Первый настоящий "гуглофон", фирменные смарт-очки Snapchat, взлет и падение "галактик" Samsung, первый настольный компьютер Microsoft, двухкамерный iPhone 7 Plus, самый инновационный за четыре года "макбук", смартфон-ПК HP Elite x3 и "народный" дрон DJI, умещающийся на ладони. Об этих и других самых знаковых гаджетах 2016-го — в итоговой подборке Вестей.Hi-tech.


Google Pixel: настоящий "телефон от Google"

В 2016-м Google поменяла принципы сотрудничества с производителями – вместо аппаратов Nexus вышли первые "настоящие" смартфоны под брендом Google. Смартфон Pixel и его увеличенную версию Pixel XL компания спроектировала собственными силами от начала и до конца, а HTC привлекла лишь в качестве производственного партнера – так технику для Apple собирают Foxconn или Pegatron.

Читайте также: Смартфоны Google Pixel: обзор обзоров

"Пиксельфоны" были очень тепло приняты зарубежными экспертами. IT-журналисты единодушно приняли новинку в качестве "айфона на Android": аппарат обладает похожим дизайном, а Google, интегрировав софт и "железо", сумела добиться оптимизации работы его компонентов, в особенности камеры и батареи. В целом, устройство было признано лучшим на сегодняшний день "андроидом" и лучшей альтернативой смартфону Apple. 

Читайте также: iFixit: починить Google Pixel сложнее, чем iPhone 7

В США Pixel с 5-дюймовым дисплеем (32 ГБ) можно купить за $649 (примерно 43 тысячи рублей). Самая дорогая модель, XL с экраном 5,5" и памятью 128 ГБ, продается за $869 (около 57 тысяч рублей). Если верить каталогу "Связного", скоро "пиксельфоны" могут выйти и в России.

"Образцовые" телефоны Google, вышедшие 20 октября, были c энтузиазмом приняты покупателями. Как сообщили представители интернет-поисковика, не раскрывая цифр, "число предзаказов превзошло все наши ожидания". По оценке аналитиков, в 2017 году компания продаст около 5–6 миллионов этих устройств, что принесет ей выручку в размере $3,8 миллиарда.

Среди факторов успеха Google приводятся успешная наружная реклама, кампании в СМИ и уникальные функции устройств, такие как "умный" помощник Google Assistant и VR-платформа Daydream. Немаловажную роль сыграл и провал фаблетов Galaxy Note 7, отозванных Samsung из продажи по причине бракованных аккумуляторов. 


Семерки Samsung: счастливая и несчастливая

Весной компания Samsung выпустила один из лучших Android-смартфонов 2016 года. Galaxy S7 и его версия с увеличенным экраном S7 edge удались на славу: аппарат облачен в элегантный корпус, защищен от воды, обладает высочайшей производительностью, долгоиграющей батареей и выдающейся камерой. Устройство может без ущерба для себя провести до получаса под водой на глубине до 1,5 метров, а его 12-мп фотодатчик снимает лучше, чем iPhone 6s Plus.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy S7: две недели c флагманом Samsung

В первый месяц после релиза показатели продаж по Galaxy S7 на 50% превзошли результаты Galaxy S6 на отдельных рынках, а выручка Samsung за I-й квартал превысила все прогнозы аналитиков. Закрепить успех корейцев должен был фаблет Galaxy Note7, объединяющий топовые характеристики cо стильным дизайном, изогнутым 5,7-дюймовым экраном, цифровым пером S Pen и сканером радужки.

Показанная в августе новинка, считавшаяся главным конкурентом iPhone 7, собрала весьма положительные отзывы в прессе, однако запуск устройства омрачили инциденты, связанные с бракованной батареей, — она могла загореться и взорваться во время зарядки. Samsung попыталась исправить ситуацию: компания отозвала все уже реализованные фаблеты и поменяла их на новые, но впоследствии выяснилось, что возгоранию подвержены даже модели из "исправленной" партии.

