Госавтоинспекция России не намерена выделять сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты в отдельную категорию транспортных средств. По мнению ведомства, обладатели таких средств передвижения относятся к категории пешеходов, а значит, им не нужно страховать ответственность перед третьими лицами и сдавать экзамены на права.

С другой стороны, владельцы электротранспорта должны ездить только по тротуарам или обочине — выезжать на дорогу им запрещено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ из ГИБДД, пришедший на запрос депутата Госдумы Александра Васильева, который попросил разъяснить правовой статус электротранспорта и определить меры ответственности их владельцев в случае ДТП.

"С точки зрения Правил дорожного движения РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования", — сказали в Госавтоинспекции.

Парламентарий с точкой зрения ведомства не согласился. "Но назвать пешеходами тех, кто передвигается по тротуарам на таких ТС, скорость которых может достигать 25 км в час, язык не поворачивается", — сказал он, напомнив об уже зафиксированных несчастных случаях с электротранспортом, в результате которых пострадали в том числе дети.

Источник: ТАСС