные средства этого смартфона позволяют прослушивать записи без потери качества из файлов FLAC и APE. После подключения аудио-гарнитуры предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с пресетами и ручной настройкой. С помощью приложения "Диктофон" легко записывать монофонические беседы (44,1 кГц), которые сохраняются в файлах формата MP3. Встроенный FM-тюнер у U10 отсутствует, что вполне обычно для смартфонов Meizu.

 

Начинка, производительность

Оба смартфона, U10 и M3s mini, базируются на одной и той же бюджетной платформе – Mediatek MT6750.

В ее основе 8-ядерный процессор с двумя квартетами ядер ARM Cortex-A53, один из которых работает на тактовой частоте до 1,5 ГГц, а другой – до 1,0 ГГц. За обработку графики отвечает выделенный ускоритель с двумя исполнительными блоками ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц), поддерживающий OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.2 и DirectX 11.1. Кроме того, микросхема MT6750 включает в себя модем MT6176 (4G LTE Cat.6), а также работает с дисплеями разрешением до 1280x720 точек и 16-мегапиксельными камерами. Базовая конфигурация U10 дополнена двумя или тремя гигабайтами оперативной памяти типа LPDDR3 (666 МГц), которая управляется одноканальным контроллером. Напомним, что на тест нам достался аппарат с комбинацией 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

Получив такой же, как у M3s mini, процессор, на синтетических тестах AnTuTu Benchmark новый смартфон набрал примерно столько же "виртуальных трофеев" (37-38 тысяч).

Аналогичная картина наблюдается при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4).

Невысокое разрешение экрана позволило достичь на визуальном тесте Epic Citadel неплохой частоты кадров на всех настройках (High Performance, High Quality и Ultra High Quality) – 54,2 fps, 54,0 fps и 45,8 fps, соответственно.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где новинка тестировалась на рекомендованном наборе Sling Shot (ES 3.1), зафиксирован не вдохновляющий геймеров результат в 302 балла.

Общее число баллов, собранных смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке BaseMark OS II, составило 223.

После включения U10, из 16 ГБ встроенной памяти оказалось свободно примерно 9,6 ГБ. Как и в M3s mini, для расширения имеющегося хранилища здесь предусмотрена установка карты памяти microSD/HC/XC максимальным объемом до 128 ГБ. Следует учесть, что сдвоенный лоток, куда вставляется карта памяти, универсальный, и, заняв в нем одно место, придется пожертвовать установкой второй SIM-карты (обе формата nanoSIM). Расширить встроенное хранилище обоих смартфонов иным способом позволяет поддержка технологии USB-OTG, за счет подключения обычной флешки.

Набор беспроводных коммуникаций U10 включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0 (LE).

Один радиоканал ограничивает одновременную работу двух nanoSIM-карт (форм-фактор 4FF) режимом Dual SIM Dual Standby (DSDS). В отличие от M3s mini в настройках U10 отсутствует опция технологии VoLTE ("голос через LTE"). Модуль идентификации абонента для передачи данных (по умолчанию занимает первое место в лотке), как и приоритетный режим сети (по умолчанию 4G), выбирается в соответствующем меню. Традиционно для смартфонов Meizu доступны только два "российских" диапазона FDD-LTE – b3 (1 800 МГц) и b7 (2 600 МГц), причем, игнорируется самый низкочастотный b20 (800 МГц).

Для определения местоположения и навигации могут использоваться спутники группировок GPS и ГЛОНАСС. Это подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Помимо прочего, поддерживается и технология A-GPS.

Емкость батареи, которой оснастили U10 (2 760 мА*ч), по сравнению с M3s mini (3 020 мА*ч), уменьшилась на 260 мА*ч. Тому причиной может быть более изящный корпус нового смартфона, толщина которого уменьшилась на 0,4 мм. При заполнении аккумулятора до 100% от стандартного адаптера (5 В/2 А) потребуется около 1,5 часов.

С результатом в 7 236 баллов (против 7 657 баллов у M3s mini) завершился тест батареи AnTuTu Tester. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение более 6,5 часов.

В разделе "Управление питанием" в зависимости от нагрузки советуют переводить смартфон из режима "Сбалансированный" в "Энергосберегающий" или "Производительный". Кроме того, в разделе "Оптимизация энергопотребления" предлагается не только управлять спящим режимом приложений, но и воспользоваться гибкими настройками для экономии заряда аккумулятора – "Смарт", "Супер" и "Настраиваемый".

 

Особенности программного обеспечения

Смартфон U10 работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), интерфейс которой заменяет фирменная оболочка Flyme OS 5.2.3.0G. Напомним, что среди недостатков M3s mini значилась не самая свежая версия ОС Android (5.1).

Возможности лончера Flyme позволяют делить экран U10 для одновременного отображения работы двух приложений, в частности, "Настройки", "Видео" и "Карты".

Параметры дактилоскопического сканера mTouch 2.1 в U10 также не изменились. Он, по-прежнему умеет распознавать палец владельца практически под любым углом (360 градусов), при этом, скорость отклика не превышает 0,2 секунды. До пяти зарегистрированных отпечатков рекомендуется использовать не только для разблокировки смартфона, но и защищенного доступа к файлам и приложениям.

 

Покупка, выводы

Итак, главным отличием смартфона U10 от M3s mini стал его остекленный с двух сторон корпус, который, к тому же, внешне выглядит более эффектно. А вот базовая начинка нового аппарата практически не изменилась, при этом, на месте остался и быстрый дактилоскопический сканер. К тому же, небольшое изменение емкости несъемной батареи практически не повлияло на автономность новинки.

С другой стороны, впечатляющий стеклянный корпус в эксплуатации оказывается не только марким, но и довольно скользким, что повышает риск случайного повреждения аппарата. Кроме того, U10 унаследовал и другие "болячки" M3s mini, когда при обязательном выборе между второй nanoSIM-картой и расширением памяти, по-прежнему, "за бортом" оказывается 800 МГц диапазон LTE.

Впрочем, неизменной осталась довольно привлекательная цена, которая для U10 с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, на момент тестирования, составляла 12 990 рублей, а для варианта 3 ГБ/32 ГБ – 14 990 рублей. Ровно на тысячу дешевле оказываются M3s mini в аналогичных конфигурациях. Такая разница в цене, очевидно, считается вполне оправданной. Ведь "красота – это страшная сила".

Итоги обзора смартфона Meizu U10

Плюсы:

  • "Стеклянный" дизайн
  • Неплохая автономность
  • Быстрый дактилоскопический сканер
  • Привлекательная цена

Минусы:

  • Скользкий и маркий корпус
  • Выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
  • Отсутствие поддержки диапазона частот LTE b20 (800 МГц)