Читайте также: Samsung Galaxy Note 7: обзор обзоров

В результате Samsung остановила производство и продажи Note7, а устройства, оставшиеся на руках у пользователей, дистанционно отключила. Скандал вокруг взрывоопасных фаблетов сильно ударил по престижу Samsung, поэтому компания, если она хочет вернуть доверие клиентов, больше не имеет права на ошибку. Каким может оказаться следующий флагман из серии Galaxy, вы можете узнать из нашего материала


Новые MacBook Pro

На осенней презентации компания Apple представила самое крупное за четыре года обновление ноутбука MacBook Pro. Новый "макбук" получил OLED-панель, названную Touch Bar, которая подменяет собой верхний ряд функциональных клавиш, сканер отпечатков пальцев Touch ID, свежее "железо", включая чипы Intel Core i7 6-го поколения, и увеличенный трекпад.

Читайте также: Обзор обзоров: MacBook Pro с тачбаром

Новинка вызвала неоднозначную реакцию. Обозреватели раскритиковали тачбар за ненужность, так как OLED-панель никак не упрощает и не ускоряет работу, не увидели существенного прироста быстродействия, а также посетовали, что Apple избавила "макбук" от слота для SD-карт, HDMI-интерфейса и даже фирменного магнитного коннектора MagSafe, оставив только порты USB Type-C.

Читайте также: Apple отключила индикатор заряда батареи в "макбуках"

Также журналистов удивило, что батарея в новых MacBook Pro расходуется очень непредсказуемо. У некоторых лэптоп работал даже дольше заявленного, у других — разряжался быстрее чем обычно. Странное поведение батареи подтвердила сама Apple: несколько недель назад она выпустила новую версию macOS, которая больше не сообщает пользователям примерное время, оставшееся до полной зарядки "макбука". Объясняется это тем, что современные процессоры по-разному реагируют на исполнение тех или иных задач, поэтому спрогнозировать время очень сложно.

Общее мнение оказалось таково, что с покупкой MacBook Pro 2016 лучше не торопиться: изменения показались не достаточно убедительными, чтобы обновляться немедленно.


iPhone 7 Plus

В сентябре компания Apple представила новый "айфон". iPhone 7 укомплектовали 4-ядерным процессором A10, повысили устойчивость корпуса ко влаге, окрасили в глянцево-черный цвет, но при этом лишили 3,5-мм аудиопорта — подключать наушники можно только через разъем Lightning либо пользоваться беспроводной гарнитурой.

Читайте также: Обзор обзоров iPhone 7: ответы на 7 главных вопросов

Упоминания в подборке удостоилась старшая, 5,5-дюймовая модель за счет наличия двух камер, которые делают возможным 2-кратное зумирование картинки без потери качества, как если бы у смартфона был объектив традиционного фотоаппарата. Кроме того, 7 Plus позволяет снимать в режиме глубины резкости, размывая задний план на портретной фотографии (боке). В результате снимок выглядит так, как если бы он был сделан на дорогую "зеркалку".

Читайте также: Исследование: iPhone 7, поставляемые в Россию, медленнее американских

Купить новинку в первые два месяца после анонса было крайне сложно: в Apple заявляли, что первая партия iPhone 7 Plus (всех расцветок) была полностью распродана еще до официального старта продаж. Россияне, например, в первые выходные купили вдвое больше "айфонов", чем год назад. А осенью i-компания вернулась на второе место по штучным продажам смартфонов в России. Правда, помогла ей в этом не "семерка", а старый iPhone 5s.


HP Elite x3

На выставке MWC в феврале компания HP показала высокопроизводительный "винфон" Elite x3. Новинка, использующая операционную систему Windows 10 Mobile, позиционируется как универсальное устройство для бизнеса, "способное заменить телефон, планшет, ноутбук и стационарный компьютер".

Читайте также: В России начали продавать смартфон-компьютер HP Elite x3

Компания называет Elite x3 "вычислительной платформой". Подключив аппарат к док-станции Desk Dock (с поддержкой внешнего монитора, двух портов USB-A и одним USB-C, Ethernet-интерфейсом), им можно пользоваться в качестве полноценного ПК. Другая док-станция, Mobile Extender, делает из "элитного" Windows-смартфона легкий ноутбук (около 1 кг) с практически безрамочным HD-дисплеем диагональю 12,5 дюйма.

Таких возможностей позволяет достичь Continuum — новая функция Windows 10, которая превращает "винфоны" в настоящий Windows-компьютер с поддержкой периферии (мышки, клавиатуры, монитора, принтера и т.п.). В России HP Elite x3 продается за 55 990 рублей, без док-станции – за 49 990 рублей.

