Apple начнет собирать компьютеры на территории США, однако это будут не "маки". Как сообщает издание Business Insider, компания использует существующие мощности в городе Меса (штат Аризона) для сборки серверов и другого оборудования, которое затем будет устанавливаться в центрах обработки данных Apple по всей Америке.

На планы Apple указывает официальный документ Совета по зонам внешней торговли США, ссылающийся на обращение администрации города Меса. У Apple уже есть разрешение на производство здесь компонентов для потребительской электроники. Теперь у властей просят разрешить сборку готовых продуктов, а также использование для нее беспошлинно ввезенных импортных материалов и компонентов.

По сути речь идет о консолидации Apple производства серверного оборудования. Как рассказал изданию анонимный сотрудник компании, в настоящее время все ее дата-центры, включая расположенные в Северной Каролине и Орегоне, осуществляют сборку серверов и другого оборудования самостоятельно. Теперь это будет происходить централизованно – в Меса импортированные сервера станут собирать в стойки, после чего развозить их по всем дата-центрам Apple в США.

Принадлежащее Apple здание в Меса. Фото со спутника (с) Google Maps

Напомним, Apple построила гигантский производственный корпус в Меса, чтобы в дальнейшем предоставить его в лизинг GT Advanced Technologies — поставщику сапфировых стекол для продукции калифорнийской компании. Однако в 2014-м году GT Advanced Technologies обанкротилась. С тех пор помещение использовалось в качестве центра обработки данных, где, в частности, хранятся пользовательские данные iCloud.

Источник: Business Insider

Заглавное фото: администрация города Меса