Читайте также: HP Elite x3: самый мощный Windows-смартфон

Смартфон-компьютер HP можно считать прообразом "компьютера будущего", который всегда будет под рукой. Пользователи могут носить его с собой, а в нужный момент — подключать к монитору и использовать в качестве обычного ПК. Правда, "компьютерной" режим Continuum пока позволяет запускать не полноценные Windows-приложения, а только "универсальные", адаптированные для смартфонов на ARM-процессорах. Скорее всего, ситуация изменится в 2017 году, когда новая версия Windows 10 получит эмулятор для архитектуры x86 (AMD и Intel), а Microsoft выпустит первый "образцовый" Windows-смартфон Surface Phone, поддерживающий такую возможность.


Microsoft Surface Studio

В октябре компания Microsoft представила первый настольный компьютер собственного производства. Surface Studio — это первый ПК от создателя Windows, нацеленный на экспертов в области графики, дизайнеров, иллюстраторов и других представителей творческих профессий.

Моноблок располагает 28-дюймовым тачскрином (13,5 миллиона пикселей, соотношение сторон — 3:2), ультратонким корпусом и встроенным шарниром, который позволяет располагать аппарат как в горизонтальном, так и вертикальном положении, и использовать его в качестве огромного планшета.

Конкурент "аймака" с 5K-экраном поддерживает ввод при помощи стилуса Surface Pen и нового аксессуара — Surface Dial. "Шайба", к примеру, может использоваться для быстрой прокрутки холста, зума и выбора цвета из цифровой палитры.

Внутри компьютера "все в одном" — процессор Intel Core i5 или i7, графика Nvidia GTX 980, до 32 ГБ оперативной памяти и накопитель объемом до 2 ТБ. Набор портов довольно скудный: Mini DisplayPort, четыре USB 3.0, Ethernet-разъем и слот для SD-карт. Блок питания встроен в основание ПК. Цены на Surface Studio стартуют с $2999.


PlayStation VR и PS4 Pro

Очки виртуальной реальности PlayStation VR, показанные Sony весной, с технической точки зрения уступают Oculus Rift или HTC Vive, однако право попасть в итоговую подборку заслужили именно они. Главное их преимущество заключается в цене. Многим ПК-геймерам, желающим использовать гаджеты от Facebook или HTC, придется серьезно вложиться в модернизацию своих компьютеров, так как Rift и Vive предъявляют весьма высокие требования к "железу".

Читайте также: Sony объявила цену VR-очков для PlayStation 4

Однако PS VR созданы не для хардкорных геймеров, готовых тратить тысячи долларов на самое мощное "железо", а для массового рынка. В отличие от конкурента, покупка VR-очков Sony может облегчить кошелек на втрое меньшую сумму — при условии, что совместимая с ними приставка уже имеется в наличии. Для сравнения, Rift обладают более высоким разрешением (2160х2100 пикселей против 1920х1080 у PlayStation VR) и более широким углом обзора (110 градусов против 100º). С другой стороны, частота обновления картинки у VR-гаджета японской компании немного выше.

Читайте также: Sony выпустит PlayStation 4 в двух новых версиях

Продажи PS VR стартовали в октябре, а за месяц до этого Sony представила оптимизированную для них модель PlayStation 4. Обновленная консоль выпускается в двух вариантах: Slim, в более легком и тонком корпусе, а также Pro для "хардкорных" геймеров с жестким диском на 1 терабайт и поддержкой 4K-разрешения.

PS4 Pro обладает более высокой тактовой частотой процессора, а ее графическая подсистема (AMD Radeon на архитектуре Polaris) вдвое мощнее, чем у нынешней модели. Помимо 4K, старшая модель поддерживает технологию HDR (High Dynamic Range, расширенного динамического диапазона), которая обеспечивает более высокую контрастность и яркость картинки, сохраняя детали в темных и светлых участках изображениях и обеспечивая широкий цветовой охват.

Спецификации "профессиональной" консоли таковы: 8-ядерный чип AMD Jaguar (x86–64), графика на базе AMD Radeon (4,2 терафлопсов), 8 гигабайт оперативной памяти (GDDR5), накопитель на 1 ТБ. PlayStation 4 Pro совместима со всеми дисками, ранее вышедшими для приставки Sony, а также загруженным из Интернета контентом, однако 4K и HDR будут поддерживать только некоторые игры.


Snapchat Spectacles

В конце 2016 года увидело свет первое устройство компании Snap, разработчика "эфемерного" мессенджера Snapchat. Новый продукт — смарт-очки Spectacles со встроенной камерой — не представляет собой что-то выдающееся с технологической точки зрения, однако за ним может скрываться будущее "социального" обмена информацией. Новинку можно рассматривать и как интересную игрушку, которая поможет ускорить и без того нарастающую популярность Snapchat.

Читайте также: Первый гаджет Snapchat: очки со встроенной камерой

Очки снимают фотографии и короткие 10-секундные видеофрагменты, которыми можно поделиться в "эфемерном" мессенджере. Продлевать запись ролика можно несколько раз, но общая его длина ограничена 30 секундами. Поле обзора широкоугольной линзы — 115 градусов, что приближено к углу зрения человеческого глаза.

На Android-устройства отснятый контент можно передавать по Wi-Fi, на "айфоны" — через Bluetooth. Для съемки смартфон не нужен: Spectacles хранят фото и видео в собственной памяти, пока их не передадут на другое устройство. Продается новинка за $130.


DJI Mavic Pro

В сентябре китайская компания DJI показала Mavic Pro — очень простой в обращении квадрокоптер, подходящий новичкам. Благодаря лопастям, складывающимся в корпус, портативная новинка умещается на ладони, что делает ее идеальной для пользователей, не имеющих опыта обращения с беспилотниками.

Читайте также: Mavic Pro: "карманный" дрон от DJI

"Карманное" устройство оснащается 3-осевой карданной подвеской, 12-мегапиксельной камерой, которая может снимать в 4K-разрешении, а также встроенными модулями GPS и ГЛОНАСС для навигации. Размеры и вес Mavic Pro примерно вдвое меньше, чем у флагманской модели DJI Phantom. Скромные габариты, однако, не привели к сокращению времени полета. Как утверждает производитель, аппарат может проводить в воздухе до 27 минут.

Кроме того, новая система способна транслировать видео на YouTube, в Periscope и Facebook в разрешении Full HD против 720р у последнего Phantom. Уменьшился только угол обзора: с 94 до 78 градусов. Одна из новых функий Mavic Pro — FlightAutonomy, которая строит 3D-карту окружающей обстановки при помощи ультразвукового датчика и позволяет дрону автоматически облетать препятствия на скорости до 35 км/ч. В "спортивном" режиме новинка может развивать скорость до 64 км/ч.

Mavic Pro продается за $749, вместе с пультом управления — за $999. "Профессиональная" комплектация, которая включает дрона, контроллер, кейс для переноски, дополнительные батареи и пропеллеры, обойдется в $1299.


AirPods

В сентябре компания Apple представила беспроводные наушники AirPods. Новинку можно подключить не только к смартфону iPhone 7, лишенному 3,5-миллиметрового аудиоразъема, но и к любому другому i-устройству или "маку". Новые "уши" должны были выйти в октябре, однако по ряду причин релиз был отложен до середины декабря.

Читайте также: AirPods: что умеют новые беспроводные наушники Apple

Предположительно, AirPods вышли позже из-за некоей технической неисправности, связанной с синхронизацией аудиосигнала. "Apple должна удостовериться, что оба наушника получают звук одновременно, чтобы избежать искажения", — сказал ранее осведомленный источник газете WSJ. В Apple решили проблему и выпустили наушники 14 декабря, а жалоб на них с начала старта продаж не поступало. В России новинку можно купить за 12 990 рублей.

Читайте также: Для беспроводных наушников Apple сделали "провод" за 10 долларов

AirPods включают музыку автоматически, когда оказываются в ушах — за это отвечают процессор Apple W1, оптические сенсоры и акселерометр. Если дважды дотронуться до корпуса, активируется голосовая помощница Siri. Отдавая команды ассистентке, можно переключать треки и плейлисты, настраивать громкость, проверять время работы аккумулятора, а также звонить и прокладывать маршрут. Аккумулятора AirPods хватит на 5 часов непрерывного воспроизведения музыки, вместе с беспроводным зарядным чехлом — на сутки.